Автор Тема: куда с вопросами по больному котенку (1 мес)?  (Прочитано 6028 раз)

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Подруга сына отобрала у подростков (гоняли/пинали) крошечного котенка, решила вЫходить. Было вчера: жуткий коньюктивит (всё в гное), носик забит/заложен (подтекали гнойные выделения), чихала (и чихает сейчас), кашляла, очень худая, шерсть в приличном состоянии (насекомых и паршивости на коже не обнаружили). У ветеринара были, зантель (глистогонное) и антибиотик (kombi-cel по 0,25-0,3 мл 1 р/д)) котейка вчера получила (курс а/б 2-3 недели, буду колоть). Вчера вечером только начала получать пищу и есть (из шприца) в более-менее нормальных (с моей точки зрения) количествах (до этого почти сутки буквально капли молока (до того как попала ко мне и побывала у врача). В глазки капали и капаем капли с антибиотиком - стало намного лучше, но глаза мутные (хотя у меня впечатление сложилось, что кошечка видит).
Проблемы (основные): 1) не ходит в туалет. Вообще не видела за вечер-ночь-утро ни мокрых пятен на подстилке ("живет" в большой коробке на ткани), ни какашек. Животик после утреннего кормления тугой (но она и покушала хорошо). Массаж  делали легкий, пока никакого толку. Вазелиновое масло дать?
2) нос очень плохо дышит (лучше чем вчера, но плохо - есть и пить кошечка может с большим трудом из-за этого). Можно ли с этим что-то сделать?

Может быть кто-то даст совет или направит на серьезный кошачий сайт, где нам помогут советом с этими проблемами.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
То есть с того момента, как вчера (?) котенку дали зантель, в туалет не ходил?
Смысл дать вазелиновое масло есть, от него хуже не будет, но непроходимость, если она есть, покажет.

Нос можно попробовать освободить эфирыми маслами (аромалампа). Если там отек, то он станет поменьше. А если все забито слизью, то аромалампа не поможет. Возможно, там связано все вместе - глаза, нос, в пазухах гной.
Капли в нос котятам капают?..
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Evangelion

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Рвём шаблоны. Недорого :)
Ну вот, вроде как, действующие форум:

http://mauforum.ru/viewforum.php?f=36

И почему дети такие жестокие.....
Снег на моём лице не тает, в глазницы налито небо,
Я держу за ошейник время, я слежу, чтобы не было утра. (ц)

Assoll

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сердце имеет доводы, которые не знает разум.
ИМХО, это чумка. Гнойные выделения очень характерны.

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
Сколько котёнку месяцев, примерно?

Вазелиновое масло. Взрослым выпаиают 5 мл, котёнку раза в два меньше. Если ещё и не писает, может имеет смысл уколоть но-шпу? В нос можно закапывать капли для детей, по капле в каждую ноздрю. Но особо лучше от этого не станет, т.к. причина насморка останется.

Кошачий форум: http://mauforum.ru/index.php?sid=32f490b37326fd6399bf504268a0aa58 . Пока не зарегились, можете пользоваться поиском.

У котёнка вернее всего ринотрахеит. Поэтому стоило бы проколоть какой-нибудь имунномодулятор, чтобы организм начал бороться. Стоит сделать ПРЦ анализ на кошачий герпес.

Глистогонить пока не стоит, т.к. котёнку и так тяжело, зачем ещё токсинами травить?
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Глистогонить пока не стоит, т.к. котёнку и так тяжело, зачем ещё токсинами травить?
Уличные котята в таком состоянии, ослабленные, как правило, еще и под завязку заглистованы. Есть смысл травить глистов.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Cпасибо за информацию всем ответившим. Киска пописала днем (надула огромную лужу), но ни одной какашки так и не было. С момента дачи зантеля прошли без малого сутки (вчера в 16.00 были у врача). Самочувствие на глазах улучшается (ТТТ) - гноя из глазок нет, из носика совсем чуть, дышит немного получше (капала ей в нос максидин 0,15%). Ест уже более-менее неплохо, из шприца и вообще стала бодрее, пытается играть (хотя и шатает ее). Вечером дам вазелиновое масло (около 2-х дня она поела и сейчас спит), 3 мл наверное много не будет.
И такое впечатление, что она не уличная. Может заболела, лечить не стали и выбросили... Она очень ласковая, к рукам тянется, урчит на коленях.

Можно ли ее сейчас купать (спец. шампунь для кошек и котят, щадящий и прочее) или не стоит рисковать? Сколько она болталась по улице и где - кто ж его знает... Врач посоветовала после купания обработать шерстку и кожу соком лимона пополам с водой, не смывая высушить - профилактика от грибка и чего-то там еще (не удержалось в голове)

Пойду сейчас по данным адресам.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
По прикидкам нашего врача котенку (дальше будет Анфиса - у нее теперь есть имя) около 1 месяца. Вечером взвешу, но она просто невесомая - такая худенькая (малыши без еды быстро вес теряют, а она без лечения уже видимо сама есть не могла - задыхалась (носик забит был, дышала ртом ("либо дышать, либо глотать" ))

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А может котенку глюкозы п/к? И биодила какого-нибудь.
Артемий, Назар

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
340 гр весит. Ужасно худая малышка.  :(  У меня сейчас в наличии только циклоферон, и то только одна ампула (2мл). если колоть как крысе (по 0,1 мл), то на курс хватит

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
ИМХО, это чумка. Гнойные выделения очень характерны.
Прежде чем писать про чумку, почитайте про неё: http://veterinars.chat.ru/practice/panlek.htm... где вы её здесь увидели-то?
Posted on: Май 15, 2010, 18,56:50
Helt, а каково общее состояние коти? Активный?

Есть ли воспаленные участки десен / языка? Язвочки во рту?

Какая температура тела?

неплохо бы этой информацией дополнить вашу темку на мау.
« Последнее редактирование: May 15, 2010, 19,04:05 от VaKa »
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Сегодня активная когда не спит, отъелась немного видимо, силенки появились, да и лекарства действуют (надеюсь). Общее состояние - ест как может (из-за заложенности носика трудновато), ходит пошатываясь, из коробки вылезает (бортик высотой 35 см) - подпрыгивает, лапами цепляется, подтягивает задик тощенький и сидит "на заборе" как положено порядочной кошке  :) - только успевай снимать.  Температуру не измеряла (в анальное отверстие, полагаю надо?). Попробуем, когда проснется (попрыгала, кефира полизала 20 минут назад (из мисочки! в первый раз) и снова спит на грелке). Из глаз после сна почти ничего нет, из носика тоже, просто мокренький. Чихает теперь только когда в глаза и нос капаем. Дышит то носиком, то ртом. Нос (по моим ощущениям) скорее заложен (отекла слизистая), чем забит слизью. Поставлю сейчас аромолампу с эвкалиптом, посмотрю легче ли ей будет.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Можно камфору и эвкалипт.

Температуру надо измерять не сразу после сна, а в состоянии бодрствования, иначе получим заниженный показатель.

Если надо глюкозу, могу дать 5%.

Себе оставите Анфису? ;)
Артемий, Назар

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Знаешь, она ест вроде неплохо (ТТТ), глюкозу пока колоть не буду. Вот если у тебя в твоей огромной крысиной аптечке вдруг найдется солкосерил-гель глазной, я бы была очень благодарна. Один глазик поражен - мутное пятно на роговице. Может быть удалось бы спасти гляделочку.
Анфису Кристина (она как бы хозяйка сейчас, кормит ее, глазки и носик чистит - я только капать  и колоть помогаю и консультации с финансированием  8-) ) планирует вылечить и пристроить. Девочка учиться уезжает в Россию, а мы у себя оставить вряд ли сможем. Хотя кошечка очень милая и ласковая.  Посмотрим как пойдет...

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Нет, солкосерила у меня нет. Есть тауфон (таурин).
Артемий, Назар

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Угу, нам надо это! Звоню...

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Так и не какала  :(
1мл вазелинового масла внутрь через рот, через 2 часа 0,5мл эспумизина в рот, 1 мл вазелинового масла в кишечник, через полчаса свечка слабительная - Анфиса пошла в лоток, копалась, сидела тужилась и ничего. Животик уже с боков видно (не знаю, газы это или кал скопившийся). Страшновато....
Что дальше делать? Опять через рот масло?

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Если есть подозрение на закупорку, то эспумизан, слабительные, клизмы нельзя.
Да, масло можно дать повторно. И ждать.
Можно делать массажи, чтобы кишечник заработал...
Неутешительный прогноз, если масло через 2 часа не стало подтекать.
Артемий, Назар

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
К вету бы :-\ Не знаю, что в этом случае нужно, рентген или узи...
-----

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
кучка в лотке порадовала как никогда.  :)
Лечится (глазки, носик), кушает - в общем живем дальше!