Для бродящего по всей деревне кота там слишком много опасностей. Кто там будет заботиться о том, что животное чувствовало себя хорошо и было сыто?
ИМХО, на вольном выпасе кошки сами охотятся и добывают себе пищу, а опасностей везде хватает. Не оградишь же ото всех. Захотят поесть - придут домой. Проверено. Я всю жизнь прожила в частном доме, т.е. условия приравнены к деревне. И даже ласковые кошки могут за себя постоять. Вот ватный вроде бы Кристоф: дома тюфяк тюфяком, мни его в какую хочешь сторону, а на улице для соседских котов нет черта страшнее.
Сцена из повседневной жизни моих котов: утром в 8 - кормежка-глажка-почесушки. Дальше - по обстоятельствам: или до обеда сидят дома, или я их всех вытряхиваю на улицу, если погода норм. На веранду ставятся миски с водой-едой, которые охраняет собака. Коты гуляют до обеда. Если кто придет в обед - зайдут, ткнутся мордой в миску, уйдут. К вечеру подтягиваются. Вся охапка дружно заносится в дом, гладится и кормится. Ночуют где понравится. Если дома душно - идут спать во двор. Если прохладно - в прихожей или на кухне спят. И для меня оставить на целый день кота дома летом - неприемлемо. Пусть гуляют. Зимой - ясен пень, на улицу даже усов не кажут.
А если уж у кошки так сильны инстинкты, то, ИМХО, тем более не пропадет. Показать, где в доме кормят, где лоток - а дальше она сама сообразит, не надо с ней сюсюкаться, все будет ок!