Разносят - с такой же вероятностью, как и комары ВИЧ-инфекцию (крайне редко, при соответствующем "роковом" стечении обстоятельств).
По стране в целом значительное количество выявленных случаев болезни (38,5%) пришлось на диких животных, что подтверждает природный характер эпизоотии. Чаще, чем в 2001 г. выявляли бешенство и у других диких хищников: хорька (9 случаев), корсака (9), куницы (3), дикой кошки и норки. Продолжался рост заболеваемости барсука (15 случаев в 2000 г. против 11 в 2001 г.). Чаще вовлекались в эпизоотические цепи и представители других отрядов. Бешенство диагностировали
у крыс (4 случая), хомяков (2 случая), лося, косули, белки, ондатры, кролика, летучей мыши. Такая картина типична для периода подъема природной эпизоотии.
http://medi.ru/doc/15b3707.htm---------
Значительно расширился видовой состав животных, больных бешенством, так отмечены единичные случаи заболеваемости у таких животных, как енот, куница, хорек, крыса.
http://www.government.nnov.ru/?id=59427-----
Роль мелких мышевидных млекопитающих (крысы, мыши, полевки, землеройки) в качестве резервуаров и переносчиков бешенства изучена недостаточно, однако среди этих видов животных выявляли случаи бешенства при широкомасштабных полевых исследованиях.
http://www.kubanvet.ru/journal15755582.html------
Вирус бешенства сохраняется в природе в результате длительного вирусоносительства у инфицированных диких животных. Резервуарными хозяевами являются лисы, волки, крысы, зайцы, бродячие собаки, песцы, летучие мыши.
http://www.vetprofy.ru/beshenstvo.php----
Вирус бешенства выходит за рамки своего природного резервуара – распространителями все чаще становятся дикие животные других семейств. В последние годы регистрируется бешенство серых крыс, барсуков, хорьков, куниц, рысей, диких кошек, бобров, лосей, домовых и летучих мышей. Выявлены случаи заболевания бешенством белки, хомяка, ондатры, нутрии и медведя. Бешенством могут болеть практически все виды млекопитающих, в том числе и грызуны подвержены заболеванию этой инфекцией. Значительно реже, но поражаются ею даже птицы. Известны случаи заболевания кур, гусей, ворон, коршунов, попугаев, воробьёв.
ссылка----
Источником заражения являются инфицированные животные: лисы, волки, собаки, кошки, летучие мыши, грызуны, лошади, мелкий и крупный рогатый скот.
...
Общую вторичную профилактику (вакцинопрофилактику) начинают немедленно при:
при укусах дикими грызунами;
Подготовлено Польшковой Е.В.
http://www.m-i-v.ru/index.php?m=articles&t=4кошки, думаете, откуда заражаются бешенством? часто именно от крыс и мышей.
обратите внимание, все ссылки на серьезные официальные источники - мед., вет, административные. не на какую-нибудь там кп и прочую желтую прессу.