Видимо, это не знакомые друг с другом животные, разбежаться и спрятаться им некуда. Так же могут поступить в подобных обстоятельствах и хомячки, и мышки, и крысы и кошки и собаки... Не зря подселение - это часто целый ритуал знакомства, установления иерархии и привыкания.
Это не первые свиньи у меня, до этого жили 2-е пары (год назад) - прожили 5 и 7 лет в среднем, я их не вязал. Такие-же проблемы были.
Две большие клетки 1 метр 20 сантиметров на 80 сантиметров. Сидели почти сутки спокойно, пока были в шоке, а как обосновались начали грызться.
Спрятаться есть где - 4 комплекта из двух стыкованных "Г" образных пластиковых труб диаметром около 15-см, лежали в каждом углу... но они маниакально приследуют друг-друга. Не знаю в чём дело, но каждый раз та же история с этими свиньями.
Крысы пацаны 15 штук сейчас в одной клетке и нет проблем.
Не знаю, я думал свиней оставить, они очень упитанные и здоровые чем вызывают самые приятные ощущения - но снова терпеть эти ссоры между ними мне очень не приятно, днём зайдёт учительница знакомая с техникума и заберёт их нафиг, хотя я ещё думаю... Но на фоне воспитанных крыс это всё не очень приятно. Может я свиньям не нравлюсь, хотя... визуально кажется что они меня даже любят - выбигают ко мне как подхожу, хоть и сыты- орут, свистят... А как постою рядом минут 5-ть, привыкают к присутствию меня и опять начинается насилие и драки.
Кто-то мне сказал, что свиней надо немного недокармливать, тогда они не такие "возбуждаемые" и озабоченные желанием поесть ведут себя спокойнее - но мне хочется их кормить! Очень приятно видеть как они жуют с аппетитом салаты-морковки, тем-более в отличии от крыс они не обжоры и могут себя контролировать. Кто держал свиней, тот знает, как приятно наблюдать за тем как они жрут.
====
Купил крысам камни минеральные - большие за 2-е суток съели один. Хотя до этого давал таблетки кальция которые они жували с аппетитом.