Автор Тема: Есть ли породы собак с отменным здоровьем...  (Прочитано 23642 раз)

grymza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  А что по поводу двортерьеров? Отбор они проходят суровый, с дурным характером и хлипким здоровьем не выживают. Вот в посёлках, помню. хозяева отбирали щенков у порядочных родителей, воспитывали жёстко. Дурнобрехи, нелойяльные к хозяевам, их детям, дворовой живности не приветствовались.  Уничтожались, не выбрасывались на улицу - уж в посёлках бродячих не водилось - соседи загрызут бывших хозяев. Кстати, не очень-то простуживались, сопротивляемость к инфекциям у них отличная. Столетиями жили такие Бобики-Шарики-Трезоры в услових жесткого отбора. А уж об уме - так Дуров и многие дрессировщики брали именно беспородных.
   Оно то конешно - не пристижно...   

Chudo-judo

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Ну почему же? Это ж собака-эксклюзив - единственная и неповторимая yahoo
За границей часто двориков держат и звёзды шоу-бизнеса, и политики... это их ещё и как гуманистов характеризует в глазах общественности leb
Подумываю завести когда-нибудь дворика типа мелкой лайки...

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
Ага, породистых мы все заводим чистА для престижУ  ::)

Отбор они проходят суровый, с дурным характером и хлипким здоровьем не выживают.
Современный город и куча "жалельщиков" дают возможность выжить тем, кто действительно суровом отборе погиб бы в первых рядах.

Вот в посёлках, помню. хозяева отбирали щенков у порядочных родителей, воспитывали жёстко. Дурнобрехи, нелойяльные к хозяевам, их детям, дворовой живности не приветствовались.  Уничтожались, не выбрасывались на улицу - уж в посёлках бродячих не водилось - соседи загрызут бывших хозяев.
Где они теперь, те поселки... Может где-то в российской глубинке и сохранились, а что в нынешних белорусских деревнях наблюдаю из двортерьеров - обнять и плакать. Мелкое, пустолайское (и, кстати, это поощряется - дурное тявканье, но не переходящее к активным действиям), с продолжительностью жизни 3-4 года...

Идея-то хорошая, но с другой стороны, дворняги, прошедшие отбор по определенным признакам, уже не совсем дворняги, а те самые "аборигенные породы" ;)

Все-таки основное отличие двориков и породистых не в эксклюзивных умственных особенностях (для каждого владельца его животина самая-самая, будь она супер-пупер-породистая или выловленная на ближайшей помойке) и не в здоровье (дворики болеют точно так же, это же не кусок металла, это живой организм. И если у породистой можно отследить предков и наследственность по болезням, то по дворику в лучшем случае родителей), а в прогнозируемом внешнем виде (чтобы не было так, что купили хомячка, а вырос медведь) и в прогнозируемом (я про нормальное ответственное разведение) поведении/психике.

cavebird

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  А что по поводу двортерьеров?
Главная проблема с дворнягами - это то, что они подбирают ВСЁ, что съедобно. Иначе бродячим собакам не выжить. Это не лечится никакой дрессурой :(
Для меня сейчас тема выбора собаки очень актуальна. В конце мая умер мой чау в возрасте 13,5 лет. Ещё одного чау я заводить не буду, на это есть у меня свои причины, не связанные именно с породой.
А так, что касается здоровья, то, опираясь на свой опыт, - Чавики  здоровые и крепкие собаки! Возможны проблемы с суставами, но если сразу увидеть и принять меры - то нет проблем! Вот характер - это да...
И всё-таки агути - самые крысиные крысы

Lenta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Главная проблема с дворнягами - это то, что они подбирают ВСЁ, что съедобно. Иначе бродячим собакам не выжить. Это не лечится никакой дрессурой :(
Для меня сейчас тема выбора собаки очень актуальна. В конце мая умер мой чау в возрасте 13,5 лет. Ещё одного чау я заводить не буду, на это есть у меня свои причины, не связанные именно с породой.
А так, что касается здоровья, то, опираясь на свой опыт, - Чавики  здоровые и крепкие собаки! Возможны проблемы с суставами, но если сразу увидеть и принять меры - то нет проблем! Вот характер - это да...

Дворняги это же необязательно бродячие псы,у меня метис овчарки,т.е. тоже дворняга,но у него нет привычки "пылесосить"А вот лабр с которой мы вместе гуляем метет как метелка,все в пасть тащит.
Эллет,помню всегда,маленькая необыкновенная крыска.Масик..Лапик,..Персик,Мартин..,Пуся..Рашель..Ириска..Ника,Марта,Валентинка,Витара,Эмили.
.Морсвинки Ежевика,Ферарри,-Фенечка,Ромашка,Дарина,Манюня,Ариадна..Джунгарик Машенька,хомки Ариша,Алисочка- не хватает вас мои животинки.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=39596.0

grymza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
   Ну, дворняга - это всё же от "двор", а не от улицы. Я имела в виду потомственных хуторских-поселковых собак. Наверное, у хороших хозяев в глубинке они сохранились. Мож за Уралом, в Сибири, мож у поморов. Аборигены где проживают, так вот там. Но искать придётся долго...   

cavebird

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Так собаки, что в Сибири и у поморов - это лайки :)
И всё-таки агути - самые крысиные крысы

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
Да и нападать на прохожих, которые тихо мимо идут и даже не думали обижать "бедных собачек" - тоже умное животное не стало бы.

Таких реально не встречал. Рвали меня собаки пару раз в жизни серьёзно. Оба раза породистые зверюги, имеющие хозяев. Потому домашних собак считаю опаснее.
Вот читал статью, что к примеру метродворняги, они вообще по мозгам особые. Отлично, к примеру, даже ориентируются и сами путешествуют со станции на станцию по собственному желанию.  Нападать соответственно тоже на людей как бы ни разу не было.
Но конечно прямо брать зверя с улицы, это по сути почти тот же пасюк. То есть насколько будет контакте и приручаем, это не предсказуемо.
« Последнее редактирование: June 21, 2010, 01,14:59 от KAMER »
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

werewolf2009

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • животные - моя слабость...
Таких реально не встречал. Рвали меня собаки пару раз в жизни серьёзно. Оба раза породистые зверюги, имеющие хозяев. Потому домашних собак считаю опаснее.
Вот читал статью, что к примеру метродворняги, они вообще по мозгам особые. Отлично, к примеру, даже ориентируются и сами путешествуют со станции на станцию по собственному желанию.  Нападать соответственно тоже на людей как бы ни разу не было.
Но конечно прямо брать зверя с улицы, это по сути почти тот же пасюк. То есть насколько будет контакте и приручаем, это не предсказуемо.

А что поделать, понаберут себе неучи "сложных" пород..и не справляются, так как ни навыков, ни элементарных познаний. Отсюда получаем такие результаты. Им бы одуматься, но... престиж и все такое. А ведь к каждой породе свой подход должен быть...
Боже, помоги мне быть таким человеком, каким считают меня мои любимцы...

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
нападать на прохожих, которые тихо мимо идут и даже не думали обижать "бедных собачек" - тоже умное животное не стало бы.

меня именно так и покусали прошлым летом собаки, прикармливаемые у под"езда
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Vahmurka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Инна (USSR)
Я очень люблю всех собак, но брать собаку с улицы мне почему-то не хочется, не могу объяснить. Говорят, что собак выбрасывают люди, но я ни разу не видела в бродячей стае породистых представителей. В основном это уже не одно поколение бродяжек.  Им человек как хозяин и друг уже нафиг не нужен, там свои отношения, это дикие животные. Просто у них хватает ума не проявлять агрессию-а вдруг покормят...А если все же нападают на человека, то это уже диагноз-надо всю стаю ликвидировать. Жестоко, но по отношению к горожанам гуманно-человек не добыча, а города не джунгли, не саванна...

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
Эээ... Это не дворняги. Это называется аборигенные породы. Этих-то собак потом и вывозили, описывали, создавали стандарты на основе того, что есть, и - готова национальная гордость. Хотя, конечно, у себя на родине никто этих собак никакой породой не называл. Там и слова-то такого не знали. "Хорошая собака" - вот и вся порода.
Как по Лермонтову: "Смешались в кучу кони, люди..."
ну и мы дворняг и аборигенов заодно!
У меня вот в районе бегает стайка дворняг - это что аборигенная порода? Они друг на друга похожи так, как таец и камерунец.

"Порода — группа домашних животных с однородной внешностью, поведением и другими характеристиками, которые отличают их от других животных того же вида. Потомки родителей одной и той же породы получают по наследству те же единообразные черты, причём "чистота породы" является обязательным требованием для породы. Потомки, полученные в результате скрещивания животных из одной породы с животными другой породы, известны как гибриды или помеси. Породы растений более известны как сорта, и потомки от скрещивания сортов сельскохозяйственных культур (или видов) известны как гибриды. [1]. Породы, как правило, не имеют научной классификации (хотя при надобности провести её можно). Обычно породы, классифицируются в соответствии с внешними признаками."

Ну а по поводу здоровья аборигенов - палка то о двух концах.
Я когда-то кавказами занималась. Жило у меня две взрослых суки - одна чистейшая аборигенка, вывезенная щенком из аула горного, вторая - московского разведения. Суки были примерно одного возраста (аборигенка на пару месяцев постарше). Это сейчас мы парвовирус знаем и даже вакцина есть. А тогда... Первая волна парвовируса  - москвичка легко и непринужденно переболела, а вот аборигенка.. не выдержала она городских болячек, к сожалению. Свои местные то болячки их стороной обходят, а вот как увезешь их из своих краев, сразу иммунитет подкашивает.
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Wolfynx

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • VK
Внесу, пожалуй, свою лепту в дебаты.  ;D

Конечно, всё сказанное будет ИМХО, но...

Самые здоровые собаки, чаще, дворняги.
И породы, наиболее близкие "к истокам".
Кроме того, значительное влияние оказывает работа с породой - насколько она (порода) модная, что с численностью, насколько часто допускались родственные вязки и проч.

Опять же, щеники - метисы неплохой вариант, ИМХО. Можно  приблизительно представить на что будет похожа взрослая собака (по экстерьеру, характеру, "рабочим качествам"), но при этом меж-породная вязка исключит, как минимум, близкие родственные связи. Вот только, разумеется, метисика дальше в разведение пускать не стоит.  nono
Ещё есть такое понятие (если ничего не путаю) как Fка (у кошек во всяком случае). Животное, по фенотипу напоминающее породное, однако не имеющее родословной (читать - дворняжка). Вяжут с породными, в родословной прочерк, и, если не путаю, чистая, породная родословная уже у внуков.

Ладно, отвлеклись немного.  ;D

Ещё раз скажу по поводу моды - чем более модная порода - тем ниже показатели по здоровью.
Ещё одно лично моё убеждение. Рабочие породы должны работать. Обязательно. И, как мне кажется, стоит использовать систему выставочной оценки, при которой получить САС, САСIB и иже с ними можно только при наличии рабочих дипломов.
Мне кажется, это важный фактор в том числе для здоровья.
Опять же, если бридинг направлен на рабочие качества, а не на "шоу", то и здоровье, разумеется, у животных получше.

А по поводу собак я, конечно, скажу, что самые лучшие - РЧТ (только не "шоу"! и выбирать питомник и заводчика стоит с большим пристрастием, а линию - по рабочим качествам), вельш-корги кардиган (ИМХО, не племброк) и, разумеется аляскинский маламут (не хаски!).

А самое главное, конечно, любовь к собственной, единственной и неповторимой собакине.  ;)
Крысолимит снят! Ура!
[Фенька, Флешка, Шу, Умка, Фефь, Ся, Гугля и Грень. Пик. Помню.]

Vahmurka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Инна (USSR)
А это ваша собакина? Классная!!! А метисы хороши, но это же не порода. В деревнях на здоровье двор-терьеров никто никогда не жаловался. Про моду не знаю, я на животных ее не признаю, но про рабочих собак вы правы, каждую породу для чего-то ведь выводили специально.

Wolfynx

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • VK
Ага, это мой. Очень его люблю.  shuffle

Метисик это не порода, конечно, но и не совсем дворняжка - то есть это щеник от суки одной породы и кобеля другой. Отличие от дворянина, собственно, именно в том, что родители породники и, в целом, можно предсказать, что вырастит. Порой получаются совершенно чудные детки!  ;D

Мода в животном мире, к сожалению, есть.  :(
Был период (тут уже обсуждалось), когда особо модными были бойцовики, вроде питов, булек, стаффов.
Заводили их буквально все. Реально нередко видела - девушка на огромных шпильках гуляет с бойцовой (на секундочку, не самой простой) собачкой. Собачка при этом вся в бантиках - стразиках, а девушка слово "площадка" или "окд", к сожалению, похоже, не слышала никогда. В результате, собик с испорченной психикой, чаще всего, оказывался на улице или в усыпалке, или....  :'( >:(
А порода превращалась... ну в то, во что превращалась.

Сейчас, к счастью, насколько я вижу, мода на бойцовок спала. Теперь черёд "тоек".

Пагубно, к сожалению, влияние моды на все практически породы.
Очень грустно наблюдать, скажем, черных терьеров, отличную рабочую породу на выставках - все в бантиках-рюшечках, грудак узкий от близкородственных вязок, лапы тощие, кривенькие, при этом высота в холке явно больше положенного.

Может, конечно, я утрирую...

Сейчас, кроме того, есть мода на "гигантизм". То есть, чем выше собака - тем лучше.
Это справедливо, к примеру, для маламутов (и других северных ездовых). Бридеры гонятся за высотой собаки, но при этом иной раз забывают о предназначении породы - ЕЗДОВАЯ СОБАКА! То есть собака, которая должна перевозить грузы (АМ рывком на снегу двигает сани весом в 300 кг!). А теперь, внимание, вопрос - как будет работать в упряжке высокая, длиннолапая, узкогрудая собака. Ответ - с трудом.
В итоге, к тому же от избыточной "тяжелости" - кривые лапы, проблемы с суставами... Куча грустного.

В общем, если не зарываться, стоит смотреть, помимо "естественности" породы на линию - какие предки у собаки, часты ли родственные вязки, какой "бридинговой политики" придерживается питомник/заводчик.

Ну и опять же, если думать о здоровье собаки определённой породы, тогда стоит выбирать породу с которой будет возможно работать. То есть у собаки будет возможность с Вами реализовать свой потенциал.
А диванные собаки, особенно не в первом поколении (если не совсем "декор", конечно) - не самые здоровые, к сожалению.

ИМХО, конечно.  leb hb
Крысолимит снят! Ура!

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
читаю и понимаю, что точно буду здесь советоваться перед покупкой собаки....даже в другой город поеду, если надо, в хороший питомник....хотя на выставки не планирую,  от чемпионов не надо, просто чтобы здорового щенка взять без всякой дури в генетике и голове...видимо, сказывается  шрам на ноге от покуса....
Merzopak's Asylum:Крысы в клетке, а тараканы в голове
*Путаю "ты" и "вы" вне зависимости от степени знакомства и родства с собеседником*

Miara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Голубую Мечту Зовут Белоснежка!

А по поводу собак я, конечно, скажу, что самые лучшие - РЧТ (только не "шоу"! и выбирать питомник и заводчика стоит с большим пристрастием, а линию - по рабочим качествам), вельш-корги кардиган (ИМХО, не племброк) и, разумеется аляскинский маламут (не хаски!).

А самое главное, конечно, любовь к собственной, единственной и неповторимой собакине.  ;)
А чем это хаски сильно хуже маламутов?  :(

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
читаю и понимаю, что точно буду здесь советоваться перед покупкой собаки....даже в другой город поеду, если надо, в хороший питомник....хотя на выставки не планирую,  от чемпионов не надо, просто чтобы здорового щенка взять без всякой дури в генетике и голове...видимо, сказывается  шрам на ноге от покуса....
Можно поискать специально пет-класс от хорошего заводчика. По цене он будет заметно дешевле шоу-класса, а здоровье и характер будут такими же.
А если в качестве любимца, а не для выставок и вязок, то и какая вам разница, если у него предположим пятнышко будет не идеально ровным, или там уши чуть длиннее строгих стандартов.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

Wolfynx

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • VK
А чем это хаски сильно хуже маламутов?  :(

Ну во-первых, это моё ИМХО.  ;D Ну не очень я люблю узких собак.

А во-вторых - всё-таки хасок сейчас очень много.
Мода. Причём ещё некоторое время будет идти.
Так что если хася, то только привозить.
КОНЕЧНО, ИМХО.
Опять же, своя собака - она всегда самая лучшая.  hb ;D
Крысолимит снят! Ура!

Wolfynx

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • VK
Можно поискать специально пет-класс от хорошего заводчика. По цене он будет заметно дешевле шоу-класса, а здоровье и характер будут такими же.
А если в качестве любимца, а не для выставок и вязок, то и какая вам разница, если у него предположим пятнышко будет не идеально ровным, или там уши чуть длиннее строгих стандартов.
Ага, добавлю только, что пета (или вообще брака) стоит брать ТОЛЬКО по экстерьеру.
Потому как если "пет" из-за характера (а такое бывает все-таки) - я не рискнула бы. Особенно, если серьёзная собака.
В общем, имхо, "пета" стоит выбирать с человеком, который разбирается в породе и при этом может быть объективен (беспристрастен). Впрочем, разумно так выбирать и не только пета.  ;)
Крысолимит снят! Ура!