Автор Тема: Глупый вопрос о собаках и вакцинации  (Прочитано 8324 раз)

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Юг Севера (Архангельская область, Котлас - город ручных пасюков и диких людей)
  • ... с дикого форума дикая тварь!!!
К просьбам дать консультацию насчет крыс уже привыкла, в особо тяжелых случаях даю адрес Бума.   ;) А сегодня коллега слезно попросила "где-нибудь узнать" - обязательно ли прививать собачку от бешенства. У нее крохотный йорк, девочка, 5 лет, исключительно домашне-постельно-диванная, ни разу не привитая, на прогулках хозяйка к ней никого не подпускает, но ведь мало ли что... А с другой стороны, хозяйка боится каких-либо серьезных осложнений из-за прививки. Как я догадалась, по ряду причин наши веты для нее не авторитет. Если кто-нибудь из толковых собаковладельцев нам что-нубудь толковое напишет, будем очень благодарны!  hb
                               С уважением
                                                                 Йорк Боня, Малявка и ее собутыльница.  ;D

okhtinka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Глупый вопрос о собаках и вакцинации
« Ответ #1 : April 03, 2010, 16,28:30 »
Прививка от бешенства плохо переносится. В свое время мне вет говорила - если в лесу не гуляем,  то можно не делать.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #2 : April 03, 2010, 16,39:48 »
Заразиться в городе собаке бешенством очень и очень проблематично. Риск получить бешенство исходит в основном от лесных животных (лисицы, барсуки). Для заражения необходим контакт жидкостей, т.е. укус (из слюны в кровь).
Потом. Прививка НЕ гарантирует, что животное не заболеет. Вирус бешенства имеет разные модификации (слегка мутирует со временем). Много зависит от места укуса (чем ближе к голове, тем хуже). От сформированности антител в организме после прививки. От многих факторов в общем. НО вакцинация существенно повышает вероятность выжить. Без вакцинации шансов нет. Известные случаи восстановления людей после заражения бешенством - люди были заранее вакцинированы.
Потом. Например, собака привита, собаку укусило бешеное животное.  Помощи ждать неоткуда. Если вы обращаетесь к ветеринару, он обязан поставить собаку на карантин. Это значит изъять на сколько-то там дней. Собака не будет получать мед. помощи, к ней не будут подходить... Короче, насколько я помню подробности этого карантина, никакой собаки обратно вы не получите.

Так это я к чему. Закон вообще-то требует вакцинации собаки. И если кого-то этот йорк тяпнет и постарадавшая сторона начнет требовать доказательств прививки от бешенства, а ее нет... У хоревладельцев были случаи, когда мамаша подводит ребенка погладить зверушку, хорек закономерно огрызается, мамаша устраивает скандал, зовет милицию, требует справок о прививках. К счастью, они были.

Вы говорите, собака ни разу не привитая. ВООБЩЕ ни от чего??

А насчет бешенства. Пусть найдут ветеринара, который согласится поставить штамп в паспорте, но без реальной прививки.
Но вообще у взрослых собак переносимость прививки хорошая.
Posted on: 03 Апрель 2010, 16:36:37
Скажем, своей собаке я бешенство делаю (лабрадор), потому что деваться некуда. Собака большая, гуляет на улице, мы обязаны.
Хорькам сначала делала, теперь нафиг не буду. В людных местах мы не гуляем, да и вообще редко гуляем. Кому нужна эта прививка. А вот чуму - обязательно. Хоть и гуляем редко.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

L@komka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы в ответе за тех, кого приручили..
« Ответ #3 : April 03, 2010, 17,28:54 »
Я своей песе делаю две прививки, каждую по разу в год, что требуется правилами содержания домашних животных. Первая - это комплексная, вторая - от бешенства..
Моя собака переносит прививки хорошо, делаем одни и те же у одного и того же вета..
Если собаке не делали вообще никогда никаких прививок, тогда вам надо консультироваться с нормальным ветом все таки.. тут мало ли что - каждая собака на прививку по-разному может отреагировать, можно после нее и не откачать..
И перед прививкой надо обязательно прогнать глистов  :)
Эльминка
[Нюрочка] - никогда не забуду, ты жива в моем сердце...Самая первая, Самая любимая, Самая особенная...
[Люсечка],[Гошка], [Мишенька],[Роннечка],[Кнопа] - вы теперь с крылышками, мои маленькие Ангелочки

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #4 : April 03, 2010, 19,05:30 »
Анафилаксия возможна вообще практически на любой препарат, так что стандартная мера - посидеть в клинике после вакцинации в течение получаса. Если замечаете какие-то отклонения, сразу же рваться в кабинет.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Mos`ka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : April 03, 2010, 20,05:26 »
Если хозяка йорка планирует ездить с собакой, то для покупаки билета по всем правилам привика от бешенства необходима. А в целом,бешенство передается через укус и слюну.
Питер и Лен. область вот например не входит в зону риска, о Москве данные несколько иные, не столь радужные.
Здесь живут Моськины крысомоськи--->
http://rat.ru/forum/index.php?topic=33029.0

Stella

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Звёздочка
« Ответ #6 : April 04, 2010, 00,30:11 »
У меня две собаки породы Той-терьер и первой девочке мы НЕ делали прививку от бешенства (комплексную обязательно делать по графику) именно из-за опасения насчет последствий, потом было два помета по 3 щенка и все выросли менее 2 кг и прививки комплексные (к примеру, эурикан) + бешенство делали хозяева всем, всё прошло без последствий. Сейчас у меня Той-терьер весом 1,3 кг и ей в год сделали прививку, в том числе от бешенства - перенесла на отлично. Так что разумней сделать, если с собакой гуляете или планируете какую-нибудь поездку, но при условии, что собака здорова, кроме того за 10 дней до прививки надо обязательно гнать глистов.
п.с. и, пожалуйста, запомните, что 1 доза прививки = 1 иммунитет, нельзя "половинить" прививку, а то многие говорят: у меня маленькая собачка, давайте сделаем 0,5 ампулы - это НЕ правильно! прививка делается не по весу!
Posted on: Апрель 04, 2010, 00,27:13
Анафилаксия возможна вообще практически на любой препарат, так что стандартная мера - посидеть в клинике после вакцинации в течение получаса. Если замечаете какие-то отклонения, сразу же рваться в кабинет.
Для того, чтобы не было аллергической реакции за 30 минут до прививки дается супрастин или тавегил и лучше после прививки ещё полчаса посидеть у кабинета на всякий случай, тем более если прививка делается впервые.
You are never  given a wish without also being given the power to make it come true.
Мед с собственной пасеки! Тема: http://rat.ru/forum/index.php?topic=44055.0

surgeon

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : April 04, 2010, 02,15:40 »
Вакцинация очень важна! Бешенство - не сказки. В Москве огромное количество бродячих собак и кошек, которые могут быть потенциально опасными. Эпизоотологическая ситуация по бешенству в Московском регионе неблагоприятная.
Вакцинация как правило переносится хорошо, без каких бы то нибыло осложнений(исключение - хорьки, им действительно в теч. примерно 15 минут после вакцинации желательно находиться в клинике), правда в последнее время было у щенков несколько поствакцинальных аллергических реакций на нобивак, который так любят советовать владельцам собак заводчики. Но не расстраивайтесь, помимо нобивака есть еще прекрасные вакцины, например дюрамун, эурикан ит.д. Из антирабических чаще всего используются рабизин, дефенсор, нобивак рабиес.
Еще один миф о вакцинации. Нельзя прививаться во время смены зубов. МОЖНО! Нельзя было раньше, много лет назад. Сейчас вакцины совсем другие, ветеринария не стоит на месте.
На прогулке хозяйка может и не подпускает никого к собаке, но где гарантия, что др. собака не нападет на них. даже если хозяйка держит свою собаку на руках? Такие случаи бывали.
Следующая опаность - дача. Бешенством болеют не только люди, собаки и кошки. Болеют лисы, ежи, куньи и т.д. Короче, практически все. Лисы, ежи и пр. нахальная дикая лесная живность любит шляться по дачным участкам в поисках еды. Здесь тоже возможен контакт.
Далее. Чтобы перевезти собаку из города в город, не говорю о странах, вакцинация против бешенства обязательна! Без нее вы не получите ветсвидетельства формы №1. Без ветсвидетельства формы №1 вас с собакой никуда не выпустят и, тем более, не впустят.
ВНИМАНИЕ! Для получения ветсвидетельства с момента вакцинации против бешенства должно пройти не меннее 30 дней и не более одного года. Сей документ выдает государственная ветеринарная служба, т.е. районная СББЖ (станция по борьбе с болезнями животных). Вакцинироваться можно как в государственной, так и в частной клинике, но документ выдается только гос. службой, на основании ветеринарного паспорта животного.
Ну и последнее. Гораздо спокойнее и дешевле 1 раз в год сделать прививку, чем потом лечиться, тем более, что бешенство заболевание смертельное, как для животных, так и для человека. Смертельное не в смысле, что от него можно умереть, а в смысле, что оно ВООБЩЕ НЕ ЛЕЧИТСЯ!!! Исход ТОЛЬКО ЛЕТАЛЬНЫЙ!!!  Диагностика ТОЛЬКО ПОСТМОРТАЛЬНАЯ!!!
И еще. Глистов гонять каждые 3 месяца. Если это делать регулярно, то сроки вакцинации не привязываются к дегельминтизации.
Обрабатываться от блох и клещей начинайте с самых первых оттепелей и до самых морозов. Бойтесь пироплазмоза! 

surgeon

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : April 04, 2010, 02,41:44 »
Совершенно верно говорит Stella. Половинить вакцину нельзя. Доза для алабая и чихуа одинаковая.
По поводу супрастина и тавегила не соглашусь. У животных они чаще всего не работают. Если волнуетесь, лучше действительно посидите в клинике 20-30 мин., чтобы при необходимости доктор смог сделать собаке инъекцию антигистаминного препарата.
И естественно, перед вакцинацией собаку ОБЯЗАН осмотреть врач. Осмотр включает: сбор анамнеза за последние 14 дней, визуальная оценка состояния шерсти, кожи, видимых слизистых оболочек, оценка упитанности и тургора кожи(степень гидратации), термометрия, пальпаторная оценка подкожных лимфатических узлов, брюшной полости, аускультация легких, сердца.
При условии, что на осмотре не выявлено патологий, зверя можно вакцинировать.

Olucky

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Белая и пушистая. Мехом внутрь.
Аляска, Мышка-Норушка, Кнопа, Мурашка

Stella

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Звёздочка
« Ответ #10 : April 04, 2010, 19,27:49 »
По поводу супрастина и тавегила не соглашусь. У животных они чаще всего не работают. Если волнуетесь, лучше действительно посидите в клинике 20-30 мин., чтобы при необходимости доктор смог сделать собаке инъекцию антигистаминного препарата.
Ещё как действуют и всем мини собачкам перед вакцинацией дают, чтобы не ждать не хороших последствий, а так как все миники с сердечно-сосудистыми проблемами, то можно просто не успеть сделать укол.
В клинике лучше до прививки попросить сделать укол диабазола, но так как минисобачки, как правило, панически боятся уколов, то я предпочитаю дать размельченную таблетку и не подвергать собачку двойному стрессу.  ;)
You are never  given a wish without also being given the power to make it come true.
Мед с собственной пасеки! Тема: http://rat.ru/forum/index.php?topic=44055.0

Lenta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : April 04, 2010, 22,36:19 »
Я своему псу делаю обязательно все прививки,знаете ли как-то спокойнее живется,хотя особо ни с кем не контактирует,но береженого бог бережет.
Эллет,помню всегда,маленькая необыкновенная крыска.Масик..Лапик,..Персик,Мартин..,Пуся..Рашель..Ириска..Ника,Марта,Валентинка,Витара,Эмили.
.Морсвинки Ежевика,Ферарри,-Фенечка,Ромашка,Дарина,Манюня,Ариадна..Джунгарик Машенька,хомки Ариша,Алисочка- не хватает вас мои животинки.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=39596.0

Nikkol

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : April 05, 2010, 10,46:36 »
Бешенство йорку не делаю, ему сейчас 5,5 лет. Делала заводчик во вторую вакцинацию и я в год - но мы тогда на выставки ходили. Вообще по данным производителя Нобивака бешенство действует 3 года, но у нас почему-то заставляют колоть ежегодно. А вообще если нужна только отметка в паспорте о вакцинации, то можнос врачом договориться не колоть, а просто наклейку приклеить (не все конечно на это пойдут, но у нас в клубе выдали целый паспорт проштампованный т.к. мой при обмене на новый потеряли). А вообще в 5 лет не начинала бы эксперименты с вакцинацией, тем более если зверь карманно-домашний. Своему больше колоть не хочу, хоть и всё лето живёт на даче.
Овчарке конечно делаем без разговоров - зверь большой и страшный ;D
Лысик (10.05.08), минк блейз бандед Олаф (18.10.08), голубой капюшон Реми(23.02.09), типа поссум Зорик, Бяша, Финик и мелкий Тимон, Чипс + Чиф
[Кузя][Цент][Цезарь][Брюлик][Фантик][Стёпа][Лотус]

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #13 : April 05, 2010, 15,31:21 »
Спорный вопрос, конечно.
Так как у меня собака выставочная, то этот вопрос даже не стоял. Делаем и никуда не денемся. Относительно домашних.... У меня у мамы есть чиха. Ее выставлять никто никогда не собирался. Но.... прививку ей сделаю по всем правилам. А если вам куда-то нужно будет уехать и взять с собой собаку? Да потом просто сопли на кулак мотать станете, пытаясь с собакой уехать и получить в ветеринарке справку.
По поводу эпидемий бешенства. В Москве до сих пор действует в некоторых районах карантин по бешенству. Причина - бешеный йорк, которого кто-то где-то подобрал, потом его по разным владельцам таскали, так как он не мог никак ужится с собаками своих "владельцев". Он за это время еще кучу собачек перекусал. Собачка покусала последних владельцев, те поволокли собаку в ветеринарку с жалобой на агрессию. А там собачке диагноз и поставили.. я так понимаю, уже посмертно.
Я рисковать собаками не хочу.
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #14 : April 05, 2010, 15,37:47 »
Вакцинироваться можно как в государственной, так и в частной клинике, но документ выдается только гос. службой, на основании ветеринарного паспорта животного.
Вот по этому поводу еще выскажусь.
Так то оно так, но на деле.. наши "любимые" госветстанции на деле отказываются давать справку и тем собакам, кто прививался в частных клиниках, даже имеющих разрешение на это, а иногда даже и в других госветклиниках. Зависит от "шибанутости" врача, кто сидит в кабинете выдачи справок в данную смену. Мне один раз пытались отказать в выдаче документа, хотя прививка была сделана в такой же госветстанции, но в другом городе. Правда это было один раз и в одной клинике только. Ну и что, что права не имеют, но пока ты эти права доказываешь и жалуешься на них, время ушло. А ехать надо! Поэтому идешь в другую клинику и надеешься на лучшее. Поэтому я уже для себя решила, что следующую прививку от бешенства буду делать в госстанции по месту прописки.
Лана
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
« Ответ #15 : April 05, 2010, 17,31:15 »
Вообще бешенство реально жуткая болезнь и даже малейшая вероятность, что будет заражение, она пугает. Ужас бешенства в том, что с того момента как появились симптомы по сути уже шансов выжить нет. Именно поэтому уколы людям, укушенным непривитым животным делают сразу же на всякий случай.
Кстати, читал в газете, что в целях борьбы с бешенством, возможно сотрудники милиции будут останавливать людей, едущих на дачу и с дачи и если с ними животное, требовать предъявить справку о прививке
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : April 05, 2010, 22,59:02 »
Заводчица нам тоже говорила - ни в коем случае от бешенства не прививать - очень тяжело, типа, собачки маленькие прививку переносят. Мы ее не послушались :) сделали, как рекомендовали ветеринары - привили. Лиса тогда 2,5 кг. весила (шпиц), прививку перенесла замечательно - день после прививки только спала чуть больше. Зато теперь спокойно ее и на дачу и в лес гулять берем!
Так что слушайте советы хороших ветеринаров, а не то, что бабушки на лавочке про своих болонок рассказывают :)
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #17 : April 13, 2010, 13,19:20 »
Заводчица нам тоже говорила - ни в коем случае от бешенства не прививать - очень тяжело, типа, собачки маленькие прививку переносят. Мы ее не послушались :) сделали, как рекомендовали ветеринары - привили. Лиса тогда 2,5 кг. весила (шпиц), прививку перенесла замечательно - день после прививки только спала чуть больше. Зато теперь спокойно ее и на дачу и в лес гулять берем!
Так что слушайте советы хороших ветеринаров, а не то, что бабушки на лавочке про своих болонок рассказывают :)
Да вроде как эти разговоры идут о старых поколениях вакцин против бешенства. Они действительно сложно переносились. Теперь же уже вакцины не с такими "убивающими" свойствами. И действуют исключительно в нужном направлении, а не на подрыв здоровья животного.
Лана
г.Москва

Alopex

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : April 26, 2010, 20,58:40 »
Прививала и прививать буду однозначно. Независимо от калибра собаки - для ее же блага.
Мы обычно самостоятельно делаем своим деффкам нобивак или эурикан БЕЗ бешенства (но с лептоспирозом), а потом в клинике - только бешенство. Почему так сложно? Потому что мы возим собак, в том числе и на поезде, и в него без ветсправки не пустят. Форму же № 1 может выдать только государственная клиника.

Однажды мы пропустили прививку - пожалели малышку-пекинесиху. Итог: тяжелейший энтерит и сердечная недостаточность. Собачке было всего 6 лет.
На Радуге: Лунный Ветер из Невской Мозаики (03.04.13 - 03.01.16), Антивирус (09.01.16), Остап(15.02.16), Малопрокис (01.03.16), Нежданка 4 (08.03.16), Ёшико Камский (19.05.14-06.05.16), Ыркыншмыг (08.05.2016), Неждан 1 (19.05.14-02.07.16), Нейтири (25.12.14-12.07.16), Неждан 2 (19.05.14-03.10.16), Се Зе (25.12.14-11.01.17), Нежданка 5 (12.04.17). Люблю и помню. Спите спокойно.

surgeon

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : April 28, 2010, 02,14:49 »
Сердечно-сосудистые проблемы не имеют никакого отношения к поствакцинальной аллергической реакции.
Аллергическая реакция может приключиться на абсолютно любой препарат, вплоть до димедрола, который сам, как ни парадоксально, является антигистамином. Еще раз повторюсь, поствакцинальная реакция явление редкое. Но если Вам с супрастином спокойнее :), то пусть будет супрастин.