а вы читать умеете или только влетать в разговор с разлету?
я не поддерживаю, что надо отдать.
я возмущена тем, что уважения к беременности нет.
вполне можно спокойно, четко и ясно объяснить девушке, что не стоит этого делать. тем более, что она хочет как лучше для них. поинтересоваться хотя бы, действительно ли у нее так все ужасно.
что вы подразумеваете под уважением к беременности?
потакание любым капризам? индульгенцию на то, чтобы свалить _свою_ ответственность, взятую на себя _добровольно_, на кого-то другого?
животное не игрушка. и мне кажется, женщина, собирающаяся родить, должна это понимать особенно ясно - что такое ответственность за _живое существо_. когда хочешь-не хочешь, а надо находить и время, и силы, и желание на то, чтобы заниматься тем, кто полностью от тебя зависит.
если угодно, то отношение к животным можно рассматривать как тест на взрослость, на умение нести ответственность за свои решения и поступки
но вообще-то в данном случае мне кажется, что причина все же в другом. именно в том, что написала Malyavka. в том, что хочется, чтобы крысам было хорошо.
и, наверное, действительно не учитывается, насколько сильно крысы привязываются к хозяевам, даже если они, крысы, это не очень-то выражают.
да, конечно, отданный зверь привыкнет, подстроится, может, даже полюбит нового хозяина, вряд ли умрет от тоски по прежнему... но как они бывают счастливы, возвращаясь к любимому хозяину. те, кто отдавал зверье на передержку, думаю, могут это подтвердить.
был у меня один случай... мама моя взяла девочку из р-помета и должна была приехать из россии к ней подружка. а пока мы ее ждали, чтобы малышке было не скучно, я решила отдать ее вместе с ее мамой. луна довольно охотно переселилась, даже первое время была вполне довольна - она отдыхала, наслаждалась тем, что вокруг нету толпы оглоедов, почти никто не мешает отсыпаться, отъедаться и т.д. и я уже почти склонна была ее там и оставить даже после приезда подружки для роны. т.к. у меня питомник, крыс много, внимания иногда на всех действительно полноценно не хватает... а 3 крысы это вам не 3 десятка... значит, она будет больше обласкана и все такое. да и я могу заходить в гости, живем мы недалеко друг от друга.
но вот прошло некоторое время, и луна начала скучать. дико скучать. когда мы это осознали, и я пришла ее забирать, она в меня ТАК вцепилась, что я чуть не расплакалась. и это при том, что внимания ей там уделялось намного больше, чем у меня. а ведь раньше, дома, она как-то и не показывала свою привязанность ко мне.
вот это надо учитывать. что крысы могут быть гораздо сильнее привязаны к хозяину, чем демонстрируют это ему. и что 10 часов общения с другим человеком могут не заменить часа с любимым хозяином. возможно, для кого-то из них смена владельца дается легко и безболезненно. но не для всех. даже при смене на шикарные условия и отдаче в самые хорошие руки...