Хотелось бы услышать ваше мнение, советы, истории из личного опыта.
Разрулить ситуацию я пробовала/пыталась/старалась, но то ли проглядела выход, то ли не дошла пока до него...
Суть ситуации: мы (я и будущий муж, мне удобней его называть просто муж), мои родители (мама и папа) и его (мужа) "родители" (мама, брат, жена брата, племянник, племяннику 4 года). Наступило лето и начался дачный сезон, у моих родителей есть дача, у его родителей есть дача. Для тех кто собственноручно не копался на даче каждые выходные, за неимением оной, объясню, что дача, как и ремонт, процессы бесконечные, то дом, то забор, то грядки, то сарай покосился и так всю жизнь...там ПОСТОЯННО нужно что то делать и постоянно туда ездить. И началось очередное качание прав со стороны родителей, "приезжайте к нам в гости, мы вас давно не видели, хочется пообщаться". Ну казалось бы нечего страшного, не чего особенного и можно много выходов найти: ездить через раз на каждую дачу или в крайнем случае каждый ездит на свою дачу, НО
Ездить через раз у нас не получается и всё это дело приводит к ссорам и разборкам, что меня естественно не устраивает, мало мне своих проблем, я ещё и из-за какой то там дачи сраться должна и нервы себе мотать, зачем?
Дело в том, что, как и у всех, у нас есть разногласия в семьях, разное воспитание, разные привычки, разный стиль жизни, НО мои родители (за что им огромное спасибо) стараются не давить, не наседать, не втирать свою точку зрения, не заставлять и с пониманием относиться к нашей ситуации (мы работаем, мы учимся, мы устаём и мы как семья только встаём на ноги, у нас в конце концов есть свои дела и своя личная жизнь), они тонко и тактично намекают, мол не плохо было бы приехать, тут вот помочь немного нада, но если вы не можете, то мы конечно поймём, приезжайте следующий раз.
А его родители в этом плане, скажем так, по наглее что ли, даже по хитрее. Нам вот нужно и всё тут, нам срочно, прям щас, прям на этих выходных. Ну раз я пошла на уступки, ну два, в результате сели на шею, им постоянно НУЖНО, вот брось все свои дела и приезжай. Его мама спекулирует, реально и открыто, мы же твоя семья, нам нужно помогать, мне как маме, а брату как брату, а то он тут всё один делает, а ты там отдыхаешь постоянно, это же НАША дача, кроме тебя тут помогать больше некому. А моим родителям значит помогать не нужно получается? у них типо ещё 10 детей есть и бригада узбеков в придачу)
Чтоб не быть голословной и вы не подумали, что это мне всё только кажется или я преувеличиваю, приведу, на мой взгляд, очень показательный пример:
Повстречавших, мы с мужем решили жить вместе (правильное ли это решение было именно в тот момент или не правильное, это наше решение и наше дело), итак мы переезжаем в квартиру, мои родители ещё на стадии подготовки помогают, покупать вещи (посуду, полотенца, мебель и т.д.). Я беру отпуск, чтобы убраться, всё обустроить и на второй день после переезда, нас заливают, причём конкретно так, залито всё: кухня, коридор, ванна с туалетом и комната, соседи в отпуске и перекрывают весь стояк, залита проводка, почти неделю у нас дома не было воды и света, весёленькое начало?! и кто же нам помогал? конечно мои родители, потому что его семье некогда, у них ДАЧА!
Что можно в такой ситуации предпринять? ремонт, что же ещё, жить в залитой квартире с грибком и сгоревшей проводкой как то не очень, т.е. ремонт был вынужденным. Далее опять же, мои помогают, к слову сказать и материально и физически и моральна, потому что сесть в такую лужу мы конечно не собирались) Замечу, его семья была вкурсе всех происходящих событий, помощи "0", да ладно фиг с ней, с помощью, но потом я офигела реально, его мама выдаёт, что мы ДОЛЖНЫ ездить на дачу и помогать брату достраивать дом, срочно! а то он гниёт видите ли, 20 лет стоял, а тут вдруг гнить начал резко. Мои с понимание дела, даже не заикаются про дачу. вот сделаете все свои дела, тогда и приезжайте.
Муж оказавшись в такой ситуации, находит не очень весёленький выход: 5 рабочих дней, из них 3 ещё нужно ходить в институт, в 2 выходных на дачу, а ремонт когда?, муж придумал - по ночам! нужно полностью менять проводку (работа перфоратором, полностью менять водоснабжение, ну и казалось бы мелочи: плинтуса, карнизы и т.д. ну один день полночи поремонтировал, а я ещё полночи всё убирала, ну второй день,ну это же бред, зачем так издеваться над своим организмом то?
Дальше было ещё веселей, когда ремонт был вот прям почти закончен, буквально там предпоследний день, его мама выдала: что то вы там долго копаетесь, может вам помочь уже? действительно! чё же это мы так долго то?!
А дальше ещё смешнее или наглее, после окончания нашего ремонта и дачного сезона, брат начал отделывать свою квартиру (тока купленную,т.е. тупо голые стены) и мама выдаёт, что теперь когда дача позади, то НУЖНО помочь брату с ремонтом!!!! нормально? нам помогать не нужно было, мы и сами справимся, а брат типо немощный чтоль? и муж ездил по выходным и помогал, это конечно его дело и его отношения с его семьёй, но сам факт, один сыночка у нас бедный несчастный и мы все ему должны помогать, а на втором ездить можно постоянно, да, муж сам виноват, но я там впахивать не обязана правильно?
Выходные на их даже я терпрпела прошлое лето стиснув зубы потому что НАДА, но я в выходные хочу выспаться, они все встают 8-9 утра и мама подсылает племянника иди буди тётю, чё она там спит, конечно на ребёнка же я орать не стану, а им пофигу, что у меня была тяжёлая неделя и я просто хочу спать, ну раз сказала, ну два, но ребёнку то уже не объяснишь и рот кляпом не заткнёшь.
Постоянные выпивоны до полу ночи, они приехали и расслабились, а я НЕ пью водку, я по другому расслабляюсь. А вам приятно когда вокруг вас толпа пьяных морд лезут пообщаться, а вы трезвы и изрядно злы? и в конце концов, зачем звать помогать, потом выпивать и нефига не делать толком? а зачем ваще туда ездить, чтоб выпить?
Этой весной, я бросила курить, они все курят, причём при ребёнке даже, т.е. каждый раз мне придёт уходить чтоб не дышать дымом.
И ещё этой весной они взяли и разломали кухню где была наша комната, ну всё равно же ломать когда то, то можно и сейчас, а то что второй этаж дома не отделан совсем и жить там нельзя это у них походу коварный план, чтоб муж туда ездил, делать то теперь нужно...
На эти выходные назревает очередной скандал, мои уже пригласили, а там уже второй этаж делать нужно СРОЧНО!
Ездить каждый на свою дачу и помогать каждый своим родителям, это идея хороша, но в теории, я не представляю как можно с апреля по октябрь не видеться со своим мужем, я же не за космонавта замуж то выхожу, чтоб ждать его по полгода...
на их даче есть один плюс, ЕВ, хоть поговорить с умным человеком можно, но она там бывает очень редко, это минус

И пожалуйста, не нужно общих советов из серии: нужно быть добрее, терпимее, умнее... это всё понятно, а что вот конкретно сказать/сделать/предпринять, вот что не понятно