ситуация такая - начали мы болеть еще несколько месяцев назад. весили 560. под щекой вырос абсцесс. после вскрытия и прочистки на его месте сразу же вырос второй. что меня насторожило при прочистке - необычная, буквально что "паточная" консистенция гноя. в эти периоды крыс плохо и с неохотой принимал еду. похудел до 400г. ранка от прошлого абсцесса никак не хотела заживать, создавалось впечатление что там внутри, в щеке, остался гной, но хирург не решился вскрыть и назначил антибиотики и промывание. параллельно с этим начали порфиринить глаза и появились подозрительные почихивания. принимали доксициклин + тилозин в\м. был курс гамавита и циклоферона. рана промывалась ежедневно по несколько раз в день с закладыванием левомеколя. промывала хлоргексидином и фурацилином. чуть позже применяла мумиё. рана все равно продолжала понемногу гноится, но крыс явно начал себя лучше чувствовать - появился аппетит, стал бодрее и даже набрал вес.
на второй неделе приема антибиотика (начали 04.05) крысе резко стало хуже. чихи перешли в хрюканье, а сегодня он начал задыхаться. у меня раньше были крысы с отеком легких и я с уверенностью скажу, что звуки были абсолютно другие. дышать ему сложно именно носом. колола преднизолон и эуфиллин по 0,1. чуть позже в вет-клинике нам добавили еще фуросемид и что-то сердечное. я так нервничала, что и забыла спросить что (скорее всего, был обычный сульф). все равно изменений никаких. абсолютно. вечером поставила тоже самое - мне кажется, стало чуть получше. но я не уверена...
за сегодняшний день обошли 4-х врачей. никто внятный диагноз так и не поставил. хирург разве что предположил, что вот эта самая начальная гноящаяся ранка - признак какого-то воспаления внутри. предложил вскрыть щеку и посмотреть, но предупредил, что крыс из наркоза в таком состоянии, как он сейчас находится, может и не выйти.
рентген сделать тоже практически невозможно - он стрессанул так при попытке фиксирования, что прямо у аппарата чуть не задохнулся совсем.

любое неосторожное движение и перемена положения вызывают усилинение приступа удушья. с такой скоростью развития я уже рак подозреваю.
с утра крыс ничего не ест, немного пил в перерывах между приступами воды с пальца. с утра поставлю физраствор с глюкозой, если за ночь не будет улучшений. сегодня вечером в надежде хоть на что-то вколола энрофлоксацин. изменений пока не вижу.
может, у кого будут какие соображения? с хирургом договорились переждать воскресенье, пытаясь улучшить дыхание и посмотреть, начнет ли работать энрофлокс, попытаться сделать рентген. в понедельник-вторник нас ждут на операцию, если не станет лучше.. или на усыпление, если хуже.
извиняюсь за такой сумбур, но я в отчаяньи. глаз сомкнуть не могу - он тоже не спит. сидит, вытянув передние лапы, и заглатывает ртом воздух. и так весь день... нос порфиринит страшно, там все "хлюпает", глаза порфиринят... у него еще понижена температура тела - обогреваю.
завес на сегодня - 346г, если что. возраст - 9 месяцев.