2 Warrax
Я?! Приравнять «золотой миллиард» к капитализму вообще — это я сделал?!
Офигеть!
На этом, думаю, разговор стоит прекратить, т.к. мои аргументы явно не читаются по треду, а еще и сваливается с больной головы на здоровую.
Ну так подай пример, начни читать!
Я писал:
всё это исключительно гадастно, но любезные твоему сердцу либералы такими же примерами доведения до абсурда доказывают убогость любых оппонентов, будь то имперцы, националисты, коммунисты, буддисты, филателистам пока не перепадало только потому, что они не оппоненты.
Дальше ты пошёл доказывать, что такой приём ведения дискуссии неприемлим только у капиталистов, а у остальных он безобиден.
Теперь линки, которые ты дал.
Возможно, производителям интеллектуального продукта и стоит ориентироваться на подобный сегмент рынка, когда они планируют грядущие барыши, не протягивая свои липкие лапки к нашим карманам? Я не лох, который покупается на "фирменный лейбл", оттого не собираюсь выплачивать деньги, когда могу получить тот же товар бесплатно.
Дорогие мои правообладатели – да сдохните вы все завтра, кто о вас вспомнит, кто пожалеет? Не переоценивайте собственную значимость для человечества. Ваша роль – веселить публику, не будет вас – найдутся другие клоуны.
Производители объясняют это обычно тем, что люди изначально порочны и если есть возможность украсть безнаказанно – украдут непременно.
Не отрицая полностью этого мнения...
Потому что иначе сразу возникают неудобные вопросы – почему я имею право бесплатно узнать, что дважды два – четыре, но не имею права узнать – что написано в той или иной монографии?
Ну так ё-моё! А откуда монография-то возьмётся, если "я не лох"? Только за деньги "лохов"! Найдёт автор достаточно дурачков, которые ему оплатят затраты на производство, или сам на пионерских началах съездит в археологическую экспедицию/построит себе обсерваторию/купит скрипку Страдивари - будет монография об этрусках, будет описание путей комет или концерт скрипичной музыки, нет, а нам пофиг, найдём какую-нибудь другую монографию, не об этрусках, так про тараканов, или пойдём на халяву в переход подземный послушать музыку.
Тут дело в принципе – Моцарт писал свою музыку, продавал партитуру заказчику и садился за следующую. После этого выплачивать авторские отчисления создателю какой-нибудь «умцы-умцы» я полагаю оскорблением памяти гениального композитора. Труд автора должен оплачиваться единожды – вот тогда если у тебя сперли неизданную рукопись, можно вести речь о воровстве интеллектуальной собственности.
Ну так а кто платить-то должен, если все не лохи?
А если горе-композитору очень хочется денег, а подработать водителем такси у него возможности нет, пусть устроится лабухом в ресторан и исполняет свою лабуду на здоровье - от столиков накидают полную шляпу авторских отчислений.
Люди любят развлечения, оттого у талантливого человека всегда будет возможность заработать деньги, распотешив публику чем-то новым.
Так мы ж не лохи, откуда деньги-то? Профессор истории свою монографию об этрусках должен в подземном переходе на потеху публике декламировать, чтоб декламацией первого тома заработать на создание второго?
Ответ по твоим ссылкам: "Не, ну а чего 75 лет, а не 100 или 7,5" - т.е. забалтывание копанием в деталях.
В итоге всё сводится к казне -
казна оплачивает археологию и астрономию, а если каким "Виртуозам Санкт-Петербурга" денег из казны не дали, пойдём слушать "Виртуозов Москвы", которым дали или которым "лохи за фирменный лейбл" заплатили, или дождёмся новой "Фабрики Звёзд", на фабрике всё
рекламодатели проплатили,
халява.
Ну всё по писаному - Лазарчука, Дивова, Каганова я читаю, потому что половина вообще даром сразу на сайтах авторов, а другую половину я покупаю на бумаге из любви к бумажных книгам, и тут за счёт моих покупок живёт либрусек, где я читаю сам то, что не купил на бумаге.
А у Данелии нет денег на новую версию "Кин-дза-дзы", проект заморожен, но я всё равно ни ему денег почтовым переводом в счёт будущего римейка, ни денег за его фильмы прежние на лицензионных дисках не платил и не собираюсь, а в ожидании халявной кины беседую на форуме о границах копирайтинга. Всё логично

Не нашёл бы Пушкин денег на публикацию "Пиковой дамы", нам бы от 19 века достался лубок "Жених во щах, невеста в киселе", тоже буквы, тоже можно читать. Сколько так произведений сгинуло за нищетой авторов - ни одного не жаль, главное чтоб издательство "Супер Букз" и студия "Супер Рекордз" от жира не лопнули.