ну а я раскажу про наши красоты.....
Горы - Лаго-Наки, Мезмай, Гуамка
Для тех, кто здесь не бывал, эти слова почти ничего не значат, но если Вы были здесь, воспоминания об отдыхе в горах нахлынут на Вас теплой волной…
Головокружительная смесь заснеженных вершин, бурных рек, альпийских лугов и таинственных пещер навсегда остается в памяти, у того, кто хоть однажды здесь отдыхал.
О красоте горного района известно далеко за пределами Краснодарского края, эта местность щедро одарена природой, что привлекает туристов со всех уголков нашей родины.
Множество видов отдыха, представлено здесь: горнолыжный курорт Лаго-Наки, разнообразные конные маршруты, реки, притягивающие любителей сплава на байдарках, здешние горы интересны также и альпинистам.
Величественные горы, бескрайние леса, горные реки и водопады, прекраснейшие ущелья (в том числе и Гуамское, с которым по красоте сравнятся лишь три в мире), пещеры с чистейшим воздухом без единого микроба, все это можно увидеть здесь!
«Лучше гор могут быть только горы …» не даром эта фраза стала народной, поэт красноречиво передал отношение человека к горам, ведь каждый раз, когда отсюда уезжаешь, едва уловимая тоска сжимает сердце и хочется возвращаться
снова и снова.
Отдых в Гузерипле
Гузерипль — высокогорный поселок в Адыгее, расположен на берегу реки Белой в районе плато Лаго-Наки и представляет собой два ряда домиков на единственной улице у подножия крутого лесистого хребта. Находится он примерно в от Майкопа и в от железнодорожной станции Хаджок. Высота площади, где стоит поселок, над уровнем моря. Вокруг красивые горы, покрытые буком и пихтой.
Название Гузерипль произошло от адыгейского "гозарипль", что означает "Наблюдательный" или "дорожный". Местные жители назвали этот поселок так, потому что это место действительно можно назвать одним из самых главных наблюдательных пунктов юга Адыгеи. Из поселка открывается великолепный вид на широкий скальный пояс хребта Каменное море, также можно увидеть самую высокую вершину Адыгеи гору Тырба. Если прогуляться по поселку и дойти до центральной поляны, то откроется прекрасный вид на долину реки Белая.
Летом в поселке средняя температура воздуха составляет +18ºС. Зимой температура около −5-6ºС. Красивые хвойные леса насыщают свежий воздух вкусным ароматом, что очень полезно для здоровья.
Отдых в Гузерипле подходит для туристов и любителей экстремальных видов спорта: ежегодно, весной, в Гузерипле проводятся международные соревнования по рафтингу — "Интерралли-Белая". Соревнующиеся переправляются по реке на байдарках, каноэ, катамаранах и плотах. Одновременно с состязаниями по рафтингу проходит фестиваль авторской и самодеятельной песни "Первоцвет".
Из поселка можно подняться на скальный утес к смотровой площадке, посетить Кавказский биосферный заповедник и дольмены.
Отдыхающие останавливаются в гостиницах или снимают жильё в частном секторе. Есть и более романтичный вид жилья — палаточный городок на берегу реки Белой.
Большая Азишская пещера
Пещера известна с 1911г., но только в 1987г. была оборудована как экскурсионный объект.
Большая Азишская пещера располагается среди буково–пихтового леса в южной части хребта Азиш–Тау и имеет длину более 640м. Из них для экскурсионного осмотра оборудовано 220м пещеры. Пещера состоит из нескольких крупных залов и галерей нижнего этажа, по которой протекает река. По красоте и величию она превосходит многие из подземных комплексов. Пещера оборудована пешеходными дорожками, лестницами и ограждениями, удобна и безопасна для осмотра. Электрическое освещение от дизельной установки позволяет разглядеть сказочное богатство подземного храма.
Большая Азишская пещера богата натечными образованиями. Это колонны, крупные сталактиты и сталагмиты. Сталактиты часто выстраиваются в цепочки, протянувшиеся точно под пересекающими потолок трещинами. В одном из залов есть даже два параллельных друг другу ряда колонн, которые образуют что-то вроде коридора или прохода. Красивы ребристые натеки над уступом, ведущим из верхнего зала вниз. Большая Азишская является одной из самых красивых и интересных пещер Краснодарского края.
Водопады Руфабго
Водопады Руфабго
Ни одно из мест не пользуется у туристов такой популярностью, как ущелье реки Руфабго с водопадами. Сотни туристов в переполненных электричках в выходные дни добираются до Хаджоха. Чтобы отдохнуть от городской суеты и быта, восхититься окружающей красотой, запастись энергией от великой Природы.
Тропа, выбитая тысячами ног, приводит к огромной нависшей скале. Туристы назвали ее «Пронеси, Господи!» И это не случайно. Напротив скалы располагался карьер. Когда там производились взрывные работы, от сильной детонации сотрясались скалы и камни падали на тропу. Под навесом скалы — огромный грот. Здесь и зимой и летом всегда сухо и безветренно. Сразу за гротом узкая тропинка, прилепившаяся к скале, выводит в буковый лес, наполненный свежестью и прохладой.
Первый водопад Руфабго слышен издали. Обрываясь с высоты более 6 метров, вода падает в озеро. На этом водопаде больше всего туристов. Удобная поляна перед водопадом была обжита людьми несколько тысячелетий тому назад. Здесь туристы ставят палатки, отдыхают, играют в волейбол.
Второй водопад не так велик, и его можно пройти, не заметив. Зато третий—остановит любого. Огромная каменная глыба, выкованная природой в виде гигантского сердца, перегораживает русло реки. С правой стороны узкий поток воды обрывается в живописное глубокое ущелье. Скалы ущелья, сложенные горизонтально залегающими плитами известняка, поросли мхами и наполняют пространство загадочным эхом. Этот водопад туристы зовут «Сердце Руфабго».
За третьим водопадом ущелье расширяется и открывается изумительный вид. С высоты пятиэтажного дома узкой и длинной лентой падает вода. Под водопадом небольшое озеро. Прозван этот водопад «Шнурочком».
Многие туристы на этом заканчивают осмотр водопадов, не предполагая, что самый красивый каскад водопадов впереди.
На слиянии ручьев Руфабго и Бачурина стоит высокая скала. С трех сторон она обрывается монолитной стеной. На плоской вершине скалы располагалась древняя крепость. Остатки крепостных сооружений позволяют судить о ее былой неприступности. Рядом, у подножия скалы, природа создала нагромождение огромных скальных отломов. Особенно впечатляет скала Парус, покрытая густым ковром колхидского плюща.
Преодолевая нагромождения и лабиринты глыб, тропа приводит к двухъярусному каскаду водопадов «Девичьи косы». Это место отмечено особой красотой.
У водопадов не бывает грустных людей. Здесь забываются все насущные проблемы. Хрустальные струи падающей, грохочущей воды несут космическую энергию солнца и ветра, прохладу горных ледников и свежесть лесов. В любое время года водопады прекрасны. Летом, пронизанные лучами солнца, они переливаются всеми цветами радуги. Весной они многоводны, мутны, их непрерывный грохот слышен издалека. Осенью они тихи, задумчивы, мелководны. Приводопадные озерки покрыты опавшей золотой листвой, создающей изумительные разноцветные рисунки зеркального калейдоскопа. Зимой — это царство Снежной королевы. Бастионы льда из огромных сосулек. Гигантский хрустальный орган. Вода, пульсируя в ледяных лабиринтах, издает божественные звуки разной тональности.
Не менее красивы водопады ручьев Мешохо и Аминовки. Расположенные в окрестностях Хаджоха, они посещаются гораздо ре
Posted on: Июнь 07, 2010, 16,58:22
вот у меня вопрос по району Геленджика - что в Джанхоте? Как там? Много ли народу, есть ли проблемы с водой, сильно ли вытянута вглубь от моря долина с селением, маленький ли пляж, есть ли магазины с едой или рыночек, как ходит от Геленджика транспорт?
я скажу так....мы ездим по всему побережью....но отдыхаем в станице Новомихайловской.........