Автор Тема: Шашлык. Делимся рецептами. Как лучше мариновать?  (Прочитано 22852 раз)

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
Сабж. Уксус, кефир, майонез? Как лучше и в каких пропорциях?
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
майонез - холодный соус. он не подходит для термической обработки в принципе.
уксус - обычный столовый - тоже плохой вариант.

и так вопрос не ставят-то.. смотря что маринуем ) одно дело свинина, другое баранина.
одно дело осетрина, другое курица. и смотря что хотим получить.
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
Ну, я думаю, что тут пригодятся разные рецепты, так как не только для себя создал тему, но и вообще для всех, так как лето началось, на шашлыки многие ходят.
Меня лично интересует говядина и свинина.
Про майонез, дело то главное не в соусе, а в том, что бы промариновалось в нём. После жарки на углях от майонеза ничего не остаётся, но само мясо получается мягче, чем от уксуса.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

Olga28

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Хорошая темка, как раз для моей маленькой и черной души. В последние годы делаем по такому рецепту:

Шашлык из свинины с пивом

Мясо свинина охлажденная, не очень жирная, режется как обычно кусками для шашлыка желательно одного размера. Складывается в эмалированную кастрюлю с большим количеством лука, соль и перец по вкусу, заливается майонезом примерно 250 мл на 2 кг мяса тщательно перемешивается и ставится в холод на 2 часа.

За 15 мин до приготовления шашлыков заливается в кастрюлю 0.5 л пива (только не «Жигулевское»), перемешивается. Через 15 мин нанизываем на шампура и готовим.

К этим шашлыкам можно приготовить еще такой соус, но если честно мы ни разу его не делали.
Лук оставшийся в кастрюле обжариваем до готовности, смешиваем с майонезом и кетчупом. После приготовления складываем шашлыки в кастрюлю или др. емкость и оставляем на 10 мин потомится (шашлыки получаются мягкими и сочными).
Итого: на 2кг. мяса хрюшки свинины
250 мл. майонеза
6-8 головки лука (мы все лук не любим поэтому берем 6 средних головки, кто любит лук могут взять крупные луковицы)
0,5 литра пивасика
соль и перец по вкусу.

2 рецепт

Состав:

2 кг свиной шеи
1 кг репчатого лука
1,5 л воды
3 ст. л. уксуса
2 ст. л. соли
2 ст. л. сахара
молотый черный перец (я сыплю смесь “4 перца”)

Мясо нарезаем  кусочками. Лук режем толстыми кольцами. Укладываем в кастрюлю слоями мясо (перчим) и лук попеременно. Заливаем маринадом (вода + соль + уксус + сахар) и ставим в холодильник на ночь. Когда придет время Х, насаживаем мясо вперемешку с луком на шампуры и жарим на среднегорячих углях до готовности.
Саввка, Рубинчик, Ангел и Оззи с Крисом (мальчики мои, сладкие, навсегда в моем сердце.)
Викинг и Жемчужинка- ждут любимого хозяина  или решения возникшей проблемы.  - http://rat.ru/forum/index.php?topic=35674.0
http://vkontakte.ru/id3029634 - ВКонтакте

Kandle

• Гость
Я вообще летом только на мангале готовлю мясо, курицу, рыбу.
Я конечно не Супер шеф-повар и какой-нить так супер пупер знаток, но точно знаю одно
Уксус портит мясо, делает его жестким и вообще убивает вкус.
Лучший "маринад" это лук, посолить поперчить по вкусу(добавить специи по вкусу) кусочки мяса и дать им полежать, чтобы все это пропиталось.Мясо получается самым естественным вкусом))

Курицу часто замачиваю в кефире, ооочень вкусно получается на костре.Тоже солю, перчу, лук туда режу, стараюсь слоями в кастрюльку уложить и залить кефиром.Если готовить сразу, то часо может и так постоять, а если с утра сделал а готовить вечером, то убираю в холодильник, но достаю за час до готовки.
Пиво тоже делает мясо(курицу) мягким, но в основном так тока у духовке готовлю, на костре все сильно вывпаривается, а поливать пивом не очень вкусно. все специи смываются.
« Последнее редактирование: June 05, 2010, 20,39:43 от Kandle »

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
прямо какой-то филиал kitchen_nax :)

Вообще хорошо мясо (свинину) мариновать в сухом белом вине. Интересно, что обычно чем дешевле вино, тем лучше получается шашлык.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
Vladimir, фуф, а то я читать начала как темку, думаю-неужели никто в вине не маринует. Вообще даже не на шашлык, а и просто на жарку дома, стараюсь рислинг держать под рукой. Сначала натираем специями "по запаху", проминаем с луком и заливаем)
Merzopak's Asylum:Крысы в клетке, а тараканы в голове
*Путаю "ты" и "вы" вне зависимости от степени знакомства и родства с собеседником*

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
Vladimir, фуф, а то я читать начала как темку, думаю-неужели никто в вине не маринует. Вообще даже не на шашлык, а и просто на жарку дома, стараюсь рислинг держать под рукой. Сначала натираем специями "по запаху", проминаем с луком и заливаем)

Вообще вот знаете, люди с Кавказа утверждают иногда, что все эти маринады - извращение, а достаточно лука, соли и черного перца, и все это потомить в собственном соку. Хотя, конечно, "на вкус и цвет", да и мясо бывает разного качества.
----------------

When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Kandle

• Гость
Вообще вот знаете, люди с Кавказа утверждают иногда, что все эти маринады - извращение, а достаточно лука, соли и черного перца, и все это потомить в собственном соку. Хотя, конечно, "на вкус и цвет", да и мясо бывает разного качества.
Ну вот о чем я и написала.только действительно, это для парного мяса.

noangel

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • м. Щелковская, Москва
    • http://flyingspot.livejournal.com/
Я мариную в майонезе. Майонез, лук, специи. Желательно промариновать хотя бы ночь. Хотя, моя мама утверждает,что и 3-4х часов достаточно, но по моему мнению чем дольше маринуется, тем вкуснее и насыщеннее :)
КПДК "Flying Spot"

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
Забавная штука в тему:

http://www.calve.ru/picnic/calc.html

(Только, упаси Б-г, не принимайте за рекламу фирмы - я сам ничего этой марки не ем и никому не советую - смотрите состав на упаковке, все поймете.)
----------------

WolfRat

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Achtung, Ratas!
Тоже +1 к вину. Только почему белое? Сухое красное (без особых наворотов, простейшее краснодарское из картоннойго пакета) - ровно то, что нужно мясу. Кстати, индюшатину замечательно мариновать в коньяке (тоже, не обязательно это должен быть крутой коньяк, может подойти и фигня, которую на стол поставить стыдно). А ещё, в шампанском можно замечательно жарить мидии. У нас обычно после новогодних праздников скапливается э-нное количество бутылок полусладкого шампанского, которое обычно идёт в праздничные пакеты. Так как шампанское и я и Лена предпочитаем сухое, то эта газировчка идёт в кулинарных целях. Просто выливается на разогретую сковородку шампанское и в него высыпаются мороженные мидии. Тушатся они буквально 1-2 минуты, а блюдо получается замечательно вкусным.
Ну а про свинину в пиве, тут уже говорили, не буду повторяться.

()   ()
   * *
    \/
Яська, Глашка, Гаська, Неська, Ратька, Белка, Житька
[Брюшка, Баська, Кристи, Понька, Ижа, Нычка, Лазька, Инька, Шушка, Зумка, Тошка, Женька, Машка, Нямка, Зилька, Блохища, Тушка, Йоська, Машка, Брысяка, Гарька, Нявка]
Дневничок тут http://rat.ru/forum/index.php?topic=26642.

Lenta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Сколько маринадов не перепробовали,самым оптимальным остается-лук,лимон,соль,перец.Знакомые еще минеральную воду добавляют,тоже вкусно получается.
Эллет,помню всегда,маленькая необыкновенная крыска.Масик..Лапик,..Персик,Мартин..,Пуся..Рашель..Ириска..Ника,Марта,Валентинка,Витара,Эмили.
.Морсвинки Ежевика,Ферарри,-Фенечка,Ромашка,Дарина,Манюня,Ариадна..Джунгарик Машенька,хомки Ариша,Алисочка- не хватает вас мои животинки.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=39596.0

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
шашлыки -это моя слабость - с детства собирала рецепты и всегда мариновала сама. Но вот сейчас пришла к выводу, что этот рецепт наиболее всем по душе.

берутся куриные голени без косточки, режутся на 2 части. Лук кольцами (много), чеснок, помидоры кольцами, 2 ст. ложки майонеза и 2 ст.ложка горчицы (на 1кг.мяса), петрушка и укроп порезанные, соль. Все перемешать, поставить под крышкой в холодильник. перед насаживанием на шампуры опять перемешать, одевать чередуя мясо/кольцо лука/кольцо помидора. В пуливизатор наливается самое дешевое сухое красное или белое вино и постоянно отрыскиваются им шашлык в процессе готовки :)
шашлык получается ужасно нежный, сочный, тает во рту. Все, кого я шашлыком таким угощала, остаются в диком восторге и требуют рецепт :)

к выше озвученному шашлыку, также на закуску обычно делаю "овощной шашлык": 1,5-2 см. кружочками режутся баклажаны и помидоры, смазываются тонким слоем майонеза. чуть посолить, нанизывать плотно,чередуя. Кладутся на мангал с краю, и приготовляются одновременно с мясом.
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

noangel

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • м. Щелковская, Москва
    • http://flyingspot.livejournal.com/
Лен, а сколько по времени маринуешь?
КПДК "Flying Spot"

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн

че ж никто. и я в вине люблю. или в гранатовом соке. или в виноградном соке - только натуральном. из недозрелого винограда
да если уксус хороший - не столовый! -  а виноградный или винный, или фруктовый, то его тоже можно добавить в маринад. но обычный столовый действительно только портит мясо.

самый простой и очень удачный  - много-много лука + специи. лук надо хорошо подавить, чтобы луковый сок был

якитори - соевый соус + специи + рисовый уксус (или обычный разведенный) + херес \коньяк\вино (мирин фиг найдешь у нас) + мед

для курицы томатный сок хорошо..

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Лен, а сколько по времени маринуешь?

часов 12-16 (поздно вечером мариную, потом в холодильник, утром с ним на дачу еду, на обед его зажариваем).
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

becherry

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хочу все знать!
    • Владикавказский аэроклуб.
шашлыки -это моя слабость - с детства собирала рецепты и всегда мариновала сама. Но вот сейчас пришла к выводу, что этот рецепт наиболее всем по душе.

берутся куриные голени без косточки, режутся на 2 части. Лук кольцами (много), чеснок, помидоры кольцами, 2 ст. ложки майонеза и 2 ст.ложка горчицы (на 1кг.мяса), петрушка и укроп порезанные, соль. Все перемешать, поставить под крышкой в холодильник. перед насаживанием на шампуры опять перемешать, одевать чередуя мясо/кольцо лука/кольцо помидора. В пуливизатор наливается самое дешевое сухое красное или белое вино и постоянно отрыскиваются им шашлык в процессе готовки :)
шашлык получается ужасно нежный, сочный, тает во рту. Все, кого я шашлыком таким угощала, остаются в диком восторге и требуют рецепт :)

к выше озвученному шашлыку, также на закуску обычно делаю "овощной шашлык": 1,5-2 см. кружочками режутся баклажаны и помидоры, смазываются тонким слоем майонеза. чуть посолить, нанизывать плотно,чередуя. Кладутся на мангал с краю, и приготовляются одновременно с мясом.
Блиннн.................у меня аж слюни потекли рекой......)))))))))))))
Про маринад- соглашусь с Lenta и Vladimir, лучший маринад- лук и черный перец, и больше ничего не надо..) Ну и конечно грамотный шашлычник!!))
http://rat.ru/forum/index.php?topic=34743.msg868174#msg868174
Наш дневничок.
Жорж- я тебя помню..

zanuuda

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Караул устал! Equus asinus asinus
дешёвое вино как правило имеет высокую кислотность из - за низкосортного виноматериала. Именно поэтому оно лучше для маринования. Пиво тоже лучше применять низкосортное, всё по той же причине, что и вино. Лук не рекомендуется при мариновании добавлять, он высушивает мясо. Я использую лимонный сок, вино, оливковое масло (что либо одно из этого), перец красный жгучий (чили, хабанеру), под настроение могу травок кинуть. Соль в мясо я вообще никогда не добавляю, мясо в принципе содержит оптимальное количество соли (никто никогда не жаловался на недосолёность при правильном приготовлении мяса). Но, маринада не должно быть много, соль из мяса вымывается и тогда мясо, жареное на открытом огне, получается сухим. Соль, содержащаяся в мясе, влагу задерживает, добавляемая в маринад - вытягивает.
Свинину мариную не более часа, говядину и баранину можно от 12 часов до суток. Лучше всего использовать жиго чёрного барана (купить можно только на рынке у продавца, которому доверяешь).
 Далее сам процесс жарки. После множества экспериментов я пришёл к выводу, что удобнее всего жарить на решётке. Шомпуры - это когда оказался в лесу вообще без ничего и из ивового прута, шомполов или проволоки, срезанной с ближайшей линии электропередачи делаешь. Либо на шомпуры нанизываешь кусок мяса весом не менее полукилограмма. Грильная решётка позволяет сразу разместить не только мясо, но с специи и вкусняшки (помидоры, лук, лимон, ананас). При совместной жарке и те и другие только приобретают во вкусе. Мясо резать лучше кусками граммов по 150 - 200. Так они медленнее высыхают. Вообще самый страшный грех при жарке мяса - пересушить его. Получается хорошая столовская подошва непонятного вкуса. Крупные куски позволяют этого избежать, при том, что снаружи мясо будет иметь кондицию сильной прожарки, внутри оно будет нежно - сочным.
Мясо пожарилось, что с ним делать дальше? Можно, как первобытному дикарю, сразу на него наброситься и жрать. Правда для этого его совсем необязательно подвергать термической обработке, дикарям оно и сырым сойдёт. Нам, как цивилизованным людям, пристало запастись ёмкость для дальнейшего священодействия. Для этого берём кастрюлю с крышкой литров на три - пять в зависимости от количества едоков  (можно любую иную такого объёма применить) ёмкость с крышкой, берём пару батонов белого хлеба, а лучше штуки три - четыре лаваша и делаем термос. То есть выкладываем нашу ёмкость изнутри хлебом и делаем хлебную крышку (вот почему лаваши лучше. Да и вкуснее они). Когда мясо изжарилось сваливаем его в наш термос, закрываем хлебной крышкой, сверху простой. У нас есть пятнадцать минут, чтобы ракончить приготовление на стол, рассесться, открыть бутылки с напитками (вино, водка, пиво, бренди, виски, спирт - всё прекрасно идёт), разлить по стаканам, произнести тост, выпить и вот после этого достать из "термоса" мясо и наслаждаться его вкусом, заедая тем же "термосом". Хлеб и мясо пропитываются духом друг друга и взаимно дополняют вкусовые ощущения.
Приятного аппетита!

Кстати, очень хорошее мясо в Москве можно поесть в новых бразильских ресторанах "Мачо гриль" (в помещении бывшего Шангри Ла, кинотеатр "Россия") и "Бразильеро", Арбат, 10 (старый Арбат). Не реклама, но рекомендую туда сходить, чтобы хотя бы посмотреть, как правильно мясо делать. Там есть такая возможность.

ЗЫ, самое главное. Мясо должно быть очень хорошим, можно из г....а сделать конфетку, но ведь потом самим кушать эти конфетки придётся:)))
Posted on: Июнь 06, 2010, 01,51:12
Майонез ни в коем случае нельзя использовать при термической обработке!!!!! Там получаются ну очень нехорошие химические соединения, сейчас не вспомню, что именно, но химики объясняли. Очень многое по приготовлению я почерпнул в "Школе гастронома" где периодически работать приходилось. Там приглашаются высококлассые повара, диетологи. Как правило там посмотришь, потом на себя переложишь, попробуешь и очень многое берёшь для себя.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Лук не рекомендуется при мариновании добавлять, он высушивает мясо.

ты чего? лук не высушивает мясо. никогда.