В квартирах не холодно, пол тоже не холодный, главное, чтоб сквозняков не было.
Пол кажется не холодным, но лапки у крысяв во время прогулки холодные...
Наверное к хорошему быстро привыкают, и наверное потом им уже будет не очень хотеться, чтобы их закрывали.
Вот я тоже так думаю. Поэтому не знаю, надо ли давать им такую свободу пережвижений, ведь потом при запирании в клетке они будут мучаться (а запирать придётся, так как мне очень стрёмно было бы оставлять крыс на свободном выгуле в своё отсутствие или ночью).
Могут случайно упасть откуда-нибудь, провод перекусить, застрять лапкой где-то.
В том-то и дело, что у меня комнаты так оборудованы, что максимум, что крысы смогут сделать - это погрызть обои и мебель. Никаких проводов (только на столе в одной из комнат, но туда им не забраться), зацепиться негде. Специально, когда переезжали, всё делали так, чтобы крысы могли безопасно гулять.

А нужно ли это крысам - не знаю. Мне кажется, при условии большой клетки и регулярного выгула, им вполне хорошо.
Вот я тоже всё думаю - а надо ли это им. Клетка у меня достаточная на такое количество крыс (много места не мешает им ныкаться всем вместе в один гамак

). Выгул вполне длительный и регулярный. Не было такого дня в моём крысоводстве, чтобы крысявки мои не погуляли два раза в день.
Именно так! Два исключения - Бибочка, у которого в специальной коробочке гнездо из большого количества тряпочек, и пасюк, у которого корзиночка, к стене прикрученная, опять же с кучей тряпочек. На полу спали только летом в жару.
То есть крысы знают, что клетка - из дом, и спать идут в основном туда? А как дело обстоит с хождением в туалет? Всё в разных уголках комнаты или воспринимают клетку тоже как туалет? Или лотки какие-то отдельно ставите в комнате?
Что касается постоянного выгула - мне нравится то, что всякие скандалисты имеют возможность в любой момент разбежаться по разным углам. Ну и вообще, иногда бывают приступы дурной активности, и лучше пусть они скачут по комнате, чем по клетке.
Ну у меня скандалистов нет вообще, есть только две мелкие баловные зёпы (а точнее, Цыпа и Плюха), которые на голову всем садятся.

А старшие крысы ведут себя хорошо.

Поэтому речь идёт именно о том, как крысам будет лучше/интереснее.
Не замечала. Хотя раньше закрывала на ночь. И когда крысят маленьких беру, первое время всегда клетки закрываются, пока дети не подрастут. Расходились по клетке и спали все.
То есть такого не было, чтобы при запирании крысы буйствовали, висели на прутьях клетки и срочно требовали выпустить их из
тюрьмы клетки на волю?