Автор Тема: Старость не в радость :-(  (Прочитано 2802 раз)

CVETIK

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысыч-любовь моя!
Старость не в радость :-(
« : April 16, 2010, 12,54:55 »
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, советом.
У меня крыс 2,5 года. Пару месяцев назад отнялись задние ножки. Живем на подстилочке (без клетки) в "гнезде" из теплых тряпочек уже месяц.
Пару раз был отек легких. Возила в Кобру (думала, что это последняя поездка - крыс всю жизнь не был особо ручным, такая перевозка для него - огромный стресс). Назначили дексаметазон, эуффилин, фуросемид. Байтрил просто некуда ребенку колоть - у него мышцы атрофировались давно :-(. Даю доксициклин в шприце разбавленный. Неделю живем на этих назначениях, аппетит все это время был - кушал йогурт, яблочки, 2 макаронины в день и перепелиные яйца, вареные. Вчера аппетит резко пропал. Не пьет, даже из шприца. Появились сухие чихи.
Чихи редкие - раз в полчаса, когда пытается умываться. Все его подстилочки полоскаю по два раза - аллергию сразу исключила, + декс действует как противоаллергическое. То, что он в тепле - это точно, потому что стараюсь его укрывать.
Я понимаю, что ему жить мало осталось совсем. Подскажите, как я могу облегчить ему последние дни?
Опасны ли такие сухие чихи? Если крыс ест пару грамм тертого яблока и немного йогурта - достаточно ли? Может поколоть Рингера?

Всем заранее спасибо!

princessa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Капюшонолюбитель и целователь!!!
Re: Старость не в радость :-(
« Ответ #1 : April 16, 2010, 13,50:01 »
Привет..
старость вроде предсказуема а всегда так жалко их..очень вам сочувствую!
Могу дать только один совет - если есть склонность к отёку лёгких не колите физраствор - он только усилит шанс опять "отечь".. Знаю что можно просто сам раствор глюкозки как питание..её в мышцу не надо - а под кожу в холку..
Я брала шприц на 5 кубов а иглу от инсулинки ставила чтоб легче прокол был..
И вот ещё насчёт Эуфиллина - соблюдайте строго дозу, от него если сердечко слабое может ему только хуже стать.. Он расширяет бронхи, и таким образов олегчает дыхание но с сердечком осторожнее..
Желаю вам с мальчишкой чтоб его старость прошла для него как можно легче.. :-*
Дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=32884.0
Машулька, Пеночка и Тучка - девочки наши-помним и любим.. Самые нежные, преданные, честные и чистые душой создания, спасибо вам за ВСЕ!!!!

CVETIK

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысыч-любовь моя!
« Ответ #2 : April 16, 2010, 17,54:47 »
Да, спасибо - про эуффилин я в курсе. Я его колю 1 единичку.
Сейчас Толстик поел тертого яблока и маленький кусочек сыра, даже попил воды из поилки. Но как-будто задыхается - открывает рот, пытается чихать, чихи сухие. Тяжело дышит, но не боками, а больше животом. Глазки не закрывает.  Последний укол был в 9-00 утра. Подскажите, чем еще я могу облегчить его состояние?

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #3 : April 16, 2010, 18,48:36 »
Байтрил можно ставить разведенным с физиком подкожно. Заодно этим немного восполните недостаток жидкости. Доведите до 1 мл общий объем и ставьте.
Может быть, есть боли, потому и не интересуется ничем. Может быть, стоит попросить у врача что-то из этой группы и  хотя бы попробовать.
Еще я бы дала валокордин, который с фенобарбиталом.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

CVETIK

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысыч-любовь моя!
« Ответ #4 : April 16, 2010, 20,59:51 »
Lady-bird спасибо большое! Купила байтрил и валокардин. Сейчас будем мучать старика лекарствами:-) Заодно глазки помою.

CVETIK

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысыч-любовь моя!
« Ответ #5 : April 17, 2010, 21,45:12 »
Вчера уколола весь набор + дала разбавленный валокодин - Толстик заснул. Заметила утром еще один симптом. Когда он есть (сосет скорее) тертый огурчик/яблоко- глотательный рефлекс нормальный. Когда пытается попить из ложки молока или йогурта - он как-будто давится. Начинает задыхаться, проходит около 30 сек. прежде, чем этот приступ проходит.
Подруга сегодня посмотрела на этого беднягу и посоветовала усыпить... У меня рука не поднимается - у него такое желание жить. Он ест с таким рвением, хотя и слабеет с каждым днем :-(
Приняли сегодня с мужем решение, что все-таки досмотрим его...

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : April 17, 2010, 22,28:04 »
Давится - это может происходить из-за того, что вследствие недостаточности легких у него постоянно раскрыто дыхательное горло. Поэтому жидкость проходит как в пищевод, так и туда.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

CVETIK

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысыч-любовь моя!
« Ответ #7 : April 17, 2010, 22,35:31 »
Бедный Толстик. Постараюсь давать ему только тертое. Видимо жидкость слишком быстро вливается, он не успевает вовремя глотать...

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : April 17, 2010, 22,36:23 »
Может, ему с пальца такие вещи давать? Получится дозированно.
Артемий, Назар

CVETIK

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысыч-любовь моя!
« Ответ #9 : April 17, 2010, 23,34:41 »
Сегодня помимо всего набора лекарств (кроме эуффилина) уколола еще 50/50 физраствор + глюкозу. Сейчас спит. Дышит нормально. Буду ложиться спать, покормлю его с рук.
Lady-bird спасибо огромное, что помогаете!

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : April 17, 2010, 23,38:58 »
А рентген вы не делали? Что там с легкими?
Артемий, Назар

CVETIK

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысыч-любовь моя!
« Ответ #11 : April 18, 2010, 09,09:40 »
Проснулась от странных звуков. Толстик пытался залезть на диван. Покормила его и залила валокордин с глюкозой в ротик. Пока гладила его - заснул. Но совсем слабый.

Да, рентген делали. Я как раз была в командировке, когда был первый отек - это еще больше месяца назад. Муж повез его в клинику, сделали рентген и сделали кучу уколов. Даже помещали в кислородную камеру. Ему в тот же день стало легче. А врач сказала, что никаких инфильтратов или очагов поражения в легких нет. Сердце слабое+возраст, возможно от переохлаждения или сквозняков. Прописала давать иммунал и фоспренил.  Еще зодак в сиропе, чтоб исключить аллергию. Почему не прописала уколы - муж не умеет их делать, а в клинику ездить - 40 км, без пробок это час, а с пробками 2,5 :-(. Муж исправно все это вливал Толстику. Я приехала - тот был в хорошем состоянии. Муж как раз переселил его из клетки в гнездо. После второго приступа я ездила с Толстиком в клинику. Рентген уже не делали, назначили вышеуказанный набор уколов и декс в ротик. Побоялись, что под кожей он просто не рассосется. После пятидневного курса Крысу полегчало, а через неделю случился уже последний приступ. Вот такая история.
Этот крыс вообще никогда ничем не болел. Даже сейчас и глазки и носик у него абсолютно чистые - никакого порфирина. А брат его умер в декабре, скорее всего от инсульта. Он позавтракал как обычно вместе с Толстиком, а потом резко упал с полки в клетке, я сразу кинулась его доставать, но тот уже не дышал.
Я очень надеюсь, что Толстик безболезненно уйдет... 

CVETIK

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысыч-любовь моя!
« Ответ #12 : April 18, 2010, 10,23:03 »
Минут 20 назад Толстику стало плохо. Как-будто у него судороги, тянет ручки к носику, пытается перевернутся на спину. Залила в него валерьянки и валокордина с глюкозой. Стало вроде легче - перестал дергаться. Лежит на боку. Дышит носом, дыхание чистое. Несчастное создание... :'( :'(

CVETIK

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысыч-любовь моя!
« Ответ #13 : April 18, 2010, 10,38:47 »
Толстик умер...
Надеюсь, я облегчила ему последние дни жизни.
Сырных тебе облачков, мой маленький Толстик!
 :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'(

muklamandurinka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : April 18, 2010, 10,51:49 »
 :'( :'( :'( :'(

Член семьи, по-другому не скажешь.
Близкий друг. Тот, кто знает, поймет.
Временами казалось, что даже
Мы как сына любили его.
Это было взаимное чувство,
И в ответ ты дарил нам тепло.
Никогда с тобой не было грустно!
Только время так быстро текло.
Сколько времени будешь ты с нами?
Всё мечтали, считали года….
Мы теряем друзей временами,
А крысят мы теряем всегда.

немножко переделала, оно про всех любимых зверят :'( :'(

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : April 18, 2010, 14,07:57 »
Сочувствую вам, вам выпало жить и помогать сердечнику и диабетику. Это было трудно, но вы сделали очень многое. И Толстик ушел спокойно, в заботе, вы облегчали ему эти дни. Очень, очень жаль... Плачу вместе с вами..
Артемий, Назар

Tuchka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : April 18, 2010, 14,35:28 »
Мягких облачков...  :'(  :'(  :'(
желание - http://rat.ru/forum/index.php?topic=35520.0
[Ксюша - самая первая, самая любимая]
[Ямочка, Чаинка, Асмера, Вьюна - вы навсегда в моем сердце]

CVETIK

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысыч-любовь моя!
« Ответ #17 : April 18, 2010, 14,48:13 »
Спасибо всем вам большое! Почему-то так больно, когда крыски уходят. Обязательно в память о Толстике открою темку в "Реквиеме". Сейчас не могу - нет моральных сил.
 :'( :'( :'( :'(

princessa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Капюшонолюбитель и целователь!!!
« Ответ #18 : April 19, 2010, 16,56:55 »
Прочитала...сочувствую очень-очень!! :'(
вы облегчили ему страдания и сделали всё что могли.. крепитесь..
Дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=32884.0
Машулька, Пеночка и Тучка - девочки наши-помним и любим.. Самые нежные, преданные, честные и чистые душой создания, спасибо вам за ВСЕ!!!!

Honey

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : April 19, 2010, 17,31:40 »
У меня слезы навернулись. Как же это больно видеть старость и не иметь силы помочь другу. Сырных облачков Толстику. А имя то какое теплое и хорошее.... Очень сочувствую.... :-[