Автор Тема: Сфинксы - мифы и реальность...  (Прочитано 132800 раз)

Rubiti

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • бывает и хуже
Re: Сфинксы - мифы и реальность...
« Ответ #280 : August 20, 2009, 21,09:07 »
Самый большой недостаток лысиков- увы слабое здоровье - темные- это просто темные лысики... На ощупь они нечто.. Но сам процесс их разведения трудо- и ресурсоёмкий... У себя держать - только при наличие постоянного хорошо отапливаемого жилья.
Крысы они тоже люди.. только другие

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #281 : August 20, 2009, 21,12:05 »
У кого-то лысики розовые, у кого-то темные. Это почему? ну и совсем тупой вопрос ::) Как их вывели?
это зависит от окраса и маркировки. а следовательно от пигментации кожи.
Вывели, как и все породы животных и разновидности крыс - случайная генная мутация и ее закрепление в дальнейшем.
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

An123A

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #282 : August 20, 2009, 22,36:07 »
Лысики- это просто инопланетяне!
Попробую вставить фотку.
http://keep4u.ru/full/2009/08/20/eb54daf698741f8bbf4965674330af59/jpg
Эта Мартиша, совсем еще маленькая.
Фотка с телефон, сорри.
Posted on: Август 20, 2009, 22,17:34
Не важнецки получилось! :-\
А как сделать, чтобы просто фотография в сообщении была, а не ссылка?
Марти-это лысое чудо! Я ее еще "консерваторкой" называю - утонченно-нервная натура!
Хотя в темноте помойкой не гнушается!! ;)

Posted on: Август 20, 2009, 22,22:18
попробую еще разок поставить фотку
и так..

Posted on: Август 20, 2009, 22,31:44
Супер!! получилось!
Вы уж, извините, но это мои первые опыты!
Я ЗА лысиков!!
моя Мартиша совершенно особая крыска! бархатная на ощупь и недотрога на общение!
А уж как она любит гнездиться в любом укромном месте, это что-то! :o

Metaldoom

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Эти умные глаза...
« Ответ #283 : August 20, 2009, 22,39:42 »
На ощупь они мне не нравятся  :P
А у меня наоборот - внешний вид не оч как-то (хотя и отвращения не вызывает), зато на ощупь они такие прикольные! :)))
Заводить пока что не собираюсь, но зарекаться насовсем не спешу - мало ли, что в дальнейшем случится  ;)

Assoll

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сердце имеет доводы, которые не знает разум.
« Ответ #284 : August 20, 2009, 23,01:18 »
С удовольствием завела бы. Вообще нравятся лысые зверики (и кошки, и собаки).
У меня дабл-рекс, периодически лысеет, очень приятная. Представляю какое это на самом деле чудо - лысенькая крыса.

dambik

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ... принимая как награду сердца маленького стук...
« Ответ #285 : August 20, 2009, 23,34:36 »
Миф: эти страааашные чудища залетели к нам на куске метеорита с одной неизвестной планеты и ну просто звери! :o

Реальность: звери как звери, очень мылые и ласковые. Особых отличий в поведении от волосатых подружек я не наблюдаю. Физиология и здоровье - разговор отдельный.

Chudo-judo

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #286 : August 21, 2009, 00,14:28 »
Спасибо большое всем, кто проявил интерес к этой темке ;)
Но, если позволите: хотелось бы увидеть тут более конструктивный разговор. "Нравится - не нравится" - это сугубо субьективное мнение, и не более. Я же, создав данную тему, стремлюсь собрать в одном месте максимально полную информацию о разновидности, которая лично для меня - лучшая wub
Почему именно сфинкс?.. Так уж случилось, что первая "сознательная" крыса, попавшая ко мне, оказалась именно сфинксом. Причём очень хорошим, из питомника (она, кстати, на первых фото в темке - решила чужие изображения не использовать, дабы не было в дальнейшем претензий об авторских правах susel).
Так вот: поскольку зверь был из питомника, со всеми ужасами, описываемыми в случае приобретения птичкинских-зоомаговских лысиков, я просто не сталкивалась, б-г миловал  nimb292
Скажу больше - если бы перед покупкой животного я прочитала всё, что пишут на крысиных форумах о сфинксах, никогда бы не остановила свой выбор на этой разновидности. Таких ужасов, как про лысиков, больше ни про кого не читала! nono
Но, когда моя лыська поселилась в моём доме и, что главное - в моём сердце, я стала собирать материал об этой разновидности. В процессе своих поисков я с удивлением обнаруживаю, что мифов о сфинксах почти так же много, как об их знаменитом древнеримском (или древнегреческом - уж это не так важно ...) тёзке.  
Даже опытные "мохнатые" крысоводы, рассуждая о лысиках, нередко попадают впросак.
Поэтому, основываясь на тех данных, которые я нарыла в и-нете и на собственном опыте (он, по сути, и является главенствующим для меня) хочу поделиться с вами имеющейся информацией. Её пока очень мало, но кое-что уже вырисовывается. Надеюсь, если к обсуждению присоединятся и другие владельцы "резиновых инопланетян", то вместе мы сможем разгадать загадку сфинкса shuffle
Моя лапуська в 1,5 месяца:

Chudo-judo

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #287 : August 21, 2009, 00,24:33 »
Собственно, начну с развенчания самых популярных мифов о сфинксах:

1. У всех лысых крыс очень слабый иммунитет и, как следствие - множество болячек и короткий срок жизни.
Не-прав-да! Иммунка крыс не зависит от наличия или отсутствия шерсти. Другое дело, что лысики всегда пользуются высоким спросом и вяжутся развенецами, как говорится, направо и налево. Тут тебе и близкородственное скрещивание, и линии с генетическими заболеваниями. Отсюда и проблемы у сфинксиков. Но если заводчик ответственно подходит к разведению, то и лысики получаются здоровенькие и крепкие ;D

2. Лысики нервные и сварливые особы - психика оставляет желать лучшего.
Опять же: всё зависит от порядочности заводчика. Если предки с устойчивой психикой, то и потомки будут в порядке - это не только на крысах проверено.
Ну, в семье не без урода, конечно... всякое может случиться.. я говорю об общей тенденции, а не о частных случаях, как вы понимаете  vinsent

3. Сфинксы весьма чувствительны к низкой температуре - замерзают даже от незначительного похолодания.
Вот уж не знаю, от чего это зависит, но только я никогда не сталкивалась с подобной проблемой. Чу (моя хаирлес) зимовала одна, без подружек, при +16+17, и при этом гасала по квартире абсолютно свободно, не особо торопясь в тёплый домик. А вот жару сфинксы переносят лучше своих мохнатых собратьев - это факт lad358

dambik

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ... принимая как награду сердца маленького стук...
« Ответ #288 : August 21, 2009, 00,38:04 »
Шутки в сторону.
У нас комнаты выходят на противоположные стороны дома, соответственно, порой получался сквознячок в летние дни. Мы старательно его избегали, сдувая пылинки с крыски, но летом волей-неволей потоки воздуха приключались.
Так повторю, наша 1-я лысичка Даш прожила без болезней почти два года. Брали у заводчицы, которую я спустя два года обнаружила в местном черном списке. Когда брали, я про форум не знала. Детка была чудная, милая, ласковая.
Нашей второй лысичке Ясе уже пол-года, будем считать, что лето с теми же сквозняками прошло. Господи, не накаркать бы!!
Кстати, около месяца назад я обнаружила новую запись в черном списке. И опять наша Яся из него, только уже от другой заводчицы....

Pixie

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #289 : August 21, 2009, 00,47:27 »
1. У всех лысых крыс очень слабый иммунитет и, как следствие - множество болячек и короткий срок жизни.
Не-прав-да!

Спорить не буду, но в фармакологических и токсикологических научных исследованиях часто используются именно лысые крысы для изучения аутоиммуных и канцерогенных болячек. С другой стороны для исследований эти самые болячки и ценятся и их поэтому фиксируют в линиях. В домашнем разведение все наоборот, но ведь лысики наверно изначально в лаборатории были выведены?

P.S. Мне лысики очень нравятся, но как-то пока не обзавелась лысым комочком  :)
This too shall pass...  <:3   )~~~

misscat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Самая главная крыса
« Ответ #290 : August 21, 2009, 10,59:29 »
Это "зародыш" сВинкса из зоомага

http://rat.ru/forum/index.php?topic=20683.msg419441#msg419441

А это густая шерсть :)

http://rat.ru/forum/index.php?topic=20683.msg430651#msg430651

Щекотим пузико

http://rat.ru/forum/index.php?topic=20683.msg445647#msg445647

Собственно говоря о мифах... Действительно, лысых выводили для изучения опухолей, и других болезней. У них слабое место - иммунная система, если кому-то повезло, то это скорее исключение, чем правило. Много пишут, что средняя продолжительность жизни сВинксов 1,5 года ( связано с тем, что и так ускоренный обмен веществ ускоряется из-за отсутствия шерсти - больше энергии на обогрев и пр.).

У многих лысятин проблемы с глазами, если глазками занимались практически с момента открытия, то глазки скорее всего будут хорошие. Если нет, то к 3-4 неделям крыса может потерять зрение полностью или частично (у них же нет ресничек, глазки не очищаются естественным образом, почему-то пересыхают). Не всем так "везет", но поиском найдется немало тем по этому поводу.

Так же часты у них аутоиммунные заболевания, в том числе поражение кожи - незаживающие раны (само собой сначала исключают аллергию и паразитов).

Характер - это уже кому как повезет.

Проблемы с "размножением" - родить-то самочка может, но выкормить - это скорее исключение, чем правило. Версий две - 1) недоразвитые соски, 2) крысенок задыхается, присосавшись к резиновому боку и перекрыв носик.

Но все минусы перекрываются одним плюсом - горячая кожаная мыша - это нечто :) они пахнут кожей, или детским кремом ;) жутко обаятельные животины. Хотя жалко, что у них нет усиков :( это уже все-таки издевательство над природой  :-\

Не могу найти фотку "Съем", там зевающий сВинкс, просто тяжко мне ходить еще по дневничку  :'(
... не могу смотреть на квадратные скобочки ...

Наш дневничок - http://rat.ru/forum/index.php?topic=20683.0

Dorothy

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #291 : August 21, 2009, 11,14:37 »
Просто для статистики: бабушка тех спасенышей, которых я здесь пристраивала, была, по словам моей соседки, 100% хайрлессом (без усов, без пушка, на ощупь кожаная...), из зоомага. Так вот, деток своих она выкормила без проблем :) О дальнейшей ее судьбинушке не знаю, но в смысле выкармливания потомства - положительные примеры тоже бывают :)
Пока неокрысяченная...
Питомник сирийских хомяков "Хома Сапиенс"

Chudo-judo

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #292 : August 21, 2009, 12,07:26 »
Хорошо, давайте разбираться ::)

[/quote]
Спорить не буду, но в фармакологических и токсикологических научных исследованиях часто используются именно лысые крысы для изучения аутоиммуных и канцерогенных болячек. С другой стороны для исследований эти самые болячки и ценятся и их поэтому фиксируют в линиях.

Тогда почему нет таких притензий к здоровью альбино? Ведь линия Вистар (живо используется в лабораториях) - это как-раз альбиносы... А в рзведение они попадают достаточно регулярно. Да и, если уже серьёзно говорить: все декорашки родом из вивариев, увы :-\

лысых выводили для изучения опухолей, и других болезней. У них слабое место - иммунная система, если кому-то повезло, то это скорее исключение, чем правило.

Разве сфинксы - это специально выведенная разновидность, а не случайная мутация? Я читала обратное, причём в нескольких статьях... Откуда у Вас эта информация? ???
А касательно "везения в плане сильной иммунки", то скажу прямо: из 6-ти сфинксов, однопомётников моей Чу, я знаю про 5-рых - у всех здоровье беспроблемное. Крысам скоро год - а это уже показатель, согласитесь. Так что у лысиков, выходит, всё так же, как и у шерстяных - надо грамотно и ответственно подбирать производителей 8-)

У многих лысятин проблемы с глазами, если глазками занимались практически с момента открытия, то глазки скорее всего будут хорошие. Если нет, то к 3-4 неделям крыса может потерять зрение полностью или частично (у них же нет ресничек, глазки не очищаются естественным образом, почему-то пересыхают). Не всем так "везет", но поиском найдется немало тем по этому поводу.

Это, наверное, какая-то патология... Таких животных надо просто исключать из разведения, этих проблем с глазами у сфинкса быть не должно nono
Или же речь идёт о так называемых "декобразах", т.е. генетических стандартах, периодичеси зарастающих-лысеющих, и постоянно засоряющих глаза выпадающими шерстинками?
Настоящие сфинксы, как по мне - это генетичесие даблы, т.е. животные, с рождения абсолютно голые.

Так же часты у них аутоиммунные заболевания, в том числе поражение кожи - незаживающие раны.

Опять же - признак, неприемлемый в разведении. На моей сфинксе царапины заживают, как на терминаторе: вечером есть, а утром уже и следа не осталось! Впрочем, у фаззки (второй девочки, живущей у меня) та же динамика ;)

Проблемы с "размножением" - родить-то самочка может, но выкормить - это скорее исключение, чем правило. Версий две - 1) недоразвитые соски, 2) крысенок задыхается, присосавшись к резиновому боку и перекрыв носик.

Вот тут согласна на 1000000%!!!
Поэтому и не стала втягивать в разведение свою красавицу. Хотя она и по характеру, и по здоровью замечательная, да и экстерьер на высоте, даже усы есть (весной на выставке свой первый ВОВ выиграла у лохматиков, кстати). Но нервы ребёнка дороже - не буду я над крысюлей издеваться, раз она нормально выкармливать не может (хоть вы и пишите, что есть положительные примеры, но всё же рисковать не стану). Вот братья её станут папами - возьму от них малышей ещё, должны быть хорошие детки  baby

они пахнут кожей, или детским кремом ;)

Ой, дааааа - и кремом, и карамелькой, и ванилью... А-БА-ЖА-ЮЮЮЮ wub

Шар-пеи отдыхают :D

Pixie

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #293 : August 21, 2009, 12,39:38 »
Тогда почему нет таких притензий к здоровью альбино? Ведь линия Вистар (живо используется в лабораториях) - это как-раз альбиносы... А в рзведение они попадают достаточно регулярно

Линия Вистар является универсальной моделью, она может быть использована например для изучения побочных еффектов лекарств или же воздействия токсичных химикатов, и тогда животное должно быть здорово, чтобы интеракция с патогенами не давала ложных результатов.
This too shall pass...  <:3   )~~~

Falco

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #294 : August 21, 2009, 13,00:37 »
Это, наверное, какая-то патология... Таких животных надо просто исключать из разведения, этих проблем с глазами у сфинкса быть не должно nono
А мало кто из нормальных питомников сфинксов разводит. А "разведенцы" за качеством глаз не следят особенно.

Настоящие сфинксы, как по мне - это генетичесие даблы, т.е. животные, с рождения абсолютно голые.
Ээээ.... что? О_о

Опять же - признак, неприемлемый в разведении. На моей сфинксе царапины заживают, как на терминаторе: вечером есть, а утром уже и следа не осталось! Впрочем, у фаззки (второй девочки, живущей у меня) та же динамика ;)
На шерстяных крысах заживает точно с такой же скоростью.
Мужики: Йотун из КДК Спб, Пи Патель из ДВ, Сириус с ПК
Девочки: Парасоль и Рислинг из ДГК
[и еще много крыс]

misscat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Самая главная крыса
« Ответ #295 : August 21, 2009, 13,42:46 »
Хорошо, давайте разбираться ::)

Разве сфинксы - это специально выведенная разновидность, а не случайная мутация? Я читала обратное, причём в нескольких статьях... Откуда у Вас эта информация? ???

Все когда-то выщепляется случайно, а потом намеренно закрепляется.

А касательно "везения в плане сильной иммунки", то скажу прямо: из 6-ти сфинксов, однопомётников моей Чу, я знаю про 5-рых - у всех здоровье беспроблемное. Крысам скоро год - а это уже показатель, согласитесь. Так что у лысиков, выходит, всё так же, как и у шерстяных - надо грамотно и ответственно подбирать производителей 8-)

Один удачный помет - еще не статистика ;) Про то, что надо подбирать производителей, само собой. У лысика от заводчика всяко больше шансов на хорошее здоровье, опять же за счет вливания "шерстяных кровей".

У каждой разновидности свои заморочки, а про разведение лысых - это вообще ооочень скользкая тема, обычно лысых держат для души, а не для размножения. Откуда берут? выщепляются от носителей или, чаще, их плодят разведенцы...

Или же речь идёт о так называемых "декобразах", т.е. генетических стандартах, периодичеси зарастающих-лысеющих, и постоянно засоряющих глаза выпадающими шерстинками?

Хм... не поняла ничего. Даблы - есть даблы, сфинксы - есть сфинксы.  Сфинксы могут обрастать (немного, больше похоже на небритость), и полностью вылинивают, обычно все эти обрастания к трем месяцам заканчиваются, потом в течение жизни они лысые. А даблы - они всю жизнь линяют-обрастают.
... не могу смотреть на квадратные скобочки ...

Наш дневничок - http://rat.ru/forum/index.php?topic=20683.0

Nastja Shapokljak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • http://uarat.3bb.ru/
« Ответ #296 : August 21, 2009, 14,04:28 »
голая крыса может генетически быть трех разновидностей-стандарт,рекс,дабл
у стандарта усы прямые,и ровная шерсть все время ростет,глаза слезятся и порфиринят.ихназывают дикообраз
у рекса усы кудрявые и короткие,шерсть выростает и линяет время от времени
а вот дабл с рождения голый,усов не имеет,только пушок на голове-это и есть настоящая голая крыса.получается путем скрещивания дабла-носителя и голого генетически дабла.можно конечно вязать и рекса носителя дабла и голого,но половина крысят(теоретически 25 процентов голышей)будут рексами,т.е. лысеть-обрастать

Chudo-judo

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #297 : August 21, 2009, 15,15:35 »
Линия Вистар является универсальной моделью, она может быть использована например для изучения побочных еффектов лекарств или же воздействия токсичных химикатов

Вот именно - "может быть использована "... А это значит, что с таким же успехом она может быть использована (и используется, ясное дело) и для других целей. Каких? Думаю, никому тут объяснять не надо :'( А у крысиков ведь на лбу не написано, в каких экспериментах участвовали их предки...

мало кто из нормальных питомников сфинксов разводит. А "разведенцы" за качеством глаз не следят особенно

Давайте будем обсуждать тут цивилизованную племенную работу, а не дикий рынок с его варварскими законами. Разеденцы не только сфинксов, но и другие разновидности гробят - чтоб им провалиться >:(
Суть дела в чём: я сознательно открыла эту тему на самом массовом крысином ресурсе, хотя и отдавала себе отчёт, что темка о лысиках о-о-очень скользкая. Неоднозначно к ним многие тут относятся. Однако я всё-таки пошла на разговор и ничуть об этом не жалею. Потому что моя цель: внести ясность во многие спорные "сфинксовые" вопросы, поделиться опытом с другими владельцами хаирлессов и, конечно же, узнать побольше нового о моей любимой разновидности.

На шерстяных крысах заживает точно с такой же скоростью.
Так и я о том же: лысые в этом плане ничуть не хуже, чем шерстяные ;) Если проблемы с долго незаживающими ранами - это патология, и разновидность тут не при чём, имхо nono

Ээээ.... что? О_о

Хм... не поняла ничего. Даблы - есть даблы, сфинксы - есть сфинксы.  Сфинксы могут обрастать (немного, больше похоже на небритость), и полностью вылинивают, обычно все эти обрастания к трем месяцам заканчиваются, потом в течение жизни они лысые. А даблы - они всю жизнь линяют-обрастают.

Ну вот видите... Я же говорила: даже опытные "шерстяные" крысоводы зачастую ничего в сфинксах не смыслят... А ведь это азы, как-никак ::) Nastja Shapokljak, спасибо за помощь - не буду повторяться, всё лаконично и очень понятно изложено.
Отлично всё ж таки, что я открыла эту темку - будем унавать новое вместе ;D

Chudo-judo

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #298 : August 21, 2009, 15,36:31 »
Вот, кстати, информация к размышлению ::)
Владелец нашего братика поделился следующей информацией (цитиру):
"На зарубежных англоязычных и немецких сайтах пишут про проблемы с почками после года у всех сфинксов, поскольку они к этому геннетически предрасположенны. Пока что у нас этого не наблюдалось (тфу-тфу) да я им и специально диету составляю...чтоб не нагружать почки.
Для крысотулек "маленькое" неудобство... их придёться ограничить в любимом лакомстве - сыре (это касается исключительно сфинксов!!), далее категорически запрещены все блюда, в состав которых может входить соль.... также следует максимально исключить белковую пищу!!! и ещё стараться, чтоб сфинксы употребляли по - минимуму продукты, содержащие калий (калиевые продукты можно полноценно заменить творогом в который можно добавлять чуть-чуть протёртой в песок на кофемолке яичной скорлупы), исключить продукты содержащие фосфор,натрий. Ну вот вроде и всё.... выгядит вроде страшно, но со временем привыкните!"

Что думаете про такую диету, товарищи крысоводы? Интересно услышать мнение не только владельцев лысиков. И ещё: у кого сфинксы старше года - наблюдаются ли у них проблемы с почками? Поделитесь информацией, плз 8-)

zhuravlik

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #299 : August 21, 2009, 16,27:06 »
Эта диета применима не только для лысых. У меня лысая Нюша питается также как и остальные, стандарты т.е. Безсолевая пища у всех, сыр - есть лакомство великое, а посему дается по очень большим праздникам. День Рождения, например. С белками тоже. Поскольку маленьких уже нет, то белки даются 2, максимум 3, раза в неделю, включая товрог, яйца, молочка, мясо, рыба, креветки и т.д. Ничем особым я свою Нюшу не кормлю, все как у всех.
Проблемы со здоровьем есть. В семь месяцев Польшкова поставила нам диагноз - опухоль мозжечкового отдела головного мозга, отслоение сетчатки левого глаза. После усиленной терапии состояние не плохое, пока держимся. Но! Нюша моя - крыса, предназначенная на корм. Ее как выбраковку принесли. Поэтому, судить по ней о здоровье всех лысиков нельзя. Это исключение.
А вообще - лысики очаровательны! Вот моя Нюша хоть и болеет, а все равно - доминант в клетке. Характер весьма покладистый, уживчивый. Очень самодостаточная крыса!
Ну, ты как хочешь, а я поехала!
Целую, твоя крыша.

MV Gerda (5.03.2009-12.10.2010), Буся (17.11.2008-19.10.2010), Нора (11.2008-29.11.2010), Нюша (09.2008- 08.01.2011) -  тоскую без вас, любимки мои