С кошкой у нас всё не заканчиваются проблемы с кусанием.

Причём кусается больно, сильно и исподтишка, когда этого совсем не ожидаешь. Например, приходит ласковая кошечка на колени, мурчит, аки трактор, лижется, головкой трётся. Гладишь её, гладишь, она мурлычит, трётся, гладишь, мурлычет... ХРЯСЬ - и жутко больно кусает. Просто так. Никакого намёка на игру, на то, что ей неприятно или на что-либо ещё. Просто болючий предательский кусь в руку, которая её ласкает. Дальше или продолжает мурчать и кусаться, или, вспомнив, что мы такое поведение не одобряем, убегает. Ещё может просто так подбежать и кусануть. Наверняка играясь. Но получается как-то совсем зло. Сидишь себе, занимаешься своими делами, кошка в стороне с кучей самых разнообразных игрушек играется. Потом вдруг резко кошка кидается, чаще всего успевает кусануть и убегает. Убегает, потому что знает, что кусаться нельзя. Но всё равно постоянно кусается. Или, например, сижу я на кровати, разговариваю с другом. Опираюсь руками о кровать. Кошка сзади меня валяется, умывает, с игрушкой возиться... Потом берёт и резко на меня кидается. И вот такие ситуации постоянно. Руками с ней перестали играться давным давно, чтобы у неё даже ассоциации не было, что на руки/ноги можно охотиться, что с ними можно играться. Игрушек у неё хватает. Причём игрушки разные, много любимых, с которыми она носится по всей квартире. И с ней играемся - и игрушки ей кидаем, и всякими палочками-удочками для кошек развлекаемся. Слово "нельзя" кошка знает с младенчества - запомнила как реакцию на её покусы. Толку от этого нет - кошка кусаться продолжает, просто привыкла сразу же после покусов быстро убегать. Пробовали по носу/попе щёлкать - кошка воспринимает это исключительно как продолжение "банкета" и продолжает кусаться. Попробовали пульверизатор - кошка мало того, что не боится этих мелких вспрысков воды (даже струй), так ещё и начинает целенаправленно потом кусаться (я так понимаю, мстит). Если пробовать не уделять ей внимание, игнорировать её - ластится, заверяет своим ласковым мурлыканьем, что она самая добрая кошечка и её надо жалеть, а потом происходит непременный хрясь в руку клыками одновременно с непрекращающимся мурлыканьем...

Что дальше делать - ума не приложу. Кошка умная, ласковая, часто просто ластится, "топчется" по-кошачьему, мурчит, ничего не дерёт, ходит на лоток. Но эти регулярные кусания (причём какие-то откровенно злые) я уже воспринимаю как предательство. Ну как можно кусать руки хозяев, которые кормят, убирают, дают игрушки и вкусняшки, защищают, заботятся, не обижают? Видимо, я всё ещё в душе собачница, привыкла, что собаки очень преданны хозяевам. А для нашей кошки мы слуги и подушки для кусания (по крайней мере сейчас создаётся такое ощущение).

Я бы может ещё и не так сильно реагировала на все эти кидания, но кошка кидается в том числе и на шею, причём тихо и сзади. А у меня на шее очень много родинок. Содрать когтями или зубами абсолютно не проблема. А после того, как у знакомой любимый кот содрал ей родинку и та недавно умерла от развившегося от этого рака, я таких кошачьих киданий боюсь как огня. И вот что делать?.. Кошку любим, но всё-таки с такой проблемой хотелось бы разобраться (естественно, речь идёт о каком-нибудь способе воспитания - только уже их придумать не можем). Всегда вести себя напряжённо и внимательно дома, конечно, можно, но всё-таки хотелось бы животному более-менее доверять.