Не буду спорить. Собственно мне добавить к сказанному нечего. Я конечно же не владею темой и далёк от конного спорта,просто лошадок жалко.
nenar, прошу прощения за оффтоп, но все же...
А мне и лошадей жалко, и собак, и кошек, и крыс, и даже хомяков, которые волею судьбы попадают в руки плохим людям. Крысы-кошки идут у таких людей за мягких игрушек, а собаки (большие) и лошади, как средство для самоудовлетворения своих амбиций и жестокости. Это больные люди. И это очень несчастные животные...
И не нужно грести всех под одну гребенку, как делает это г-н Невзоров.
Я тоже езжу на простой уздечке, с обычным железом и даже с хлыстом

о какая садюга! Однако же лошадь с удовольствием идет ко мне, уважает меня, хлыст для нее не больше чем прутик на дереве, т.е. не предствавляет никакого интереса, а тем более страха. Если бы было все так, как говорит этот гуру, то лошадь должна была бы бится в истерике только от одного моего вида. А про ту жизнь, какая у нее возможно была раньше я вообще молчу. И как она только до сих пор жива?! Да. Езжу порой и на "голой" лошади, но на огороженной территории. В поля, вблизи дорог без железа не сяду. Я еще хочу жить, и знаю что такое "лошадь понесла". И это с железом... А хлыст у нас либо как усилитель руля работает (
прижимается к боку когда лошадь вредничает, либо как средство для снятия комаров с шеи. Иногда могу щелкнуть себе по сапогу им или
слегка по боку, это хорошо работает когда мне устраивается сцена "а не пойду туда, пойду домой"
Впрочем этот разговор относится к разряду "кормить ли змей живым кормом" и "вязка нужна для здоровья".