Ага, это мой. Очень его люблю.

Метисик это не порода, конечно, но и не совсем дворняжка - то есть это щеник от суки одной породы и кобеля другой. Отличие от дворянина, собственно, именно в том, что родители породники и, в целом, можно предсказать, что вырастит. Порой получаются совершенно чудные детки!

Мода в животном мире, к сожалению, есть.
Был период (тут уже обсуждалось), когда особо модными были бойцовики, вроде питов, булек, стаффов.
Заводили их буквально все. Реально нередко видела - девушка на огромных шпильках гуляет с бойцовой (на секундочку, не самой простой) собачкой. Собачка при этом вся в бантиках - стразиках, а девушка слово "площадка" или "окд", к сожалению, похоже, не слышала никогда. В результате, собик с испорченной психикой, чаще всего, оказывался на улице или в усыпалке, или....

А порода превращалась... ну в то, во что превращалась.
Сейчас, к счастью, насколько я вижу, мода на бойцовок спала. Теперь черёд "тоек".
Пагубно, к сожалению, влияние моды на все практически породы.
Очень грустно наблюдать, скажем, черных терьеров, отличную рабочую породу на выставках - все в бантиках-рюшечках, грудак узкий от близкородственных вязок, лапы тощие, кривенькие, при этом высота в холке явно больше положенного.
Может, конечно, я утрирую...
Сейчас, кроме того, есть мода на "гигантизм". То есть, чем выше собака - тем лучше.
Это справедливо, к примеру, для маламутов (и других северных ездовых). Бридеры гонятся за высотой собаки, но при этом иной раз забывают о предназначении породы - ЕЗДОВАЯ СОБАКА! То есть собака, которая должна перевозить грузы (АМ рывком на снегу двигает сани весом в 300 кг!). А теперь, внимание, вопрос - как будет работать в упряжке высокая, длиннолапая, узкогрудая собака. Ответ - с трудом.
В итоге, к тому же от избыточной "тяжелости" - кривые лапы, проблемы с суставами... Куча грустного.
В общем, если не зарываться, стоит смотреть, помимо "естественности" породы на линию - какие предки у собаки, часты ли родственные вязки, какой "бридинговой политики" придерживается питомник/заводчик.
Ну и опять же, если думать о здоровье собаки определённой породы, тогда стоит выбирать породу с которой будет возможно работать. То есть у собаки будет возможность с Вами реализовать свой потенциал.
А диванные собаки, особенно не в первом поколении (если не совсем "декор", конечно) - не самые здоровые, к сожалению.
ИМХО, конечно.