Автор Тема: Взяли брошенного взрослого крыса из зоо-магазина.  (Прочитано 9433 раз)

Alexis-S

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здавствуйте.

Зашли мы тут в зоомагазин присмотреть клетку для наших новых малышей и увидели взрослого самца, которого еще 2 дня назад у них не было.
Выяснили такую вещь: его бросили, сначала купили детишкам крыску, они поигрались и стало скучно - купили собаку, а крыся уже не нужна стала и они принесли ее чтобы узнать где можно усыпить...
В магазине девчата отобрали крысенка и оставили у себя... Мы купили его и клетку ему сразу, так что он теперь у нас. В магазине сказали что ему около полугода. Когда его принесли, хозяева, если можно так сказать, он ласково лизался и ласкался... А после того как понял что его бросили - озлобился и стал кусаться...

Принесли его домой, покормили, попоили... Сделали наспех ему домик из переноски... Все это делали не касаясь его, жена отвлекала его, а я ставил внутрь клетки все это... К вечеру он немного успокоился и мы решили его взять на руки, так сказать чтобы привыкал к нам.
Но получилось все достаточно печально: у меня на руках сидел нормально, потом его взяла жена и он спокойно бегал у нее до определенной поры - потом как будто озверел... Накинулся на жену, стал кусать ее за руки... Успел только немного прикусить ее и я его перехватил, не знаю как, но я как будто нюхом почувствовал что он стал неадекватен и чуть раньше чем жена закричала что он ее кусает я уже перехватывал его.
Но из-за неумения и спешки перехватил его не правильно: взял его рукой под пузо... И конечно же пока нес его до клетки получил полную порцию крысиной злобы...
Побежал в ванную заливая своей кровью пол...
Раны промыл водой и залил перекисью. Но к вечеру рука опухла вся, стала похожа на надутую резиновую перчатку - не пальцы согнуть ни чего...
На утро поехали в травмпункт где сделали прививку от столбняка и получили направление на прививки от бешенства...

После звонка ветврачу выяснили что рука распухла из-за того что я ее под воду сунул. И прививки от бешенства делать не надо - это лишнее...

Что скажете спецы??
Вопросов три:
1. Что делать теперь с рукой и какие вообще первые меры по лечению в таких случаях?
2. Нужны ли прививки от бещенства? (это как я понимаю - малоприяная процедура)
2. Как приручить крыса??

У меня нет на него обиды или злобы - эти укусы предназначались не мне. Больно конечно, но это не суть...

Алексей.

Leva

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Бооже мой, сочувствую, Алексей.

Рука может заживать довольно долго. У меня, например, даже крыскины царапки припухают.. Но это может быть индивидуальная особенность моего организма.
Меня никогда не кусали мои крысы, да и держу я только девочек, поэтому, увы, ничего посоветовать не могу.

Приучать к рукам озлобленного зверика - дело, требующее большого терпения, зато и очень благодарное.
Скорее всего, у вашего крыса случился стресс - ведь столько событий произошло у него в один день!
Постарайтесь его особенно не беспокоить - пусть привыкнет к новому месту обитания. Ставьте корм, разговаривайте с ним - со временем будет узнавать ваш голос. Потихоньку приучайте, чтобы выходил сам к вам на руки из клетки, не делайте резких движений.

Прививку от бешенства делать не надо.

Удачи Вам!

miamia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вы просто молодец! Надо решиться взять на себя ответственность за взрослого крыса! Всё будет хорошо. Со временем зверь к вам привыкнет и будет благодарен, только немного потерпите.

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлая память Ларисоньке и Мусеньке, первым крыскам нашим. Светлая память Фросеньке, нашей милой крысоньке.
Вы просто молодцы.
К сожалению, рука будет заживать долго. Сочувствую Вам.
Никакие прививки от бешенства не нужны.
У нас был аналогичный случай. Жил у нас незабвенный крысик Боренька. Был взят из зоомагазина во взрослом возрасте. Первоначально сильно кусался. Но уже через 1-1,5 месяца он стал очень добрым и ласковым. Главное - чаще гладьте малыша и кормите вкуснятиной с рук.
Наша назабвенная Фросенька также появилась у нас уже взрослой крыской.
Боренька и Фросенька были самыми ласковыми нашими крысками.
Мне кажется, что именно из "брошенных" крысок вырастают самые преданные друзья человека. Именно такие крыски особенно ценят добро и ласку.
Уверен, что у Вас и Вашего крысика все будет хорошо. Вы станете верными друзьями.
« Последнее редактирование: February 27, 2005, 00,00:00 от CAN »
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

haska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Член КДК "Планета крыс"
Крыса, испытавшая сильный стресс, может отходить очень долго. Не один месяц. Подождите брать его на руки. Больше разговаривайте с ним сидя рядом, давайте вкусности. Постепенно он оттает. Просто нужно много-много терпения.
Рука будет болеть долго. Прививок не надо. Советую мазь "Спасатель" или "Хранитель" Они хорошо заживляют.
Расскажите о малыше, какой он? Какой окрас? Все-таки судьба есть. Не один брошенный крыс, так другой Вас нашел. Рада за Вас обоих   :D
http://ratforum.ru/index.php
Место встречи изменить нельзя!

Talka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
И у меня крысиные царапки очень опухают болят и долго не проходят приходится следить чтобы они по голому телу не бегали, наверное тоже особенность организма, вроде у дочки и мужа такого нет, посоветуйте может смазывать чем-то чтобы быстрее заживало?
Я +Тося, Зося, Снуп и Такс Макс

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
Если индивидуальная восприимчивость организма, то мажь-не мажь, а заживать долго будет. В любом случае, как вариант, можно пробовать любые регенерирующие вещи типа солкосерила, того же спасателя, боро плюса и т.п.
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Warrax

• Гость
Ну, руку обрабатывать как обычно. правда, это у меня все очень бустро заживает - я в таких случаях просто залепляю пластырем, меняю их несколько штук за первые часа 2-3 (кровью пропитываются), затем еще один - часов на 12 и все, можно снимать. Смазывать можно тем же крысиным бетадином :-)
Шрамы часто остаются.

А с крысом - действительно, не надо было его выпускать с ходу, тем более, что дома у вас еще крысы есть. Пока подержите в клетке, и общайтесь, открывая дверцу - он высовывает морду, и тут его можно за ухом почесать и все такое. К запаху он будет привыкать, и сразу видно, если окрысится, руку легко отдернуть.
Подобрать откуда-то в состоянии "боевой распушенности" можно полотенцем - накидываете и берете.

Cinderella

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
меня тоже мой крыс однажды укусил за руку так же сильно как и вас и тоже была в травмпункте, а потом возили в больницу, уколов никаких не делали мотивируя это тем, что крыс домашний и болеть ничем не может  ::) два дня была опухшая рука, на третий день все прошло, но до сих пор в руке как будто стержень, видимо оченб глубоко куснул  :-/ так что не волнуйтесь, мне врач сказал что такие укусы обычно быстро прогресируют и так же быстро проходят  ;)

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Наверное, пока не стоит формировать события и трогать зверя без особой нужды. Стоит постепенно приучать - давать пищу из рук (понемногу, но вкусное - семечку, кедровый орешек, маленький сухарика кусочек), сидеть у клетки почаще и разговаривать со зверем... Можно постепенно пробовать давать пальцы обнюхивать - чтобы к запаху ваших рук привык....
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Alexis-S

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Рука более-менее востановилась. Обычно на мне все зарастает "как на собаке", но тут видимо осложнилось тем что у меня есть кожная аллергия на шерсть, может так, а может нет. Но в любом случае пока все успокоилось.

Крыс успокоился, спокойно сидит на плече и все время просится на руки. И в этом еще одна проблема заключаеться:
раньше, как мы поняли по его поведению, он ходил по полу свободно. Так как клетку он не любит, как только открываеться дверь он сразу выходит и пытаеться со стула слезть на пол - причем делает это спокойно и без суеты, как будто это норма и он это часто делал. Так же все время проситься на руки. Больше не кусался, но все время проситься на свободу. Что нам делать?
Проблема в том что у нас всего 5 крыс, при этом одна больная и 3 совсем маленьких крысят. Выпускать крыса по квартире мы физически не можем... А он видно привык к этому... Поможет ли покупка здоровенной клетки??
Вторая проблема с кормешкой: он совсем не есть крысиные корма, но на мясо, творог, жареную картошку и рыбу реагирует более чем бурно и подъедает все до крошки. Стоит ли его переучивать? Мы дали ему корма и он к ним просто не притронулся в первый день, после этого попробовали "нашу" еду и он стал ее уплетать.

И еще вопрос на последок: посоветуйте где можно посмотреть на хорошие клетки для него, мы живем в Москве, в райное метро Кантемировская. У нас в соседнем магазине есть только InterZoo, так она вроде зоветься, но жене они не понравились...

Алексей.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Привет соседям! Я тоже живу на Кантемировской...

Про клетку - тут вопрос с деньгами. Большие клетки стоят обычно дорого. Из ближайших мест видела большие клетки в зоомаге на Коломенской (выход в сторону набережной).

Про гулянье по полу - большая клетка не поможет. Клетка - здорово, но гулять будет хотеть.
Я в подобной ситуации (у меня было два враждующих зверя) выпускала, но лишь тогда, когда другие звери в клетке). Просто следите, чтобы он до остальных не мог добраться.

Про еду. Тут дело ваше. У кого-то крысы едят корм, у кого-то нет. НАверное, в вашем случае переучивать спешить не надо, вначале лучше приручить.
Кормите человеческой едой, только избегайте жирного, острого сладкого и т.п. С мясом не перебарщивайте и лучше вареное, а не жареное. Можно давать всякие гарниры (лучше без масла) - картошку, гречку, каши всякие, овощи-фрукты. Сухой комр пусть все равно убдет в клетке - постепенно может начать есть (если на ночь оставлять только его, может и приучится).
Мои полюбили корм "Зверюшки" для крыс (покупаю на рынке в Царицыно и на Каширской), стоит 15-20 руб.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб

И у меня крысиные царапки очень опухают болят и долго не проходят приходится следить чтобы они по голому телу не бегали, наверное тоже особенность организма, вроде у дочки и мужа такого нет, посоветуйте может смазывать чем-то чтобы быстрее заживало?

У меня тоже все пухнет и краснеет, хотя вроде аллергий нет. Но т.к. иметь с крысами дело приходится часто и царапины получаю часто, всегда на выставки беру с собой пузырек Перекиси водорода. Свежие царапки смазываю сразу же. И еще пару раз протираю, после контакта рук с водой (а то чесаться начинает ужасно).
После такой обработки все покраснения пропадают, и царапины быстро заживают.
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~

Xantia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Блокфот
cтранно...
у меня наоборот крысиные царапки-укусы затягиваются прям на глазах, за пару дней. Дважды мне крысы руки рвали на кровавые тряпки, но с первого даже шрамов не осталось, а вот с последнего затянулось за считанные дни, но в пальце "стержень" тоже остался, в том месте где зубастый мальчик раз десять "прошил", а вот кошачьи мелкие царапины доставляют намного больше неприятных ощущений, чем даже рваные раны от крысиных зубов  ::)
Нас осталось 3 девчонки: я+собачки Рони и Тими

/без Ухтышки, Хрюшки, Белки, Ёжика, Лянчи, Дельты, Zюзи, Хвостика и самой любимой в мире Шкоды в капюшончике

Украина, Киев, Лесной
http://www.xantia.sitecity.ru/index.phtml

haska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Член КДК "Планета крыс"
На тему гуляния... А у Вас другие зверики по клеткам? Если да, то мальчик может спокойно гулять не мешая другим.  А можно выделить местечко, где крысу будет можно свободно побегать. У меня пацаны живут на пианино, гуляют свободно и не мешают другим крысам.
http://ratforum.ru/index.php
Место встречи изменить нельзя!

Warrax

• Гость
"На руки": по моим статистика гласит, что кусают они именно за руки (предплечья и кисти), а просто по себе пускать можно свободно. "С налету" не кусают, намерение всегда заметно по поведению - они так распушаются слегка, примериваются и одновременно специфически так сучат ручками. Практически всегда можно успеть схватить сверху и отправить в клетку.
Клетка не поможет, прогулки - это совсем другое. А почему не можете выпускать-то? Хотя бы на полчаса в день можно организовать, думаю...

А крисиные корма мои тоже едят весьма условно. Зажрались :-)

miamia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Много больших клеток в зоомаге между м. Каховская и Варшавская, цена до 600-700 р.

sindrom

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • м.Беляево
Меня Милл тоже кусал, но не сильно, хотя и до крови. Я даже внимания не обращал, всё само зажило.

А хватать надо сверху, при этом подхватывая под передние лапки и держать покрепче а то выкрутится и одновременно подхватывать задние лапки иначе исцарапает всю руку.

Я уже наловчился, у меня Миллка не любвиобильный масик,и если потрогать его (даже случайно погладить) в тот момент, когда ему этого совсем не хочется - он превращается в шерстяной шар и сразу ретируется в клетку, а иногда и кусает. Вообще он мои руки не любит, любит голову - в ухо залезть, изо рта повыковыривать что-нибудь (несколько раз губы до крови расцарапывал), ноги - за пальцы покусать, потом пописать на них, ходить туда-сюда, особенно по голым ногам - я весь исцарапаный ::)

Xantia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Блокфот

ходить туда-сюда, особенно по голым ногам - я весь исцарапаный ::)

по ногам - это ещё что  ;) если у вас 2 моськи когтистые за пазухой играют... девушки меня поймут как это "приятно"  ::) и декольте все откладывается и откладывается ;)

Нас осталось 3 девчонки: я+собачки Рони и Тими

/без Ухтышки, Хрюшки, Белки, Ёжика, Лянчи, Дельты, Zюзи, Хвостика и самой любимой в мире Шкоды в капюшончике

Украина, Киев, Лесной
http://www.xantia.sitecity.ru/index.phtml

Eshin

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Alexis, насчет еды не волнуйтесь. Крыс ведь ест творог - отлично. Даю рецепт : берете кофемолку, измалываете в ней набор нужных зерен и круп + витаминчики(если нужно), мешаете полученную смесь с творогом 1:1.
Постепенно можно уменьшать кол-во творога и увеличивать диаметр помола зерен. Тоже самое можно делать с детским питанием ( вместо творога).
Мой Крыс прожил на этой смеси 3,5 года.
Кстати, смесью, думаю, можно кормить пожилых крыс, если они уже не могут грызть зернышки.