Вакцинация очень важна! Бешенство - не сказки. В Москве огромное количество бродячих собак и кошек, которые могут быть потенциально опасными. Эпизоотологическая ситуация по бешенству в Московском регионе неблагоприятная.
Вакцинация как правило переносится хорошо, без каких бы то нибыло осложнений(исключение - хорьки, им действительно в теч. примерно 15 минут после вакцинации желательно находиться в клинике), правда в последнее время было у щенков несколько поствакцинальных аллергических реакций на нобивак, который так любят советовать владельцам собак заводчики. Но не расстраивайтесь, помимо нобивака есть еще прекрасные вакцины, например дюрамун, эурикан ит.д. Из антирабических чаще всего используются рабизин, дефенсор, нобивак рабиес.
Еще один миф о вакцинации. Нельзя прививаться во время смены зубов. МОЖНО! Нельзя было раньше, много лет назад. Сейчас вакцины совсем другие, ветеринария не стоит на месте.
На прогулке хозяйка может и не подпускает никого к собаке, но где гарантия, что др. собака не нападет на них. даже если хозяйка держит свою собаку на руках? Такие случаи бывали.
Следующая опаность - дача. Бешенством болеют не только люди, собаки и кошки. Болеют лисы, ежи, куньи и т.д. Короче, практически все. Лисы, ежи и пр. нахальная дикая лесная живность любит шляться по дачным участкам в поисках еды. Здесь тоже возможен контакт.
Далее. Чтобы перевезти собаку из города в город, не говорю о странах, вакцинация против бешенства обязательна! Без нее вы не получите ветсвидетельства формы №1. Без ветсвидетельства формы №1 вас с собакой никуда не выпустят и, тем более, не впустят.
ВНИМАНИЕ! Для получения ветсвидетельства с момента вакцинации против бешенства должно пройти не меннее 30 дней и не более одного года. Сей документ выдает государственная ветеринарная служба, т.е. районная СББЖ (станция по борьбе с болезнями животных). Вакцинироваться можно как в государственной, так и в частной клинике, но документ выдается только гос. службой, на основании ветеринарного паспорта животного.
Ну и последнее. Гораздо спокойнее и дешевле 1 раз в год сделать прививку, чем потом лечиться, тем более, что бешенство заболевание смертельное, как для животных, так и для человека. Смертельное не в смысле, что от него можно умереть, а в смысле, что оно ВООБЩЕ НЕ ЛЕЧИТСЯ!!! Исход ТОЛЬКО ЛЕТАЛЬНЫЙ!!! Диагностика ТОЛЬКО ПОСТМОРТАЛЬНАЯ!!!
И еще. Глистов гонять каждые 3 месяца. Если это делать регулярно, то сроки вакцинации не привязываются к дегельминтизации.
Обрабатываться от блох и клещей начинайте с самых первых оттепелей и до самых морозов. Бойтесь пироплазмоза!