Беруши оно можт и ничего, только как услышать будильник? А если в ночи кто-то начнёт хрипеть, чихать (бывают же больные крысы) подерутся или еще что, а вы дрыхнете заткнув уши.
У меня очень большая клетка и выгулочная плошадь на шкафу, клетка открыта весь день и почти до утра (потому, что я сова) 6 крыс и + одна совсем старенькая, больная отдельно. Никаких гулек на полу и по всей квартире я не приветствую и при моём раскладе я считаю этого больше чем достаточно, ночью практически никакого шума, иногда топот пяток по полкам (они у меня пластиковые, решетчатые не люблю и крысы тоже)
На данный момент у меня отличный коллектив из не грызучих крыс, могут что-нить надкусить или порвать, но это мизер, гамаки висят месяцами, только стирай и всё. У кого точат решетку могу только посочувствовать, спать невозможно, всё бесит, перед сутками не спала вообще, либо крыса тусовалась в ванной в "карцере" (тоесть маленькой клетке, за что меня отымело треть форума) либо я тупо вставала и сидела в компе, пила кофе, собиралась на работу в замедленном режиме.
Если крыса невменько, то она будет точить несмотря на то, что вы с ней возитесь весь день, хоть аджилити бегайте, пофег, а если это временное явление, типа "мама подь сюды" можно легко отучить не потакая такой фигне, потому что вырабатываете рефлекс действие-результат.