Автор Тема: Вялость и икание  (Прочитано 2006 раз)

Shhaguashe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вялость и икание
« : May 31, 2010, 11,08:52 »
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Вчера нагружала добрых людей, сейчас пишу сюда, нужна помощь!
Пробовала звонить всем рекомендованным московским врачам, ни одному пока не могу дозвониться по разным причинам, буду продолжать.

Крыска, год и 2 месяца, крупная и полноватая, вес 525 грамм
В марте были у вета, нам сделали узи сердечка, все хорошо, в остальном - только вес, не чудовищный, но избыточный, стараемся худеть

Вчера к ночи садили с прогулки в клетку, вдруг стала вялой, какой-то как не в себе. Любимую вкусняшку взяла, есть сразу не стала, держала в зубах пока мы ее щупали, а потом положила на пол. Неуверенно поднялась в любимый высокий гамак, улеглась там.

Смотрели лапы и хвост - вроде показалось что бледные, но наверное все-таки показалось. Иногда приподнималась и икала, прям головой подергивала, и челюстью вверх-вниз как будто жевала.

Лежала очень апатично, поэтому я решила проверить как она вообще на нас реагирует - пощелкала, как когда вкусняшку даем, она высунулась из гамака и слизнула мааааалюсенькую капельку сметаны. Да, я дебил, для сметаны совершенно не пора - но я хотела понять, правда ли что-то не так, а больше ничего мягкого не было. Она ее слизнула, а через минуту слезла на полочку и срыгнула эту каплю сметаны с прозрачной слизью - со слюной, может, очень немножко.

Тут уже мы совсем напугались, начали бегать и советоваться. Слушала ее стетоскопом - ничего не услышала, только сердечко колотится. Дышит все это время - непонятно, вроде и чуть отрывисто, а вроде и нормально почти... но точно не боками. И икает время от времени.

В итоге крыска наша получила микроскопическую капельку эспумизана, полизала чуток без энтузиазма (на случай если что-то с пищеварением у нее), и укол внутримышечно 0,1 мл фуросемида. В процессе пинала и активно убегала от нас под плед, вообще в процессе манипуляций пыталась от нас отмазаться - двигалась может вяловато, но ровно и быстро убегала. Тут уже лапки тщательно смотрели - розовые они были.

Сегодня утром спит в домике на диване (ночевала на всякий отдельно, чтоб ей по голове не топали), спит много, но много же умывается и даже высовывалась наружу. Дали ей слизнуть уже нормальную каплю эспумизана - съела сама, и воду с пальцев лизала. Икает. Не нравится мне это икание.

Скажите, уважаемые, что нам дальше делать?.. Врачам я буду звонить дальше, конечно.
Нам подсадить к ней девок двоих остальных? Чтоб одиноко не было?
И как с едой поступить? С вечера у нее там нет еды, надо ли дать что-то? Мягкое может?
И может что-то еще из лекарств?
Посоветуйте, пожалуйста! В городе нормальный врачей нет, ближайший в Новосибирске, 250 км.

"Ночь пройдет, пройдет пора ненастная,
Солнце взойдет..." (с) =)

Shhaguashe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Вялость и икание
« Ответ #1 : May 31, 2010, 11,44:10 »
Она дремлет и вздрагивает... Как икает опять, и я от нее слышала при этом пощелкивание такое, и еще несколько раз такой как стон хрипловатый короткий..

glushandco

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : May 31, 2010, 12,26:03 »
Может, она не икает, а  задыхается и пытается захватить ртом воздух?

У меня был другой случай - было обильное слюноотделение. Крыс будто задыхался. Был вялым и холодным.
Мне врачи рекомендовали кроме фуросемида колоть преднизолон в качестве скорой первой помощи.
Но, конечно, лучше дозвониться до врачей.

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : May 31, 2010, 13,46:53 »
как крыса двигается? держит ли еду в лапах? пьет ли воду вообще?
щелканье челюстей когда пытается кушать? ест ли твердую пищу?
к врачу съездить стоит просто послушать легкие и сердечко. крысь недавно не простывала? как писает-какает?
еще хорошо бы сдать анализ мочи в какой нибудь вет.клинике, хотя моя подруга сдавала в платной человеческой поликлинике. в разделе вверху, где прикрепленные темы есть есть описания как это. мочу собирают в шприц -удобно.
результаты - вывешивайте сюда.

думаю, что если все время умывается, то как вариант отит - хорошо бы ушки осмотреть на предмет выделений, мало ли. ..
можно купить детское питание и скармливать его. йогурты-творожки тоже  не помешают. наблюдайте за тем как пьет.

у нас похожая ситуация была - заочно ставили инсульт (врачей путевых у нас нет).
но мы почти не ели сами и половина тушки была как бы парализована. принимали вытамины группы В и преднизалон. к счастью очапались.
« Последнее редактирование: May 31, 2010, 14,00:13 от Nateli »

Shhaguashe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : May 31, 2010, 16,41:26 »
Двигается она нормально, не заваливается, ноги не заплетаются, топает прямо и ровно куда хочет. просто есть ощущение, что слабость у нее. Чтобы она пила прям - я ни разу не заставала, а пальцы мокрые лижет активно. Сейчас прослежу, чтоб попила. Сегодня возили ее к вету, так она по сиденью в машине шастала, а потом от вета удирала, очень активно сопротивлялась и царапала окружающих.) Координация, в общем, нормальная. Из странностей поведения сейчас - только то, что на руки так не ломится, отсиживается в домике и в пледе. Может, стресс и последствия перенесенного?..

Дышит вроде бы нормально. Она дремала и во сне вроде как вздрагивала всем телом, и один раз я от нее слышала какие-то постанывающие звуки. Сейчас вроде совершенно ровно спит.
Кормила я ее проваренной и протертой кашкой из гречневых хлопьев, буквально на кончике ложечки пока дала - реакция, ттт, нормальная, очень интенсивно слопала - голодная.

Я звонила Васину. Описала сильную вялость, сказал фуросемид и дексометазон по 0,1 и байтрил. Просил на форум не ходить, но выложить тут я должна.) Пока я доставала два последних, крыса перестала казаться такой вялой. Не знаю теперь, колоть ей декс?..

Вет нас пощупала-послушала. Она сама сразу сказала, что спецов прям по крысам у нас нет, но так в целом довольно неплохо с нами поговорила. Ощупала пузо очень тщательно, попу и мосю осмотрела. Говорит, ничего такого не видит, слизистые в норме, отечности нет и т.д.

Байтрил одобрила, еще поставила катозал. Сказал, что это какая-то интоксикация, м.б. "внутренняя".
Далее нам назначила все то же каждый день.

Я боюсь ей поставить то, что ей окажется сейчас не нужно, и боюсь при этом этой ее остаточной вялости. Как поступить?..
Posted on: Май 31, 2010, 16,32:21
как крыса двигается? держит ли еду в лапах? пьет ли воду вообще?
щелканье челюстей когда пытается кушать? ест ли твердую пищу?
к врачу съездить стоит просто послушать легкие и сердечко. крысь недавно не простывала? как писает-какает?
Мы ей твердую еду не давали - было подозрение, что могла подавиться. Но думаю в лапках будет нормально держать, за палец отлично держится, ттт. Мягкое ест.
Челюстями она не то что щелкала... она в начале ими шевелила, будто жует, а потом щелкала на икании несколько раз, не знаю, не зубами наверное...
Какает совершенно нормально, писает вроде тоже. Простывать - нет, не простывала, не было признаков.

Сердечко - нас послушали, не знаю, насколько девушка опытна в этом вопросе, но ничего не услышала ненужного.

Shhaguashe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : May 31, 2010, 17,36:08 »
Бодрая, бегает, ищет еду - видимо, считает, что ее протертой кашки по чуть-чуть - это мало. Уже все скорлупки от семечек проверила, уголь активированный нашла - пошла грызть. Ничего не понимаю, не могло же ей с байтрила полегчать? Может, это газы были и эспумизан помог?..
ТТТ ТТТ ТТТ

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : May 31, 2010, 17,58:04 »
тут сложно понять, что помогло - фуросемид ли, который вывел лишнюю жидкость, или эспумизан, который убрал газы. байтрил с одного укола вряд ли бы дал такой эффект... хотя кто его знает.

если были газы, связанные с какой-то непривычной, неподходящей или, может, не очень свежей пищей, то повторения теоретически не должно быть (при условии диеты)
если же причина в легких\сердце\еще чем-то, то может быть и повторение...
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Shhaguashe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : May 31, 2010, 18,11:40 »
Самое удивительное, что ее даже ничем особо не угощали. Но вдруг все-таки.

Что нам сейчас предпринимать? Замереть и наблюдать?
Понять, легкие это или сердце мы не можем, судя по всему, - ничего такого не прослушивается ненужного.
Posted on: Май 31, 2010, 18,08:55
А, и она у меня сидит отдельно от подружек двух - можно ссадить или поостеречься?..

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : May 31, 2010, 19,26:42 »
ну я виле вчера говорила - рожковое дерево все-таки из семейства бобовых... теоретически не должно давать такого эффекта, т.к. эти плоды детям в смеси добавляют для уменьшения запоров и отрыжки. но крысы не люди...

рентген можно сделать - если можно, конечно - чтобы исключить проблемы с легкими\сердцем

да ссадить можно, наверное... хотя можно и выждать немножко.

Shhaguashe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : May 31, 2010, 20,35:18 »
Да... с каробом я поостерегусь. Как и с сушеной морковкой, наверное?..

Про рентген... попробую договориться) Мне как-то говорили, что надо делать, "как лапку кошке/собаке"?

Пусть ночь отдельно переночуют, а завтра, если все ок - ссажу.

Спасибо!)

Shhaguashe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : June 01, 2010, 10,18:01 »
Хм, а вот нам назначили байтрил 2,5% 0,1 мл 5 дней. Это же мало? На 10 днях я буду настаивать, а что касается дозировки?..

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : June 01, 2010, 13,46:07 »
тут таблица с лекарствами и возможностью расчитать дозировку по весу животного.
http://ircbot.nm.ru/rmca.htm
можно увеличить до 0,15-0,2
и курс лечения - 14 дней.
если крысь кушает хорошо, то лучше выбрать антибиотик (тот же суммамед) который можно скармливать, чтобы не травмировать животное уколами. но тогда курс лечения вырастет до как мин 21 дней

Shhaguashe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : June 01, 2010, 18,36:20 »
Да, Васин сказал 2,5% если, то обязательно 0,16 мл и минимум 10 дней. Будем колоть.
А еще он сказал, что это по симптомам сто пудов микоплазма, и что катозал нам прописали совершенно зря и его нельзя категорически, так как мы кормим то, от чего одновременно лечим. Я ему поверила 0_0 Реально наверное будем курс продлевать из-за этого?...
Сижу теперь, переживаю, надеюсь, что мы ничего не испортили еще)

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : June 01, 2010, 19,21:36 »
я бы придерживалась рекомендаций Васина.
наблюдайте за крысью. если в течение нескольких дней не будет положительной динамики - лучше еще раз проконсультироваться с Васиным.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : June 01, 2010, 20,10:40 »
я бы придерживалась рекомендаций Васина.
наблюдайте за крысью. если в течение нескольких дней не будет положительной динамики - лучше еще раз проконсультироваться с Васиным.

но почему нельзя катозал?? да еще категорически? "мы кормим то, от чего одновременно лечим" - вот как это понимать-то? там в составе витамин в12 и бутафосфан, органическое соединение фосфора. если байер выпускает и использует его с 1926 года, аналогов до сих пор не имеет (бутафосфан не имеет) и он до сих пор применяется, то, наверное, он как минимум не вреден?
да и просьба не ходить на форум как-то непонятно чем мотивирована...

и не будет динамики - в чем? насколько я поняла, зверь пришел в норму еще вчера

Shhaguashe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : June 02, 2010, 10,01:57 »
Зверь, ттт, действительно совершенно нормально себя ведет.) Как я понимаю, мы смотрим на его состояние в перспективе, так сказать...

Не... он не сказал, что катозал вреден (правда, сказал, что он не нужен). Он сказал, что при нашем стремлении лечить микоплазму катозал нам будет мешать.
Ну... видимо он считает, что крыса должна наблюдаться у одного вета. Логично, и я стараюсь придерживаться его рекомендаций - поскольку он рекомендован и я не сомневаюсь в его компетенции - но мне очень нужно слышать местные советы.)

Причем мне еще предстоит развести местную девочку на увеличение дозировки байтрила, я уже предвкушаю.)

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : June 02, 2010, 14,04:59 »
...
да и просьба не ходить на форум как-то непонятно чем мотивирована...

и не будет динамики - в чем? насколько я поняла, зверь пришел в норму еще вчера

какому врачу понравится обсуждение его назначений на форуме? да и опять же есть опасность в том, что особо "продвинутые" почитают тему и займутся самолечением крысы, а потом, когда все станет плохо, обратятся к врачу.

по поводу динамики - если приступы возобновятся

Shhaguashe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : June 02, 2010, 15,54:50 »
Скажите, а 0,16 байтрила 2,5 % - это не много?

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : June 02, 2010, 17,07:24 »
по байтрилу дозировка 5 - 10 мг\кг 2 р\д
в 1 мл 2,5% 25 мг энрофлоксацина. так что если 2 р\д, то нормально. если 1 р\д, то мало.
если вы с весом крысы не ошиблись.