пять минут в день, говорите? а поподробнее?
Посмотрела, что в сети про симхасану – мдя! Нам показывал Минвалеев
http://www.realyoga.ru/Physiology/publikacii/rus-tibet/814.html В остальных местах я даже не поняла, как это делается – будет время, надо будет освоить и те техники. Минвалеев – физиолог, доктор биологических наук, учёный чистой воды, не признающий никакой мистики, хотя и из рода колдунов. Он на базе Петербургского университета занимался изучением физиологических аспектов йоги с помощью современных приборов. Это я к тому, что это чисто прикладная йога, без эстрадно – показательных моментов.
Ещё один нюанс для информации. Муж моей однокурсницы очень любил в жару пить молоко, воду прямо из холодильника. Естественно, ангины лечить замучились, пока ему кто-то не посоветовал делать что-то вроде симхасаны, точнее, даже симхамудры – совершенно урезанный вариант. Тем не менее, помогало. Это я к тому, что даже не совсем точно сделанная, симхасана, помогает.
Самый простой вариант. Максимально высовываете язык, голову наклоняете вниз, подбородок упирается в грудь, делаете выдох с усилием. Симхасану лучше всего делать утром, хотя и это не принципиально, просто наиболее эффективно. Хорошо, если почувствуете «замок» в горле. Будете делать – сами поймёте, что к чему.
Нюансы. Лучше делать в позе «ученика» - стоя на коленях, сесть на пятки. (Японцы в фильмах так часто сидят). Можно сидеть на стуле. Но стул д. б. «физиологичным», т. е., ноги д. б. согнуты в коленях и тазобедренных суставах строго под углом 90°. (Вообще-то работать можно только сидя на таком стуле). Позвоночник прямой, строго вертикально, – с поясничным лордозом и грудным кифозом, так, как он должен выглядеть постоянно – без сутуливания и заваливания вперёд в поклоне. Наклонять голову, не роняя её на грудь, а представьте, что Вас взяли за волосы на макушке и потянули слегка вверх, а только потом вперёд и вниз. В таких положениях для усиления эффекта ещё нужно ладони упереть в колени, растопырив пальцы – руки тоже д. б. напряжены в момент выдоха. Глаза максимально вытаращить. Это ещё два «замка» - когда почувствуете, значит всё просто супер. Уже, значит, предотвращаете не только ангину, но и насморк.
Ну, вот так, как-то.
Да, а симхамудра – это симхасана, только не просто выдох, а «с голосом». Говорите что-то вроде «Ха-а-а». Экспериментируйте… Это именно тот случай, когда количество переходит в качество, на 10
n разе поймёте, как наиболее эффективно.