Автор Тема: Вопросы по поводу спаривания  (Прочитано 1991 раз)

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
 Вся в раздумьях...
Хотела бы от одной из своих хасок получить потомство... и боюсь... вдруг это плохо отразится на ее здоровье...
Вообще-то, она здоровенькая, крупненькая, рост около 22-23 см (точнее измерить не получается), не худенькая, черепушка широкая :), любит покушать, не кусается... Скоро ей будет 7 месяцев.
В связи с этим возникли вопросы:
1. На сколько часто крыса сама не может разродиться?
2. Много ли бывает крысят при первой беременности?
3. Нужно ли перед родами отсаживать ее в другую клетку, чтобы другие совместно живущие не подумали, что новорожденные крысята - это корм и их можно съесть?
4. Если подобрать и крупного жениха - все ли крысята будут крупными? (хотелось бы получить еще более крупное потомство ;))

[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

Falco

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Вопросы по поводу спаривания
« Ответ #1 : March 03, 2005, 00,00:00 »
Прямо таки очень крупное хочется? Записываюсь в очередь на крысиков! :) О спаривании много есть в крысьем FAQ. Вот у меня крысы недавно рожали. И кстати, оба раза было по-разному. В первый раз рожала крыса, которую мне подружка на время дала, пока переезжала. Я ее не успела отсадить, и мои слопали одного крысенка. А вот когда мои рожали, а они рожали с интервалом в несколько дней, то почему-то стремились быть вместе. Крысят никто из них не поел, более того, когда моя неопытная крыска отказалась кормить, вторая всех детей забрала и выкормила :). Вот такие вот вещи случаются. Советую дерзнуть!
Мужики: Йотун из КДК Спб, Пи Патель из ДВ, Сириус с ПК
Девочки: Парасоль и Рислинг из ДГК
[и еще много крыс]

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #2 : March 03, 2005, 00,00:00 »

Не так уж часто такое бывает, хотя в последнее время таких случаев стало больше и не только среди экзотов.

Этот признак не зависит от количества беременностей, а чаще всего передается по наследству по материнской линии. Обычно самки из большой семьи и сами рожают много крысят.
3. Нужно ли перед родами отсаживать ее в другую клетку, чтобы другие совместно живущие не подумали, что новорожденные крысята - это корм и их можно съесть?

Я такого никогда не делаю. У меня все самки рожали вместе всегда. Что касаемо того, что крысята могут быть съедены другими самками.... Хм.. Пока такое сама не увижу, вряд ли поверю. У меня ни одна из взрослых самок даже не пытается ступить на этаж, где беременная самка уже строит гнездо или же уже появились малыши. А домик с малышами они обходят окольными путями. Общаться крысы с малышами начинают только тогда, когда малыши уже сами из гнезда выходят. Уже рожавшие самки обычно принимают самое активное участие в воспитании потомства, облизывая крысят и собирая их в гнездо. Нерожавшие просто обходят малышей стороной и относятся к ним очень осторожно. В первые сутки съесть малыша может и сама мать, если малыш чем-то ей не приглянулся, а именно - если он не жизнеспособен! Нормальная самка, с нормальной психикой жрать свое потомство не будет! Ну а если самка ест вполне здоровое потомство, то, да простят меня крысолюбы, может так и лучше, ведь от такой самки девочки тоже будут себя вести подобным образом в дальнейшем. Это нарушение психики явное! Другие же самки тоже вряд ли будут есть жизнеспособное потомство, если они до этого жили мирной стайкой.
4. Если подобрать и крупного жениха - все ли крысята будут крупными? (хотелось бы получить еще более крупное потомство )

Мне кажется, что величина потомства как раз больше зависит от самки: и от ее размеров, и от количества у нее молока и его жирности, от дальнейшего кормления малышей.
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : March 09, 2005, 00,00:00 »
 Спасибо за разъяснения и советы.
Надеюсь, что все-таки решусь на спаривание, и тогда появится объявление о поиске партнера в рубрике "Ищу..." ;)
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

Ksue

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : March 11, 2005, 00,00:00 »

4. Если подобрать и крупного жениха - все ли крысята будут крупными? (хотелось бы получить еще более крупное потомство ;))
2.Плодовитость у крыс сильно зависит от рациона и количества корма самки. По крайней мере, сильнее, чем у других животных.
Мы как-то повязали одну свою крыску, рассчитывая, что она унаследует похвальное качество своей мамы - у той в помете было всего пятеро крысят. А родилось 12!
3. Отсаживать надо. Агрессии, поедания и тому подобных вещей не было, но вторая крыса даже не спускалась вниз к маме и ее крысятам, сидела на самом верхнем этаже и откровенно скучала. так что пришлось в экстренном порядке покупать вторую клетку.  Да она потом и пригодилась, мальчиков отсаживать в 5 недель.
4. Родители у нас были средних размеров, детки родились довольно крупными - я такого размера и двухнедельных видела. Оставили себе одну девочку - она совсем маленькая, потому что у нее небольшой аппетит. В общем, для крупности крысят и молодых крыс надо откармливать :)

Ксюшильда и ее звери

Ksue

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : March 11, 2005, 00,00:00 »
О, еще вспомнила. Тут на форуме было сообщение о Яишникове - крысе 900 г - получился в результате инбридинга матери и  сына. Так что, может имеет смысл подыскать родственника.
Ксюшильда и ее звери

Xantia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Блокфот
« Ответ #6 : March 22, 2005, 00,00:00 »
Может я немного не в тему, но не хочется открывать новую тему...
Наконец-то поняла откуда это глупое желание своих крыс во что бы то ни стало вязать  :-/
Звонит вчера девочка из киевских крысолюбов, просит ей подыскать здорового мальчика и чтоб окрас вышел неплохой у деток (у нее "бежевая" - шампанька или амбер). На мой вопль "ЗАЧЕМ?!" кроме стандартной фразы "ну мне хочется" (девочка не то чтобы взрослая, но при встрече произвела впечатление умненькой и вполне сознательной), выдает, что они прошлого мальчика сводили и у его деток многих были опухоли, и врачи сказали, что надо обязательно сводить...  >:( >:( >:(

Поговорили, выяснили, что крыске всего 4 месяца  :o
договорились, что она ещё пару месяцев подумает и перезвонит, вся в сердцах звоню ее тезке и ровеснице, у которой живет младшая сестричка моей Шкоды. У крыски началось кровотечение, понесли в рекомендованный мной же "Алден-вет" и @@@@@@##%$$#@%^# что б вы думали сказал врач?! "НАДО БЫЛО ЧТОБ ОНА РОЖАЛА - У ВАС БЫ ТАКОГО НЕ БЫЛО!" Хочется Сердючку процитировать: "не, ну нэ йолкы-палкы, ну?!"  >:(

т.е. давайте плодить всех крыс подряд - неиссякаемый источник дохода для ветеринаров?!"... Нет слов, одни маты...
Нас осталось 3 девчонки: я+собачки Рони и Тими

/без Ухтышки, Хрюшки, Белки, Ёжика, Лянчи, Дельты, Zюзи, Хвостика и самой любимой в мире Шкоды в капюшончике

Украина, Киев, Лесной
http://www.xantia.sitecity.ru/index.phtml

Warrax

• Гость
« Ответ #7 : March 23, 2005, 00,00:00 »
Так чего удивляться - подобная легенда и про людей есть...

Ksue

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : March 23, 2005, 00,00:00 »

Может я немного не в тему, но не хочется открывать новую тему...
Наконец-то поняла откуда это глупое желание своих крыс во что бы то ни стало вязать  :-/

Пример просто хрестоматийный. Мне кажется, это стоит того, чтобы открыть новую тему.  думаю, у многих тут найдется что сказать.
Ксюшильда и ее звери