Настали наконец те времена, когда кошка научилась запрыгивать на крысиную клеть (вначале с кровати на ближайший комод, на котором стоит мелкая клеть с Перчиком, а потом и на большую клетку, которая стоит на тумбочке рядом). Крысы у меня стали довольно-таки пофигистами - подойдут, понюхают Касю через прутья и потопают обратно в гамаки. Кошку уже практически никто не опасается
ну лежит себе на клетке шерстяная тряпка - ну и пускай лежит. Перчик - это отдельный разговор. Перчик кошку обажает. Но вот в чём беда - все его попытки затащить Касины уши, лапы, морду и хвост к себе в маленькую клетку быстро пресекаются - ну не пролезают никакие кошачьи части тела через мелкие прутья его клетки. А сегодня я, как иногда делаю, посадила его в общую клеть. Прибежала Кася, запрыгнула сверху на клетку и начала любоваться крысами. Тут подбегает Перчик. Начинает носиться по клетке и восторженно цапать Касю за лапы и хвост - расстояние между прутьями-то большое, всё пролезает. Кася с ужасом отдёргивает многострадальные лапы и пятится к краю крыши клетки. А Перчику это не понравилось - ему ведь нравится Касю кусать. Но он мальчик умный и на глазах у Каси берёт и вылезает через прутья клетки на крышу.

Такого выражения глаз у Каси я ещё никогда не видела - недоумение, удивление и откровенный священный ужас с немым вопросом "Как???". Касе нравится наблюдать за крысами, очень нравится. Но исключительно когда они за решёткой.

К прямому общению она была определённо не готова. В итоге кошка, позорно поджав хвост, скрючилась в комочек на самом углу клеточной крыши (спрыгивать было высоко, а путь к стоящему рядом комоду был перекрыт мелким крысёнком), испуганно прижала уши и даже зажмурила глаза, чтобы не видеть этого кошмара в виде бегающего по крыше Перчика.

Дальше искушать судьбу я не стала (вдруг Перчик захочет полакомиться кошатиной) и унесла Касю в её комнату, где она сейчас с тем же ужасом и недоумением в глазах сидит и пытается осознать "а что же это вообще было"...