Автор Тема: Резать или нет? (тема-рассуждение)  (Прочитано 5771 раз)

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Резать или нет? (тема-рассуждение)
« Ответ #20 : April 23, 2010, 09,27:14 »
полостные операции - отдельный вопрос.  Но если речь идет об удалении опухолей мол железы и похожих на них (последнее удаленное новообразование по мнению нашего врача было липомой), т.е. о "подкожных" операциях, - я и за вторую и за третью операцию. Повторюсь - с учетом здоровья крысы, характера повторных опухолей и наличия квалифицированного врача.
Возраст - не слишком значимый фактор. Я уже не раз писала о своей крысе, которую оперировали в 2г.7 мес. Опухоли сначала первая, потом еще одна появились после 2 лет. Тоже  решила - возраст, не буду пока трогать. Когда (runa привела результат своих наблюдений - срок развития опухоли до фазы "несовместима с жизнью" около полугода) через полгода опухоль стала размером с небольшое куриное яйцо и крыса моя уже не в силах была ее носить и даже стоять-лежать ей стало трудно, а сама опухоль почернела и могла вот-вот вскрыться, я решила рискнуть. Всё прошло гладко, на третий день крыса уже забыла об операции и шве, через две недели уже и шва не было видно - шерстка выросла. Смерть (в 2 и 8) была легкой (во сне) и к моменту ухода девочка вела нормальный образ жизни - ходить легко, есть и умываться и спать, она набрала вес (а с опухолью была очень худенькой, не смотря на хороший аппетит). Я жалела лишь о том, что не удалила опухоль раньше.
Каждый пусть сделает выводы для себя сам.
« Последнее редактирование: April 23, 2010, 09,31:27 от Helt »

caterpillar99999

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • можно Гусеница
« Ответ #21 : April 23, 2010, 12,27:11 »
а итог? итог какой? от чего они умирают? точно так же от метастазов и с теми же болями, только с маленькой визуально опухолью или по другим причинам?

А что бы знать какой итог, надо вскрытие производить. У Морки моей вторая опухоль вылезла после операции,  где-то через месяц, масенькая с горошину.   А потом выпадение прямой кишки, врач предположил внутренние опухоли.  Вскрытие не делали. И после выпадения по ней визуально не было видно недомогания. Только на 3-й день. Тогда же и усыпили.
ИМХО Ведь практически любая причина смерти м.б. вторичной, на фоне опухолевых процессов. Хотя визуально либо ничего нет, либо мало.
Скоро я стану прекрасной бабочкой, и тогда все будет совсем по-другому!

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : April 23, 2010, 12,37:26 »

Возраст - не слишком значимый фактор.

у нас, к сожалению, значимый. т.к. ветеринары, когда слышат о возрасте свыше 2 лет, сразу отказывают. или говорят, что сделать могут, но зверь не перенесет.
возможно, это тот самый вопрос квалификации врача.
и еще немаловажный момент. в украине нет газового наркоза. вообще. не сертифицирован
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : April 23, 2010, 13,01:18 »
у нас, к сожалению, значимый. т.к. ветеринары, когда слышат о возрасте свыше 2 лет, сразу отказывают. или говорят, что сделать могут, но зверь не перенесет.
возможно, это тот самый вопрос квалификации врача.
и еще немаловажный момент. в украине нет газового наркоза. вообще. не сертифицирован

квалификация....

у нас тоже нет газового. Инъекционный с переменным успехом используют

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #24 : April 23, 2010, 13,13:26 »
иньекциооный с поддержкой кислородом есть и успешно используется и в москве - польшковой в частности...
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

caterpillar99999

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • можно Гусеница
« Ответ #25 : April 23, 2010, 13,15:27 »
Васин делает операции на дому с инъекционным наркозом, вполне успешно.

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #26 : April 23, 2010, 13,54:15 »
Васин делает операции на дому с инъекционным наркозом, вполне успешно.

Если нет медицинских противопоказаний (дыхательная недостаточность, или что-то подобное) и доступны клиники с ингаляционным наркозом, то нет никаких причин предпочитать инъекционный. Тем более, что "на дому" может не быть всего необходимого анестезиологического и реанимационного оборудования, которое есть в клинике.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : April 23, 2010, 13,56:44 »
вот-вот. этим меня и пугают операции на дому. хорошо, если все проходит нормально.
но если начнутся какие-то осложнения, то на дому не всегда смогут сделать все необходимое

caterpillar99999

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • можно Гусеница
« Ответ #28 : April 23, 2010, 15,00:39 »
нет никаких причин предпочитать инъекционный. Тем более, что "на дому"
Мы говорим не о предпочтениях в данном случае, а о наркозе,как вариант, не о том что лучше или хуже.

Липома - злокачественное образование?

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #29 : April 23, 2010, 15,22:46 »

Липома - злокачественное образование?

нет. обычно доброкачественная. жировик это.
у животных их предпочитают не трогать, если не растет.

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #30 : April 23, 2010, 15,38:22 »
Мы говорим не о предпочтениях в данном случае, а о наркозе,как вариант, не о том что лучше или хуже.

Как вариант чего, простите? Если вас интересует мнение - "резать или нет", то - да, резать, если врач берется это делать и не видит явных противопоказаний к операции. Думаю, не надо объяснять, что надо пользоваться услугами того врача, которому полностью доверяешь.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

caterpillar99999

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • можно Гусеница
« Ответ #31 : April 23, 2010, 15,56:42 »
Если вас интересует мнение - "резать или нет", то - да, резать, если врач берется это делать и не видит явных противопоказаний к операции.
Да, :) вот это и интересует.

Спасибо всем, кто высказался. Вопрос попутно затрагивает и множество других и тема уходит в сторону, но в принципе, мнения ясны.
Теперь более понятны перспективы, вернее, варианты развития событий и в том и другом случае.

Обсуждать и вспоминать так болезненно  :( Хочу всем пожелать пореже сталкиваться с этим вопросом.

Офф. О снижении вероятности появления ОМЖ, есть мнение, что удаление матки в возрасте 5-6 мес.эффективно. На Питерском форуме есть обсуждение.
Но это, уже совсем другой вопрос, совсем другая тема.

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
« Ответ #32 : April 24, 2010, 12,29:32 »
имхо оперировать есть смысл молодых крыс... ну, скажем так, до 2ух лет...
ну .. не знаю... я несколько раз оперировала крыс которым было уже 2 года с лишним (обычно вместе со стерилизацией, так как состояние позволяло) И крыса потом жила еще по полгода. По-моему это не мало... Может она конечно и с опухолью бы жила еще полгода... только неизвестно как. Новые опухоли появлялись только если было этих опухолей много, и не все вырезали - т.е. из некоторых только молоко откачивали. Ну не кромсать же всю крысу, если у нее одновременно несколько ОМЖ вылезло разного размера. В общем-то вылезает ОМЖ, сразу стерилизую. Повторные опухоли потом бывали очень редко. Крыса после операции еще какое-то время принимает бромокриптин.
Сейчас недавно зоомаговская умерла в 2 года и 9 мес. Отчего умерла - просто вот так старела, худела, плешивела - не хрюкала, лапы немного последний месяц заплетались. Прооперировали ее в 2 года и 2 мес, ОМЖ была большая и воспалилась - тоже затянула, все не решалась вырезать, типа крыса пожилая, зоомаг, сестренка до 2 лет не дожила.
Другая моего разведения - умерла в 3. Стерилизовали и удалили ОМЖ в 2,5. Повторные ОМЖ у нее выросли, на месте двух молочек которые не стали трогать (нижние) - только откачали молоко. Опухоли начали расти сильно только в последний месяц, тогда же начала резко худеть. Но все-тки в таком возрасте и без ОМЖ иногда смерть наступает по всяким разным причинам. Так что я все-таки опухоли вырехаю, если позволяет состояние крысы.
Вот с неоперабельной саркомой, живем на химии 4 мес., опухоль все равно растет сильно, хотя крыса довольно бодрая, ест-пьет, ходит, жизнью интересуется... Но... опухоль уже с полкрысы... вот вроде надо усыплять, все рука не поднимается... Хотя конечно такую штуку на себе таскать, тяжко, не жизнь это. Саркома - сначала была маленькая, плоская и твердая, приросшая к ребрам и почти не заметная глазу. Прооперировать ее было нереально, и химия к сожалению не помогла... Может без химии и быстрее бы выросла, но вообще и на химии - жуть.

На всякий случай скажу, что я молодых самок не стерилизую без показаний. По вполне понятным причинам, питомник все-тки самок оставляю с планами на разведение. Вот тех что не доросли до 6 мес до нужного веса и не пошли в разведение, уже жалею, что в свое время не стерилизовала. Хотя бы месяцев в 8. Так как теперь это придется делать в 1,5-2 года.
Но у нас наркоз делают в хвостовую вену - это совсем другой выход из наркоза, гораздо легче и быстрее. В клинику, где делают инъекцию в мышцу я бы не пошла - если только совсем уж крайний срочный случай (типа истечет кровью если не прооперировать прямо счас)

Nataly Isupova, СПб КДК, "Тилвит Тег"

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #33 : April 24, 2010, 13,12:28 »
В клинику, где делают инъекцию в мышцу я бы не пошла - если только совсем уж крайний срочный случай (типа истечет кровью если не прооперировать прямо счас)

вот у нас другого наркоза нет. только инъекционный в мышцу.

потому и терзаюсь резать-не резать

caterpillar99999

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • можно Гусеница
« Ответ #34 : April 24, 2010, 16,20:26 »
TilvitTeg
стерилизовать, в смысле удалять матку?

runa
А сколько девочке?
Какова вероятность неудачного наркоза, насколько тяжело его крысы переносят?

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #35 : April 24, 2010, 16,31:19 »
у меня трое с опухолями сейчас. в разной стадии.

мне сложно сказать про вероятности. у меня в основном негативный опыт операций.
удачно прошла только 1  тут (но во-первых, эта врач уехала на пмж в канаду, а во-вторых, во время второй операции девочка не вышла из наркоза) и 2  в москве. в одном случае удаляли опухоль на щеке, во втором воспаленный глаз.

nikta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #36 : April 24, 2010, 16,37:50 »
Runa, я резала крыс уже 5 раз у одного и того же ветеринара. все - успешно, в двух случаях крысам было больше 2 лет. И при мне приносили еще 2 крыс, швы снимать.
По своим :
1 Варька. Омж в 2 года, вырезала, через месяц вылезла еще, уже не резала, умерла в 2,5 года.
2. Шмыга. ОМЖ в 2 года, вырезала, через 2 месяца опять, не резала, умерда в 2г и 7,5 месяцев.
3. Ёка. ОМЖ в год и 3мес. Микоплазмозница, пожизненно лечилась. Прооперировала и вскоре ее не стало - Обострение микоплазмоза, возможно, проблемы с сердечком. Прожила год и 8 мес.
4. Аида. Омж в 1,5 года. Вырезала, тут же стала расти вторая, подозреваю что из-за стресса, связанного с потерей единственной подруги. Вторая операция спустя месяц. Сейчас медленно растет третья опухоль, крысе в начале мая будет 2 года. Считаю, что если бы не вырезала пол года назад первую опухоль, крысы уже бы не было... Сейчас она  достаточно активна, аппетит в норме. Надеюсь, еще полгода она будет меня радовать.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #37 : April 24, 2010, 18,18:13 »
Когда пишут про выход из наркоза и прочее - при обычном инъекционном + кислород потом  крыса может почти сразу быть активной - у меня вот зверь после операции через пару часов уже сожрал все огурцы, что я ему оставила, а когда я пришла его забирать, был недоволен, что принесла мало еды.
А умереть крыса может при любом наркозе...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #38 : April 24, 2010, 20,24:16 »
nikta, я как раз твоего врача и имела в виду, когда писала, что появился вроде как неплохой хирург

pyatihatochka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Грызенье - это жизнь!
    • Клуб крысья лапа
« Ответ #39 : April 25, 2010, 03,49:35 »
вот у нас другого наркоза нет. только инъекционный в мышцу.
А бывает, наркоз внутрибрюшинный? Что-то у меня сложилось впечатление, что наш вет-хируг его делал... Пардон за офф-топ.

caterpillar99999, в принципе живя в Москве, где врачи продвинутее на порядок, мне тихо кажется, что на удачный результат можно рассчитывать с большей долей вероятности.
Ну приятней, как я поняла, у вас с врачами.
Крысы не летают, иначе они бы покорили мир!
Клетко-калькулятор - http://rats.org.ua/cagecalc.php