Автор Тема: Одинокий дневник любимых крысомальчишек!  (Прочитано 330114 раз)

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А что за корм, что аж на 15 кг хватит?  :)
...
А вот корма накупить на эту сумму хочется, поэтому жду ответа, где найти  ;)

Да, вполне хватит. :) У меня тысяч 30 уходит на 7-8 кг корма. Самодельного. Зерно покупаю на Комаровке в магазинчике "Семена" по несколько килограмм сразу (пшеница, просо, овёс, ячмень, рожь). Каждый раз спрашиваю, можно ли использоват как еду. :) Мне без устали отвечают, что да (но для верности можно зерно перебирать и прокаливать в духовке; я раньше так делала, потом перестала - всё со всеми нормально, корм отличный). Потом всяких вкусняшные компоненты докупаю в ТЦ "Корона" в упаковках (очищенный арахис, сушеные бананы, тыквенные семечки, подсолнечные семечки, изюм). Можно, кстати, всё это покупать тоже на развес, это будет подешевле, чем в упаковках. Но мне приятнее упакованное покупать. Потом смешиваю. :) Конечно, всё в определённых пропорциях, которые подбирались путём прочтения соответствующих тем на форуме, анализа состава кормов (которые по составу обычно хуже, чем делаю я) и консультации с некоторыми крысоводами, которые также сами делают кормовую смесь. Ну и плюс учитываю пристрастия моих крысяв (например, овёс закупаю минимально, так как не особо они его любят; но в тех пропорциях, в которых я делаю, съедают корм под ноль).

Кстати, этих семь килограмм корма мне на моих семь крысяв хватает всего на месяца полтора. :P
« Последнее редактирование: October 27, 2011, 22,56:18 от Vladusha »

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
По поводу гуляния в двух комнатах - клетку они воспринимают, как домик, и, мне кажется, не зависит, сколько свободного пространства, все равно жить и кушать, а порой и спать они приходят в клетку. Поэтому, ИМХО, пусть гуляют, где возможно. Им просторнее будет, а какой ажиотаж, каждый раз оббегать свою территорию!!!

Возможно. Но догадаются ли крысы, если им станет холодно, немежденно бежать в клетку в тёплый гамак? Не одичают ли они у меня? ;D Не будет ли после такого вольного выгула сильный протест и даже стресс, если я их ночью и в своё отсутствие буду запирать в клетку? Нужен ли им этот постоянный доступ в две комнаты, если днями они спят, причём не потому, что их не пускают гулять, а потому, что хочется спать? У меня так всегда - чуть задержу по времени выгул, и крысы начинают ныкаться под кровать и шкаф и устраиваться там спать. То же самое было раньше, когда был выгул только на кровати. Если время выгула растягивалось - крысы просто ложились спать на месте гуляния. А сейчас ещё и если я во время уборки (крысы в это время гуляют) ставлю по необходимости клетку на пол, они тут же несутся в неё и там сидят, тусуются или устраиваются отдыхать. :P Вот и возникает вопрос - а нафик им этот постоянный выгул, если крысы с удовольствием со всех лап несутся постоянно к клетке?

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А по поводу выставки - так то оно так, можно и заболеть и голова болит рассказывать, НО, в нашей стране нужно поднапрячься, чтобы людям что-то донести. Также это прекрасная возможность показать своего питомца своим друзьям и коллегам, пообщаться с теми же москвичами с крысами в руках. Как многие говорят - каждый хвастается своим питомцем. Да и с посетителями общаться нужно и каждому объяснять и разъяснять, для этого мы печатали еще и буклеты, но лучше своими словами и на примере. Выставка - это хорошо, но в меру.

Мне мои крысы дороги и стрессовать их я совсем не хочу. Лучше приду на выставку и с удовольствием буду рассказывать посетителям о правильном содержании этих чудесных животных. А своих крыс стрессовать лишний раз и рисковать их здоровьем не хочу. Ну и хвастаться перед другими желания тем более не имею. :) Все равно мои крысы самые лучшие! ;D

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
По-поводу свободного выгула, у некоторых крысоводов крысы постоянно гуляют где хотят и ныкаются куда хотят, и ничего, думаю крысы не страдают, наоборот, такой крысиной жизни другие крысы позавидовали бы. Я бы своим такой жизни пожелала бы, но не могу устроить. :( Наверное к хорошему быстро привыкают, и наверное потом им уже будет не очень хотеться, чтобы их закрывали. И не думаю, что они простудятся, заболеют. В квартирах не холодно, пол тоже не холодный, главное, чтоб сквозняков не было.
дневничок на Рэтфоруме- http://ratforum.ru/index.php/topic,2178.0.html

Leming

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • журнал "Крылатый Вестник"
мне было бы стремно отпускать гулять повсюду постоянно. Возможно, если все-все предусмотреть... Когда гуляют на кровати, то я их вижу и вижу, что у них происходит. Не думаю, что так же свободно видела бы их постоянно, гуляй они повсюду. Могут случайно упасть откуда-нибудь, провод перекусить, застрять лапкой где-то.
Вот у Марины (Мони) целая комната отдана крысам, там все оборудовано так, чтобы крысам было комфортно и безопасно.
А нужно ли это крысам - не знаю. Мне кажется, при условии большой клетки и регулярного выгула, им вполне хорошо :) Я не считаю, что мои крысы чего-то в жизни не дополучают от того, что не гуляют по полу. К тому же, у нас полы холодные (первый этаж). А спят у Марины крыски в клетке в удобных гамаках :)
Мои мальчики:
Евро, Белёчек, Лучик и подружка Шанька
Мои девочки:
Алина (12.07.2006) и Майя (20.09.2010)
http://rat.ru/forum/index.php?topic=28784.0

moni

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Счастье измеряется в крысохвостах
А спят у Марины крыски в клетке в удобных гамаках :)
Именно так! Два исключения - Бибочка, у которого в специальной коробочке гнездо из большого количества тряпочек, и пасюк, у которого корзиночка, к стене прикрученная, опять же с кучей тряпочек. На полу спали только летом в жару.

Что касается постоянного выгула - мне нравится то, что всякие скандалисты имеют возможность в любой момент разбежаться по разным углам. Ну и вообще, иногда бывают приступы дурной активности, и лучше пусть они скачут по комнате, чем по клетке.

Не будет ли после такого вольного выгула сильный протест и даже стресс, если я их ночью и в своё отсутствие буду запирать в клетку?
Не замечала. Хотя раньше закрывала на ночь. И когда крысят маленьких беру, первое время всегда клетки закрываются, пока дети не подрастут. Расходились по клетке и спали все.
Мышкетеры,Ухоног,Манюня,Неспадзянка,пасюки,2белячка,Опусь,Оптимусь,Фей,Лар,гномики,ЧукиГек,Бися,Таракан
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=113.new;topicseen#new

[ЗючийБуба,Бадюдий,Касенька,Рат,Кенечка,Янчик,Мусичко,Конфуций,Ёсечка,Бибочка,Козинак,Зайса,Ррыжий,Фань,Фауст,Масюк,Танчик,Лялька,Мышик,Пузо,Пыцко,Евочка,Упырчик,Зайчики,Ангел,Недокрысыч,Писики,Пуся,Хани,Юки,8дедов,Коёва,Па]

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
В квартирах не холодно, пол тоже не холодный, главное, чтоб сквозняков не было.

Пол кажется не холодным, но лапки у крысяв во время прогулки холодные...

Наверное к хорошему быстро привыкают, и наверное потом им уже будет не очень хотеться, чтобы их закрывали.

Вот я тоже так думаю. Поэтому не знаю, надо ли давать им такую свободу пережвижений, ведь потом при запирании в клетке они будут мучаться (а запирать придётся, так как мне очень стрёмно было бы оставлять крыс на свободном выгуле в своё отсутствие или ночью).

Могут случайно упасть откуда-нибудь, провод перекусить, застрять лапкой где-то.

В том-то и дело, что у меня комнаты так оборудованы, что максимум, что крысы смогут сделать - это погрызть обои и мебель. Никаких проводов (только на столе в одной из комнат, но туда им не забраться), зацепиться негде. Специально, когда переезжали, всё делали так, чтобы крысы могли безопасно гулять. :)

А нужно ли это крысам - не знаю. Мне кажется, при условии большой клетки и регулярного выгула, им вполне хорошо.

Вот я тоже всё думаю - а надо ли это им. Клетка у меня достаточная на такое количество крыс (много места не мешает им ныкаться всем вместе в один гамак ;D ). Выгул вполне длительный и регулярный. Не было такого дня в моём крысоводстве, чтобы крысявки мои не погуляли два раза в день.

Именно так! Два исключения - Бибочка, у которого в специальной коробочке гнездо из большого количества тряпочек, и пасюк, у которого корзиночка, к стене прикрученная, опять же с кучей тряпочек. На полу спали только летом в жару.

То есть крысы знают, что клетка - из дом, и спать идут в основном туда? А как дело обстоит с хождением в туалет? Всё в разных уголках комнаты или воспринимают клетку тоже как туалет? Или лотки какие-то отдельно ставите в комнате?

Что касается постоянного выгула - мне нравится то, что всякие скандалисты имеют возможность в любой момент разбежаться по разным углам. Ну и вообще, иногда бывают приступы дурной активности, и лучше пусть они скачут по комнате, чем по клетке.

Ну у меня скандалистов нет вообще, есть только две мелкие баловные зёпы (а точнее, Цыпа и Плюха), которые на голову всем садятся. ;D А старшие крысы ведут себя хорошо. :) Поэтому речь идёт именно о том, как крысам будет лучше/интереснее.

Не замечала. Хотя раньше закрывала на ночь. И когда крысят маленьких беру, первое время всегда клетки закрываются, пока дети не подрастут. Расходились по клетке и спали все.

То есть такого не было, чтобы при запирании крысы буйствовали, висели на прутьях клетки и срочно требовали выпустить их из тюрьмы клетки на волю?

moni

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
То есть крысы знают, что клетка - из дом, и спать идут в основном туда? А как дело обстоит с хождением в туалет? Всё в разных уголках комнаты или воспринимают клетку тоже как туалет? Или лотки какие-то отдельно ставите в комнате?
Да, спят они почти все и всегда в клетке.
А вот туалеты наоборот. В клетке - это только если спросонья. А на прогулке у них есть два угла, куда они ходят. Правда у меня не лотки стоят, а специальные коврики стёганые, которые я стираю.

То есть такого не было, чтобы при запирании крысы буйствовали, висели на прутьях клетки и срочно требовали выпустить их из тюрьмы клетки на волю?
Бывало, конечно. Но не так чтобы уж очень скандально. Разве что Ррыжий в карцере, но это отдельная история ;D
Мышкетеры,Ухоног,Манюня,Неспадзянка,пасюки,2белячка,Опусь,Оптимусь,Фей,Лар,гномики,ЧукиГек,Бися,Таракан

[ЗючийБуба,Бадюдий,Касенька,Рат,Кенечка,Янчик,Мусичко,Конфуций,Ёсечка,Бибочка,Козинак,Зайса,Ррыжий,Фань,Фауст,Масюк,Танчик,Лялька,Мышик,Пузо,Пыцко,Евочка,Упырчик,Зайчики,Ангел,Недокрысыч,Писики,Пуся,Хани,Юки,8дедов,Коёва,Па]

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я конечно не крыса, но могу судить по себе, думаю у всех живых существ так- свобода лучше неволи. И когда расширяешь своё жизненное пространство, то уже совсем немыслимо возвращаться к тесноте. Когда живёшь в хрущёбе двухкомнатной, привык, кажется, что вроде и ничего, а потом если в дом метров 400? Захочется обратно?. Мне всегда везде тесно, хоть и приходится так жить.( пока приходится)
Я бы побоялась дать крысам полнейшую свободу, если бы потом пришлось её забрать. В крайнем случае можно выпускать днём, а на ночь закрывать всегда, чтобы они знали, что такова данность, таков порядок, и привыкли к этому.

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Да, я вот тоже так думаю. Плюс немного побаиваюсь, а не одичают ли они, если будут почти всё время бегать почти по всей квартире? Всё-таки я ведь не смогу всё это время уделять непосредственно им, свои дела тоже есть. А вот когда я их просто на прогулку утром и вечером выпускаю, я провожу время в общении с ними. :)

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Не думаю, что они могут одичать, они уже не дикие, уже знают, что такое человек, знают, кто их кормит, ты же будешь к ним подходить иногда, даже если раз в день они тебя увидят на 10 минут, то забыть не успеют. Как они могут одичать? Это надо вообще одним- одинёшеньким сидеть с месяц, и то, думаю, вспомнили бы.

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ну, я думаю, что общения с ними было бы побольше, чем 10 минут в день. :) Намного побольше. :)

Ещё тут подумала, а может быть сделать крысовольер? :D Идею взяла из этого дневничка: http://rat.ru/forum/index.php?topic=33961.msg835046#msg835046 . Мне кажется, тоже вариант неплохой. Всё-таки крысам тогда будет предоставлена не целая комната, а часть её, но эта часть будет отлично оборудована для них и абсолютно безопасна. Только надо ещё придумать, где взять столько материала (в данном случае, картона) на постройку (а точнее, склейку) такого вольерчика. ;D

moni

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я таким образом домики делаю. Идея хорошая, только сильно зависит от грызучести крыс. Может стоять долго-долго, а потом в один прекрасный день спонтанно сожраться. И обклеивать это счастье - куча работы.
А коробки можно на любом рынке ближе к концу дня найти. Правда небольшие.

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
В принципе, я не думаю, что это быстро скушается. Да даже если и скушается потом - не особо жалко, это ведь коробки. А идея мне понравилась. :) Всё-таки неплохое расширение крысиного жизненого пространства, и они не будут бегать по всей квартире.

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
 :'( Плюха мои наушники погрыз... Любимые, совсем недавно купленные наушники... Перегрыз провод в одном месте. Видимо, не понравилось, поэтому перегрыз в другом месте (наверное, в надежде, что будет вкуснее). Потом быстро разочаровался и приступил к поеданию насадки одного из наушников. На этом увлекательном процессе я его и засекла... Увы, реанимировать наушники вряд ли представляется возможным...

ArinaLove

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • крысиная любовь..)
ох, это они любят  ;D
только потом аж до слез жалко
Наш дневничек! http://rat.ru/forum/index.php?topic=44825.0
добро пожаловать!))

SKWO

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Если на корабле нет крыс, значит, он утонул.
:'( Плюха мои наушники погрыз... Любимые, совсем недавно купленные наушники... Перегрыз провод в одном месте. Видимо, не понравилось, поэтому перегрыз в другом месте (наверное, в надежде, что будет вкуснее). Потом быстро разочаровался и приступил к поеданию насадки одного из наушников. На этом увлекательном процессе я его и засекла... Увы, реанимировать наушники вряд ли представляется возможным...
дык в таких случаях родители сами виноваты,нечего всякие "соблазны" в зоне досягаемости крысяв раскидвать :)))
Не грустите Влада hb

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Знаю, что сама виновата. :P Всё равно грустно... И ведь знаю, что Плюха большой любитель запрыгнуть на кровать и пробовать на зуб всё, что в пределах досягаемости, но вот забыла убрать... :-[ Ну да ладно. Наушники купятся новые, а я впредь буду внимательнее. :P

SKWO

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Если на корабле нет крыс, значит, он утонул.
Знаю, что сама виновата. :P Всё равно грустно... И ведь знаю, что Плюха большой любитель запрыгнуть на кровать и пробовать на зуб всё, что в пределах досягаемости, но вот забыла убрать... :-[ Ну да ладно. Наушники купятся новые, а я впредь буду внимательнее. :P
и правильно ;)
всё это дело наживное  ;)
как мальчишки поживают?
чмокните в пузики всех  :-*

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Чмокну. :)

Мальчишки отлично! Лентяи те ещё. ;D Сегодня вечером решила попробовать поставить клетку на пол и дать им какое-то время гулять где хотят (когда хотят, чтобы шли в клетку, когда хотя гулять, чтобы гуляли). Так они десять минут погуляли и пошли обратно дрыхнуть в гамаки. ;D Собственно, из-за того, что я так сделала, и были погрызены наушники. Я обычно всех крыс вытаскиваю из клетки, предварительно убрав всё, что может быть погрызено. А тут как-то от балды переставила клетку на пол и всё. Даже не позаботилась о том, чтобы всё было убрано. :P