Автор Тема: Взяли брошенного взрослого крыса из зоо-магазина.  (Прочитано 9432 раз)

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлая память Ларисоньке и Мусеньке, первым крыскам нашим. Светлая память Фросеньке, нашей милой крысоньке.
Alexis-S, у нас есть отличная большая клетка 40*60 см, высота почти 1 метр (сделана Горбуновым В.Н.). Если у Вас есть возможность, можете ее забрать БЕСПЛАТНО. Клетка "прописана" в углах, и поддон не избежал коррозии, но лет 5 (минимум) она еще должна прослужить.
Ехать придется в Зеленоград.
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

Alexis-S

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
CAN, спасибо за предложение, но мне уже предложили клетку  и мы почти ее забрали :-)

Алексей.

Alexis-S

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Кусаеться... Вот балбес, перекусал уже всю семью. Причем делает это не зло, а как бы между делом...
Выпустили его погулять по кухне под присмотром, так он так начал носиться что опрокинул цветок, так мало того он еще и згрыз его... А когда ему отгрызанным куском дали по носу, он попытался укусить, успели увернуться... Так этот тип, тихо медленно обощел, подошел к другой руке и укусил ее... При это все совершенно спокойно, без спешки, паники и злости... Как бы само-собой разумеющееся дело.
При этом я никак не могу понять когда и из-за чего он кусает, наша самочка понятно, когда ее теребят, она это сильно не любит. Когда голодная сильно, тоже может немного начать прикусывать, показывая что хочет есть... А этот кусаеться как-то случайным образом.
Вот вчера - выпустил его побегать немного, он подошел к моей руке, понюхал пальцы и один из них укусил, ни с того ни с сего, просто стоял нюхал, потом выбрал один и укусил меня... Зачем, почему... Не понимаю... В общем сидит в клетке, обиженный и надутый что никто не берет его, а чего его брать - он кусаеться без причины... Или я не могу найти эту причину... :-(

Что посоветуете?

Java

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Прочитала и призадумалась... Скажите, а может агрессивность у крысиков-мальчиков проявиться на каком-то этапе взросления? Мы взяли крысок супердомашних и ручных (у Эдвиги), думаю, вряд ли у них были какие-либо неприятности и стрессы:) Так вот, мы их как-то совсем не опасаемся - целуем во все возможные места, иногда довольно бесцеремонно отвлекаем во время еды, сна, и кормим с рук, и лазают они по нам... Могут ли быть какие-то неприятные моменты, когда они повзрослеют? Может, поаккуратней надо?

Natsik

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
To  Java

Разрешите,  я  немного  отвлеку ?  У  меня  была  девочка  с  базара,  росла  очень  доброй,  но  в  какой то  период  стала  кусаться   и  очень  сильно,  до  крови  и  даже  можно  сказать  руку  трясла  как  собака,   когда игрушку  трепет.  Мы  не  отвернулись  от  нее,  все  равно  я  руки  к  ней  приближала  и  корм  давала,  разговаривала  нежно,  гладила.  И  знаете,  все  прошло  и  она  снова  стала  прежней.
Мне  кажеться,  что  у  зверей  тоже  бывают  свои "трудные  дни". ::) ::)
А  у  нас  сейчас  тоже  2  мальчика  -  и  мы  их  постоянно    :-* :-* :-* :-*
Украина, г. Киев

Alexis-S

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Я не отворачиваюсь от него, но страх убрать трудно, из глубины души он все равно дает о себе знать :-( А вот остальная семья на него обиделась - можно понять, они его кормят, убирают за ним... Пытаються как-то успокоить и приласкать, а он их кусает постоянно.

Про самцов и агрессию могу сказать только одно: у нас было несколько самцов и все они были не просто нежными и добрыми, а чересчур добрыми. То-есть иногда было даже не понятно может это вообще игрушки плюшевые... Дымка у нас был, ну настолько добродушный что мама просто млела от него, никогда не укусил никого, даже не пытался. Всегда добрый, подбегает, чуть ли хвостом не машет. А самочки наоборот: все что были все с характером, причем не самым лучшим :-) Добрые, ласковые, но не всегда и далеко не со всеми... :-)
У нас сейчас тоже живут 3 малыша, так они иногда покусывают пальцы, толи играясь, толи пробую на вкус. Но это совсем другое, на них обижаться-то даже не получаеться - они такие сладкие и маленькие!!

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
Знаете, у меня было двое таких зверей (один из них и по сей день жив-здоров), в обоих случаях врач порекомендовал кастрацию, и я свидетельствую, что агрессия пропадает напрочь. Конечно, определенный риск есть, как и при любой операции, но такое поведение зверя - это нередко последствия его болезни, гормонального расстройства, и после операции зверь начинает чувствовать себя лучше, как говорят зарубежные крысоводы - и это действительно так, это заметно.

Другой путь - регулярные инъекции гормональных препаратов (тардак или аналог, примерно раз в 4-6 недель), но я не уверен, что у нас это возможно, а впрочем, проконсультируйтесь с грамотным ветеринаром.
« Последнее редактирование: March 03, 2005, 00,00:00 от DWS »
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Cinderella

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
тоже есть что сказать, у меня один крыс до полугода был добрым и ласковым, но потом все изменилось, сейчас он очень агресивный (который меня укусил, писала выше) даже еду ему ставлю и выпускаю гулять с опаской, но вот на счет кастрации никогда не думала  ::) он вообще одиночка, никто и ничто ему не нужно, даже гулять не всегда выходит  ::) но я его очень люблю, потому что он не такой как все, пусть даже и не в лучшую сторону :)
« Последнее редактирование: March 03, 2005, 00,00:00 от Cinderella »

Warrax

• Гость

Причем делает это не зло, а как бы между делом...
А когда ему отгрызанным куском дали по носуЧто посоветуете?

Для начала - не "давать по носу".
А так - повторюсь, кусаются они в основном _за руки_. Т.е. можно выпускать побегать, а дотрагиваться - когда моржду из дверцы клетки высовывает, скажем. Или когда _спокойно_ сидит во время прогулки.
При этом руку надо приближать достаточно медленно, плавно, и чтобы крыс видел. Иначе может просто обороняться - неизвестно, как с ним раньше обращались :-(
А кастрировать - это уже совсем крайний случай, когда сразу бросается... По описаниям - этого не видно.
По моим наблюдениям, желание покусаться растет в зависимости от времени на выпасе. Т.е. сначала надо все иссследовать, тут не до кусачести. А уже когда все известно, то надо выяснить, кто здесь главный. Так что можно выпускать гулять ненадолго, но пару раз в день, например.

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлая память Ларисоньке и Мусеньке, первым крыскам нашим. Светлая память Фросеньке, нашей милой крысоньке.
Для начала - не "давать по носу".
А так - повторюсь, кусаются они в основном _за руки_. Т.е. можно выпускать побегать, а дотрагиваться - когда моржду из дверцы клетки высовывает, скажем. Или когда _спокойно_ сидит во время прогулки.
При этом руку надо приближать достаточно медленно, плавно, и чтобы крыс видел. Иначе может просто обороняться - неизвестно, как с ним раньше обращались
А кастрировать - это уже совсем крайний случай, когда сразу бросается... По описаниям - этого не видно.
По моим наблюдениям, желание покусаться растет в зависимости от времени на выпасе. Т.е. сначала надо все иссследовать, тут не до кусачести. А уже когда все известно, то надо выяснить, кто здесь главный. Так что можно выпускать гулять ненадолго, но пару раз в день, например.

Полностью согласен.
Добавлю также, что крысики очень не любят запахи других самцов. Очень важно вымыть руки, прежде, чем брать крысика.
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.

Добавлю также, что крысики очень не любят запахи других самцов. Очень важно вымыть руки, прежде, чем брать крысика.

Ну это вообще надо сделать правилом - общаться со зверьем, предварительно вымыв руки, чтобы никаких посторонних запахов не было.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ну это вообще надо сделать правилом - общаться со зверьем, предварительно вымыв руки, чтобы никаких посторонних запахов не было.

Совершенно верно.
Часто именно запах становится причиной "неожиданной" агрессии.
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

Alexis-S

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Руки мою, причем тщательно. Так что запаха постороннего на них быть не может... Руки стал тщательно мыть после того как заболела наша самочка и чтобы случаем не перенести чего от нее или ей, стал после них всех мыть руки... Так что каждая "группа" береться только с чистыми руками. :-(

Цветочком по морде дала мама, так как это ее цветочек был, я не сторонник применять силовые методы воспитания, но если вы говорите что хочет посмотреть кто здесь главный, то может я не прав? Главный я. Всегда вызывало удивление невозможность животных понять кто сильнее и главнее... Я понимаю когда таким вопросом задаеться тигр или слон, тут все ясно, но когда такой вопрос поднимает крысенышь или такса... Ну о чем тут говорить...

Так что пока сидит в клетке, проситься на волю, а как только выходит начинает носиться как сумашедший... попытки погладить или вернуть в клетку иногда оканчиваються агрессией... Вот так и живем пока...

Xantia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Блокфот
гмммммм... оччень мне это напомнило ситуацию моей подруги в Полтаве: крыс с самого начала жутко кусается, причем если его вынять из клетки (ТОЛЬКО сняв ее с поддона - если просто через дверь - изгрызет), то он некоторое время спокойно сидит на руках, его можно гладить, потом он идет на прогулку и все... ловить его голыми руками может только моя подруга, она уж наловчилась "смертельному номеру поимки Штося" и успевает схватить и зафиксировать его так, чтоб он до рук не дотягивался зубами. Муж ловит рыболовным сачком, а сын даже подходить боится.
Я приехала в гости и пыталась мальчика "воспитать" как продвинутая крысознайка, за что поплатилась двумя милыми шрамами (благо крысиные царапки у меня за пару дней заживают). Дикого зверя кормят с опаской прямо через прутья и выпускают естественно редко. Полтава - город не очень большой, ехать к неопытным ветеринарам чтоб его кастрировали я им советовать не хочу. Вот такие дела.  :(
Нас осталось 3 девчонки: я+собачки Рони и Тими

/без Ухтышки, Хрюшки, Белки, Ёжика, Лянчи, Дельты, Zюзи, Хвостика и самой любимой в мире Шкоды в капюшончике

Украина, Киев, Лесной
http://www.xantia.sitecity.ru/index.phtml

Warrax

• Гость
Да ну, тут совсем другое дело - налицо явная агрессивность, в отличие от описанной в запросе ситуации....

Alexis-S

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Некоторые уточнения поведения:

пытаеться укусить когда мы его начинаем ограничивать... а совсем не ограничивать мы его не можем... к примеру:
лезет на стол - не дело, мы его снимаем, один раз нормально, второй тоже... а на третий уже может попытаться укусить...
Так что агрессия оказалась почти всегда обоснованной... Просто я этого не замечал... :-(

Еще в его пользу: очень аккуратно берет еду через клетку... Наша Проша может и в руку попасть когда выхватывает вкусное, а этот всегда медленно и аккуратно разворачивает голову, расскрывает челюсти и самыми краешками зубов берет пищу... Ни разу не было чтобы он даже зацепил пальцы... Хотя Проша не раз случайно прокусывала кожу в спешке...

Что можете сказать? Кусаеться все же, а полностью неогрничивать его мы не можем... Мне не очень нравиться когда кысенышь лезет в тарелку из которой я ем... :-(

Алексей.

Warrax

• Гость
Крысы хорошо понимают интонации. Т.е. попробуйте строго говорить "незьзя!", когда лезет "не туда". Прим: разумеется, голос при этом повышать не надо - будет воспринято как агрессия. Именно интонация.
Потом - они еще и умные. Если раз полез - сняли, сразу туда же - то надо не просто снимать на пол, а одновременно с выполнением п.1 относить в клетку. Провинился - прогулка кончена. Но это надо делать _сразу_.

Ну и что такого, если крыс возьмет что-то из тарелки (если оно не острое, не соленое и т.п)? Это же не кошки, они не возятся в еде, а просто возьмут кусочек и в сторонке его погрызут. Жалко, что ли?
Ну и можно принимать аревентивные меры: подкрадывается зверь к тарелке, а ему - раз под нос что-нибудь вкусное! Я еще ни разу не видел настолько аристократических крысов, чтобы они ели принципиально из тарелок :-)

sindrom

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • м.Беляево

медленно и аккуратно разворачивает голову, расскрывает челюсти и самыми краешками зубов берет пищу...

Ну загнули, прям фильм "Чужой" ;D

А зачем же Вы его отпускаете гулять когда едите, раз Вам не нравится что он в тарелку лезит? Или сядте туда куда он не достанет. хотя это и не удобно. Лучше я думаю закрывать зверя в клетке когда кушаете.

Вчера с братом отстригали ноготь у Милла, а то палец выворачиваться стал. Брат держит, а я стрегу. Ну вобщем ему это не понравилось. Отстригли ногти и отпустили, так пока никто его не видел он подбежал к брату и полоснул бату руку - следы когтей 3 см и рваная рана т зубов 1.5 см!
Сегодня давал Фрику лекарство смешанное с вареным яичным желтком с ложки, а он не хотел выходить из клетки, вобщем я не долго думая решил в клетку руку просунуть и скормить содержимое ложки зверю. Без всякого подозрения засовываю руку в клетку и на встречу руке вылетает Милл и кусает меня за палец! Во какой злопамятный! И главное после этого обиду как рукой сняло! Всем отомстил и попросил свою порцию ласки! :)

Alexis-S

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Про тарелку я образно, хотел сказать что не нахожу приемлемым чтобы крыс ходил и по полу и по столу. Как-то не позволют мне с этим мериться элементарные правила личной гигиены.

Почему как в фильме "чужие"?? Я подробно описал действие крыса, так как оно сильно отличаеться от того как берут пищу другие наши крысята, и как будто бы нашлось объяснение этому факту - тема в "лечении..." про большие зубы. Как мне кажеться он не может просто по другому взять, ему мешают его же зубы... Обычно все наши крысы накрывают еду пастью, как акулы, а этот всегда разворачивает пасть боком.

Как я понял из советов: надо пробовать интонацией запрещать ему и делать все так чтобы он четко устанавливал связь между своими действиями и накзанием. Но вроде так и делаем все, но что-то не получаеться... Вообще у нас это первый опыт приручения взрослого, брошенного крыса, так что...

Warrax

• Гость

и на встречу руке вылетает Милл и кусает меня за палец! Во какой злопамятный! И главное после этого обиду как рукой сняло! Всем отомстил и попросил свою порцию ласки! :)

Бывает :-) Я как-то нечаянно Одину на хвост бутылку с пивом поставил, он пискнул, поглядел так удивленно, затем спокойно подошел и тяпнул меня за руку. Не сильно, но до крови. После чего вел себя как обычно - а что, квиты :-)