Автор Тема: Взяли брошенного взрослого крыса из зоо-магазина.  (Прочитано 9435 раз)

Warrax

• Гость

Про тарелку я образно, хотел сказать что не нахожу приемлемым чтобы крыс ходил и по полу и по столу. Как-то не позволют мне с этим мериться элементарные правила личной гигиены.

Ну, это уже ваши личные заморочки. Я понимаю "по полу и по тарелке", но "по столу"... Крысы - очень чистоплотные животные, и ничего с вашим столом не сделается. Или вы прямо с него едите, без тарелок? :-)
А так все ясно - я тоже на месте крыса возмущался бы, чего это по столу бегать нельзя, т.к. логики тут никакой.
Причем это у вас не первый крыс, так что странно даже - все остальные никогда на стол не забирались, что ли?

А перевоспитание может занять очень долгое время - крысы _дрессировке_ не поддаются практически, им надо _понять_. А для этого требуемые действия должны быть _осмысленными_ и не вызывать у них неприятия.
Собсно, и агрессия так никуда не денется - он очевидно будет обижаться, что его гоняют почем зря.

sindrom

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • м.Беляево

Или вы прямо с него едите, без тарелок? :-)

Alexis-S
Почему как в фильме "чужие"??

Просто так это описано было. Ещё бы у него ещё одни челюсти высовывались бы
А про зубы, видимо прежние хозяева-извращенцы ему грызть не давали ничего, побольше всяких орехов или сухариков давайте, камешек минеральный.

Alexis-S

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Ох господа, скатились на обсуждение гигиенических "пристрастий"...
Чтобы предотвратить дальнейшее развитие темы в этом направлении подитожу:
у нас в доме животные не лазят по столу. так же как и не ходять по кроватям. у них есть свои места где им можно делать все и есть места где им появлятся нельзя. Можно долго спорить о логичности или заморочках, но это не тема данной ветки... Ни одна крыса не обижалась на эти правила - им даеться свобода в одном в обмен на определенное поведение. Это было логично и приемлемо для всех животных кроме этого.

По-этому я и прошу советов и рекомендаций как сделать это логичным и приемлемым и для него...
Пока он сидит в клетке и сильно просится гулять, когда выбегает у него начинаеться просто бешенная пляска, пока вся энергия не выйдет :-) Потом начинаеться изучение и познание мира... Вот в это время он пытаеться лазить везде и всюду... Когда его останавливают он огрызается... :-(
« Последнее редактирование: March 08, 2005, 00,00:00 от Alexis-S »

Warrax

• Гость
Остальные у вас воспитывались в таком духе с детства, как я понимаю?
А этот - воспитывался _иначе_. И перевоспитать взрослого крыса - практически нереально. То, что вы описываете - это покушение на его _естественные_ права.
Можно, конечно, стол во время прогулок смазывать чем-то неприятно для него пахнующим, чтобы он туда не бегал, а потом может и привыкнуть. Но с кроватью такой номер не пройдет.
Ну сами подумайте - как это можно бегать по комнате и и НЕ исследовать ВСЕ?!

Alexis-S

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
В том то и парадоксальность ситуации, я понимаю что он прав в этом, но не могу ему это позволить... :-( По-этому и думаю как и что делать с ним... Про стол мы уже решили проблему, просто на край стола ставиться коробка и он не может через нее перепрыгнуть... Пару раз пробовал, но не смог и больше на него не смотрит.

Сложность еще и в том что все таки, иногда его укусы не возможно объяснить... Два дня назад он укусил сетсру когда она его гладила, я допускаю что она к нему плохо относиться и он ее укусил в отмеску, но это как-то странно...

Остальные крысята не проявляют столь агрессивно свое недовольство... Да они могу укусить, но не сильно, а чтобы просто показать что недовольны... Даже нелюдимая Проша, кусает часто, но не сильно и при этом ее укус всегда объясним...

Но по ветке я понял что для крыса в такой ситуации и с такими правилами как у нас его поведение нормально. Это в принципе и был скрытый вопрос, на который мне нужен был ответ - не выбиваеться ли его поведение за рамки обычного в такой ситуации.

Так что я думаю тему можно закрывать, большинство сошлись на том что поведение крыса нормально и требовать от него большего глупо и наивно.

Спасибо всем кто принял участие в обсуждении.

Warrax

• Гость
Поведение - вполне нормальное, не беспокойтесь.
Со столом проблема уже решена, а на кровать можно просто выделить специальное крысиное покрывало, и все. Траблов-то...
Хотя "не могу ему это позволить" - не верно, правильно здесь "не хочу".

Укус, когда гладят, - вероятнее всего связан с тем, что гладили "как котенка" - т.е. всей ладонью сверху. Некоторые крыси так любят, но это при полной некусачести и т.д. А тут, вероятнее всего, сначала потерпел даже маленько, а потом не выдержал: рука же б большая, и давит сверху. Мало ли что, стра-ашно...
Грысей лучше почесать за ухом или подбородком, а гладить - пальцем-двумя и ненавязчиво.
Вообще по своим зубастикам могу сказать, что они не кусаются, когда гуляют по стоящему хозяину - бегают себе по плечам/рукам/голове.

Alexis-S

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Warrax, к моему великому сожалению, действительно не могу позволить... У меня сильная аллергия на шерсть и мне приходиться очень жестко контролировать свои контакты с малышами... Это беда всей моей семьи, у кого-то сильнее у кого-то слабее...
После любого контакта с малышами мне приходиться достаточно тщательно очищать свою одежду и кожу. И все равно часто приходиться прибегать к лекарствам от аллергии... Пускать же их на постель для меня равно самоубийству... Мы пробовали...
Понимаю как это может выглядеть: сам больной взял себе животных и мучает их... Это не так. У них очень много свободного времени и места, но в некоторые места им нельзя... :-(

Я когда читаю постинги на форуме как люди могут позволить себе спать вместе с крысями и постоянно проводить время в их обществе у меня сердце сжимаеться из-за того что я знаю -- я никогда не смогу себе этого позволить... Это очень печально для меня...

Алексей.

Warrax

• Гость
Тогда понятно :-( Я бы с аллергией вообще бы не заводил... Да. собсно, я и так не заводил. Сами завелись...

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
Как я вас понимаю, у меня тоже аллергия... Не очень сильная, но лекарства всегда под рукой. Что самое удивительное, на шерстку первого своего крыса (три года назад) аллергии не было, а вот с нынешними крысавцами беда. Когда они линяли просто задыхлась, сейчас, ттт, все нормализировалось
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Alexis-S

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уже руки опускаються...
« Ответ #49 : March 19, 2005, 00,00:00 »
Не выходит пока из на специалистов по приручению... :-(

Все время кусаеться гаденышь... При чем он укусил даже маму нашу, этого не делало НИ ОДНО животное из всех что у нас жили... Его поступки не понятны и глупы... По большому счету он опровергает все мои представления о том что крысы умные существа... До него все так и было: а наличие мозга у этого представителя кажеться мне сомнительным...
Он просто туп как дерево... Его кормят, пытаюсться с ним общаться... Рискую выпускают его погулять... Нет же, при любом удобном случае он кусаеться... При чем кусает так что кровь надо останавливать из раны...

Да я понимаю его ситуацию, его бросили, его предали и т.п. но это сделали МЫ??? Давно должен был понять что здесь к нему относяться хорошо... Или как написали выше по ветке - он показывает кто здесь хозяин.. А что есть какие-то вопросы кто хозяин?? Я!! И выступать подушечкой для его зубов надоело...

Что посоветуете?? Уже нет ни терпения ни желания его приручать и с ним вообще общаться... Он ведет себя глупо и неадекватно...
Теперь целый день сидит в клетке у себя, так как брать его гулять никто из семьи больше не хочет... Всем уже надоело ходить в зеленке и пластырях... Мама сделала 2 дня назад попытку еще одну - он прыгнул ей на руку и кусал и рвал до тех пор пока его не скинула...
Я никогда не обидел животное, небеса свидетели, более того я имею почетное звание "Хранитель земли" за свои вклады в международной организации WWF, но этот субъект   стоит уже на грани...

Что посоветуете?

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
Я правильно поняла - крыс живет у Вас около месяца?
Может быть, надо дать ему еще шанс?
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

haska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Член КДК "Планета крыс"
Алексей, в начале обсуждения Владимир дал очень хороший совет - кастрация. Возможно у зверя сильный гормональный сбой. Не исключено, что его и сдали в магазин из-за кусачести. Кастрация может помочь.
http://ratforum.ru/index.php
Место встречи изменить нельзя!

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.

Алексей, в начале обсуждения Владимир дал очень хороший совет - кастрация. Возможно у зверя сильный гормональный сбой. Не исключено, что его и сдали в магазин из-за кусачести. Кастрация может помочь.

Да, Вы правы, скорее всего зверь именно нездоров, судя по симптомам - мгновенным и немотивированным вспышкам агрессии. Если так - кастрация поможет однозначно. Однако, насколько я понял, там в городе сложно найти ветеринара, который бы взялся за такую операцию, но попробовать стоит.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

haska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Член КДК "Планета крыс"
Насколько я понимаю Алексей из Москвы. Я права?
http://ratforum.ru/index.php
Место встречи изменить нельзя!

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.

Насколько я понимаю Алексей из Москвы. Я права?

Он о себе никаких сведений не сообщил, но если в Москве - тогда вообще никаких проблем, такую операцию тут вполне можно сделать.
----------------

When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Alexis-S

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Я действительно из Москвы, Haska права.

Операцию сделать не проблема, но как-то рука не поднимается... Не знаю, как-то не по себе мне от такой перспективы... :-( Чувство вины что-ли какое-то...

Шансов у него море, он живет спокойно, его кормят, поят, клетку меняют. Разговаривают с ним, пытаются играть...
Предыдущее сообщение было скорее не угрозой, а эмоциональным всплеском - почему он такой тупой... :-(

Все для него делаем... А он так отвечает...
Проблемой становиться даже заменить ему воды, так как одному приходиться отвлекать его, а другой в это время меняет... Ну мы же не на турнире по экстриму...

Алексей.

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.

Не место тут, как мне кажется, комплексу вины. Зверь, скорее всего, именно болен, а кастрация - это в данном случае лишь радикальный способ лечения этой болезни. Есть такое мнение, что звери, страдающие подобным расстройством, чувствуют себя дискомфортно, а операция нормализует не только гормональную секрецию, но как следствие - и психику, а за ней и поведение становится спокойным и предсказуемым.
----------------

Warrax

• Гость
Ладно, тот пост спишем на эмоции. Без комментариев.

Он кусается _за все_ или только за руки? Если хватает и за ноги и за все остальное - то я, при всем своем неприятии такой процедуры, соглашусь с Vladimir'ом - придется кастрировать :-( Не думаю, что для крысов есть соотв. гормональные препараты...
Если хватает только за руки - то это выяснение "кто главный". При этом два варианта: если он по вам бегает. когда вы стоите - то кусается? Или только если бегает по комнате?
Если первое - то см. ранее предложенное.
Если второе - то, вероятнее всего, это не агрессия per se, а ярко выраженный эгоцентризм :-)

Поясняю: когда я взял Джета с Мулькой, они ни разу не кусались. Начали после того, как я сдуру поставил на пару недель их клетки рядом с Одиным - пусть, мол, привыкают (вычитал где-то такой совет).
Перестали они кусаться после того, как Одина не стало, а в комнате с месяц никто не гулял (Один был переселен в большой ящик от комода поближе к батарее и под постоянный присмотр, сам уже не ходил практически, а их выпускать в том же помещении было нельзя). Теперь они через день дегают по 2-3 часа по комнате, и все нормально - запах Одина, который жил на свободном выгуле несколько месяцев, уже исчез, свои метки у них набегами - мол, кто-то тут тоже шляется, но это все же не его территория.
В общем, если у вас кусается только за руки и на прогулке - ИМХО то же самое. К сожалению, не думаю, что это лечится, т.к. напрямую связано с тругими крысями. Но вполне можно выпускать побегать на полчасика в сутки - а обратно аккуратно брать сверху. Или даже полотенцем.
И, если его клетка стоит рядом с другими - переставьте.

Кстати, еще можно попробовать фармацевтикески - таблетки "Кот Баюн" (есть везде в зоомагах), по 1/8.
« Последнее редактирование: March 21, 2005, 00,00:00 от Warrax »

Alexis-S

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Warrax, к сожалению когда он на человеке - не кусаеться... Был один случай когда он укусил сестру, но это можно не рассматривать как норму - она себя так иногда ведет что мне ее укусить хочеться, не то что крысе...
Так что можно сказать что нет, сидя на человеке он не кусаеться.

Другие крысы, это странно - так как там где он бегает никаких крыс не было уже давно... До него был там крыс, но это было уже месяца 2-3 назад, как он умер все... Больше никого кто бы жил рядом с ним нет... У нас все крысы живут в разных комнатах и между собой никогда не общаються: этот дикий, мы боимся за других, Проша болела сильно и ветеринар сказал что лучше ее держать подальше от других, а 3 малыша живут вместе в комнате, но в разных клетках - мальчик отдельно.

Vladimir, чувство вины подобно тому как если бы варч не умея лечить зуб вырвал бы его... С одной стороны он конечно спас человека, а с другой он его покалечил... :-(
По рассказам продавцов в магазине - когда его принесли старые хозяева усыплять он был веселый, лазил по рукам, лизался и был очень добрым... Даже некоторое время после их ухода он еще был теплым и дружелюбным... А потом озлобился... И вот мы ни как его не можем согреть опять, думаю что из-за того что не умеем... Не надо было нам его брать, может попал бы в руки опытных людей и жил бы сейчас спокойно, а не взапери... :-(

Алексей.

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.

Vladimir, чувство вины подобно тому как если бы варч не умея лечить зуб вырвал бы его... С одной стороны он конечно спас человека, а с другой он его покалечил... :-(
По рассказам продавцов в магазине - когда его принесли старые хозяева усыплять он был веселый, лазил по рукам, лизался и был очень добрым... Даже некоторое время после их ухода он еще был теплым и дружелюбным... А потом озлобился... И вот мы ни как его не можем согреть опять, думаю что из-за того что не умеем... Не надо было нам его брать, может попал бы в руки опытных людей и жил бы сейчас спокойно, а не взапери... :-(

Алексей.

Алексей, то, что зверь начал кусаться не сразу, может быть вызвано вовсе не тем, что он "озлобился". Просто гормональные всякие расстройства проявляются не с "малолетства", а в определенном возрасте, обычно около полугода или старше. Вы не хотите проконсультироваться с ветеринаром по поводу возможночти и целесообразности операции? Я рекомендую д-ра Альшинецкого, поскольку он двоим моим зверям делал такую операцию, и все прошло в лучшем виде.
----------------