Автор Тема: Насчет вязки крыс  (Прочитано 50394 раз)

Maiya

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Не бойся крыс, но бойся людей с крысиной душой.
Re: Насчет вязки крыс
« Ответ #280 : June 29, 2010, 09,50:34 »
Спасибо за ответы! Насчёт отслеживания здоровья, продолжительности жизни - разумеется, я и записи веду (всего-то в голове не удержишь). Насчёт обновления кровей тоже уже думала. Пока есть варианты, чтобы не вязать родственных крыс, но проблема уже стоит, так что буду присматриваться:)

OOOlga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #281 : June 29, 2010, 23,40:33 »
Почитала тему. Мнение двоякое. (сразу скажу, дилетантское, не заводчик да и опыт с крысами меньший чем у многих)

С одной стороны я считаю что любая, даже самая "породистая" вязка - лотерея в плане прогнозов. Может меньшая чем когда с улицы - но ведь применительно к своим зверям всегда интересует не общая статистика.  Приведу пример, моя первая троица (из которых жив только один) - восхищали меня неимоверно, я что называется спала и видела чтоб какой-нибудь клуб подобрал им по девочке - типа "чтоб мои любимые мальчики испытали радости жизни". Даже про которого "подобранный" и то тайно мечтала "а вдруг".. мол зато он такой умный. Хорошо что мои желания не состоялись.  Про одного из них (про которого мне на выставке сказали мол зверь просто суперский, похудеть бы и вполне можно надеяться) - который ни разу не чихнул, идеально лоснилась шерстка, который казался словно воплощением здоровья, и физического и душевного - "сгорел" у меня за три дня.. причину так установить и не удалось (разумеется были и веты и вскрытие и обсуждения), кстати это случилось в возрасте когда "племенные" как понимаю чаще всего уже обзаводятся потомством..   Другой, другой погиб по моей вине (дала по рекомендации рекомендованного вета лекарство не проверив инфу по действующему веществу) - да, казалось бы при чём тут потомство, но опять же, ведь у меня все крысы получили это лекарство, а так случилось именно с ним, так что не знаю, хорошо или плохо что так и не успела найти чтобы какой-нибудь клуб согласился его вязать.  Сейчас у меня живут замечательные, красивые звери, - но даже нет и мысли пытаться договориться для них о клубной вязке... просто страшно, просто понимаешь что никакие  родословные и кажущееся хорошее состояние здоровья (ведь регулярно показывала ветам, периодически сдавали анализы) - ещё ничего не гарантируют.. а ведь это не "проблемы владельца самки", ведь сама бы не смогла бы смотреть как какой-то крысёныш так похожий на моего, мыкается непойми-как.. 

С другой стороны, касательно "права на размножение у животного" (да-да, я мысленно рассуждала так же - мечтая о том чтоб какой-нибудь клуб взял на вязку даже моего "беспородного" альбиноса зато ведь такого умного с такими идеальными ушами, - до 1г. и 8мес. он и правда был молодцом, ни разу не болел, очень активный, и даже лидером хоть и другие были крупней - а потом резко полезло... сейчас это по сути глубокий инвалид, буквально за 2,5 месяца дошли до такой жизни... ладно хоть кажется болей нет и есть интерес к жизни, а то бы честно, не мучала бы..

Так вот, к вопросу об "если что оставить помет у себя".. про деньги не знаю, у нас (в немоскве) всё же совсем другие суммы за помощь (правда подозреваю что и не все виды помощи доступны) - но вот про время и усилия, могу сказать, - с ОДНОЙ болеющей крысой (при 3-х здоровых и мирных) я во первых НЕ работаю от звонка до звонка да и договариваться умею а значит могу подстраивать своё время, а поскольку кушает он хоть и с аппетитом но понемногу и и так тощий донельзя, то чтобы не "кормить" иньекциями кормить приходится часто,  порой выхожу на работу в 11-12 начав с 7 утра - просто чтобы покормить из шприца если понадобится несколько раз, понять хватило ли дозы преднизолона, да и просто пообщаться - потому что живёт он один, любознательность не утратил а вот физические возможности уже не те;  днём договариваемся кто заедет его проведать-покормить, а потом "ранним вечером" возвращаюсь, опять же, покормить и общаться - потому что он хочет гулять а чувства высоты уже нет, а гуляет он подолгу, порой часов по 5 подряд то есть надо следить, а чтоб утомлялся меньше помогать ему ходить (ему тяжело т.к. ходит только на одних передних и те неловкие), да и спать предпочитает на мне. (я уж молчу про разного рода внезапные ухудшения и т.п.).  И каждую ночь вставать проведать и покормить. Ладно он один - нас двоих на него хватает, да и подстроиться не так трудно к одному-то. А если бы таких например 5 все враз?? И ведь это при том что я не очень-то по работе загружена, да и муж часть этих забот берёт на себя, - а ведь это только ОДНА такая крыса..

amrita86

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #282 : June 30, 2010, 11,19:55 »
Про одного из них (про которого мне на выставке сказали мол зверь просто суперский, похудеть бы и вполне можно надеяться) - который ни разу не чихнул, идеально лоснилась шерстка, который казался словно воплощением здоровья, и физического и душевного - "сгорел" у меня за три дня.. причину так установить и не удалось (разумеется были и веты и вскрытие и обсуждения), кстати это случилось в возрасте когда "племенные" как понимаю чаще всего уже обзаводятся потомством..   
С другой стороны, касательно "права на размножение у животного" (да-да, я мысленно рассуждала так же - мечтая о том чтоб какой-нибудь клуб взял на вязку даже моего "беспородного" альбиноса зато ведь такого умного с такими идеальными ушами, - до 1г. и 8мес. он и правда был молодцом, ни разу не болел, очень активный, и даже лидером хоть и другие были крупней - а потом резко полезло... сейчас это по сути глубокий инвалид, буквально за 2,5 месяца дошли до такой жизни... ладно хоть кажется болей нет и есть интерес к жизни, а то бы честно, не мучала бы..

1.8 - не так уж мало для крысы. они, конечно, и дольше живут, но и людей лет так в 60 очень мало здоровых ((
а сколько было тому, который "сгорел?"
Дельфа.

А еще Маргоша, Лиза, Нора, Белка, Аля, Оливье, Ника и Роланд, Чезаре, Серёжа, Принцесса, Дина. Только теперь они живут за облаками.

OOOlga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #283 : June 30, 2010, 12,15:54 »
когда он умер, ему было 11 месяцев.

а по поводу 1,8 г.  и 60 лет - скажу лишь что есть разница чем болеть, всё-таки в 60 лет люди обычно отнюдь не инвалиды неспособные за собой ухаживать. Этот же зверёк, если его оставить, способен умереть от голода рядом с полной миской. У него утрачен целый ряд рефлексов. То что он живёт более-менее комфортно - скажем так заслуга лишь обстоятельств, и того что он такой один, ну и его какой-то нечеловеческой везучести (потому что у него было уже несколько возможностей умереть но как-то удавалось чтобы "в нужное время в нужном месте"..)).

Neutrum

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • крысолимит? не слышали
« Ответ #284 : June 30, 2010, 12,41:41 »
1.8 - не так уж мало для крысы. они, конечно, и дольше живут, но и людей лет так в 60 очень мало здоровых ((
а сколько было тому, который "сгорел?"

1 и 8 - это МАЛО для крысы.

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #285 : June 30, 2010, 14,26:57 »
1 и 8 - это МАЛО для крысы.
+1, это ничтожно мало.
« Последнее редактирование: June 30, 2010, 19,47:55 от VaKa »
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #286 : June 30, 2010, 15,22:08 »

нет, это очень мало.
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

amrita86

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #287 : September 10, 2010, 15,10:22 »
и еще один вопрос в этой теме, насчет веса будущей мамаши.

в большинстве мест пишут, что вес на момент вязки должен быть 300г (в одном месте видела 280). вопрос, собственно, насколько критичны эти 300? и 300 - это ровно 300 или +/- немножко?
насколько опасно вязать крысу, весящую, только 280г? внешне она совсем не выглядит маленькой или тощей, даже удивительно, что, согласно весам, всего 280
Дельфа.

А еще Маргоша, Лиза, Нора, Белка, Аля, Оливье, Ника и Роланд, Чезаре, Серёжа, Принцесса, Дина. Только теперь они живут за облаками.

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
« Ответ #288 : September 10, 2010, 16,46:10 »
и еще один вопрос в этой теме, насчет веса будущей мамаши.

в большинстве мест пишут, что вес на момент вязки должен быть 300г (в одном месте видела 280). вопрос, собственно, насколько критичны эти 300? и 300 - это ровно 300 или +/- немножко?
насколько опасно вязать крысу, весящую, только 280г? внешне она совсем не выглядит маленькой или тощей, даже удивительно, что, согласно весам, всего 280
299 думаю не смертельно, 280 явно просто мелковата. Все взрослые декоративные крысы с хорошими предками обычно 300 то грамм весят. Небольшими могут быть к примеру пасюки, они вообще в среднем мелче.
Но если это чистая декорашка то мелковата.
Какова цель вязать именно такую крысу, у неё что, какой-то совсем уж редкий окрас, или другие крайне важные гены, которые иначе не сохранить и не передать?
Ясное дело, что и риска при родах у мелковатой крысы больше и детям тоже маленький размер может передаться.
« Последнее редактирование: September 10, 2010, 16,47:49 от KAMER »
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

Silentium

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Неисправимый крысолюб :-Р
    • ПДК "Долина Ветров"
« Ответ #289 : September 10, 2010, 16,49:53 »
насколько опасно вязать крысу, весящую, только 280г?
В Питере были случаи, когда самки не разродились с маленьким весом, но и излишне крупные самки тоже могут иметь проблемы с родами. Если плоды будут крупные, то опять же мелкая самка может не справится с родами самостоятельно. А также дети могут получиться мелкими, что очень вероятно, и кормить большое количество крысят самке с таким весом будет тяжеловато.
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи,-
Любуйся ими - и молчи.
                                   Ф.И.Тютчев

ПДК "Долина Ветров" - http://rat.ru/forum/index.php?topic=32484.0 / Наш дневничок - http://rat.ru/forum/index.php?topic=7125.0

amrita86

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #290 : September 10, 2010, 19,43:58 »
299 думаю не смертельно, 280 явно просто мелковата. Все взрослые декоративные крысы с хорошими предками обычно 300 то грамм весят. Небольшими могут быть к примеру пасюки, они вообще в среднем мелче.
Но если это чистая декорашка то мелковата.
Какова цель вязать именно такую крысу, у неё что, какой-то совсем уж редкий окрас, или другие крайне важные гены, которые иначе не сохранить и не передать?
Ясное дело, что и риска при родах у мелковатой крысы больше и детям тоже маленький размер может передаться.
именно такую крысу - потому что у меня нет другой. <вернее есть, но она 240, и для нее тема размножения уже к сожалению закрыта> ну а почему я хочу ее повязать уже обсуждалось. да, у них ужасно важные гены - гены моих любимых крыс :) не беспокойтесь, рисковать крысой я не буду. если до 8 мес она не нарастит еще хотя бы грамм 10-15, придется смириться, что ее детей у меня после нее не останется...
Дельфа.

Natfat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #291 : September 10, 2010, 20,55:10 »
Беда в том, что 10-15 грамм жира или мяса не исправят проблему, если ваша крыса мелковата в следствие младенческого рахита, например. Дело тут не в весе, как таковом, а в развитии скелета. Опытный эксперт или заводчик углядит характерную горбатось или легкие диспропорции сложения, которые могут привести к проблемам во время родов. Поэтому к маловесным крысам внимание особо пристальное в питомниках при принятии решения о вязке. На мой взгляд, даже если крыса с трудом набрала положенные 300г, это уже повод задуматься.
Васька, Лысый, Мых, Гита, Фея

Дуся, Луша, Луарвик, Боник, Травка, Дасик, Изюминка, Тамерлан, Мася, Асаль, Яся, Кася, Иня, Гуля, Камиль, Бабур, Лялик, Радха, Марджина, Парвати ушли.
Дневник: http://ratforum.ru/index.php?topic=319

amrita86

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #292 : September 10, 2010, 23,03:38 »
Беда в том, что 10-15 грамм жира или мяса не исправят проблему, если ваша крыса мелковата в следствие младенческого рахита, например. Дело тут не в весе, как таковом, а в развитии скелета. Опытный эксперт или заводчик углядит характерную горбатось или легкие диспропорции сложения, которые могут привести к проблемам во время родов. Поэтому к маловесным крысам внимание особо пристальное в питомниках при принятии решения о вязке. На мой взгляд, даже если крыса с трудом набрала положенные 300г, это уже повод задуматься.
вот и задумываюсь. на вид она вполне нормальная, но специалистам нет возможности показать.
если это чем-то поможет, то крыса вот
http://foto.mail.ru/mail/amrita86/291/321.html
http://foto.mail.ru/mail/amrita86/291/292.html
http://foto.mail.ru/mail/amrita86/291/322.html
Дельфа.

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
« Ответ #293 : September 10, 2010, 23,17:38 »
Маловата будет. Имхо.
Еще и хаска.
Люся(03.03.11), Букашка(08.09.11), Пятничка(08.09.11), Улыбака(24.10.11), Топа(31.01.12), Дива(22.12.11) свин БОшка(30.05.11), ворОн Бяка (15.04.08).
[Ляля, Плюха, Кристя, Маню, Киса, Алина, Ия, Медвежона, Диана, Латиша, Малика, Бао, У-Няка, Элис, Полина, Дамаск, свинки-Хуч, Гога и Хрюня -всегда помню.]

"Клан лысых" http://rat.ru/forum/index.php?topic=16569.0
8-905-531-49-39

Daer

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #294 : September 10, 2010, 23,24:34 »
amrita86, через неделю выставка в Москве, почему бы не заявить крысу и  показать её экспертам?

amrita86

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #295 : September 11, 2010, 09,05:35 »
Маловата будет. Имхо.
Еще и хаска.
а что, хаски быть больше?
Дельфа.

amrita86

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #296 : September 11, 2010, 09,14:35 »
amrita86, через неделю выставка в Москве, почему бы не заявить крысу и  показать её экспертам?
а туда принимают крыс "неблагородного" происхождения?   shuffle просто с феноменом выставок я совершенно не знакома. у заводчиков совершенно определенное отношение к вязке крыс неизвестного происхождения, даже правильного веса, и у экспертов надо полагать тоже. мне очень не хотелось бы еще и с ними повторять тутошнюю дисскусию на 15 стр  ;D
можно поподробней о выставке? где,что,когда, что значит "заявить" и что там с нами будут делать?
Дельфа.

Assoll

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сердце имеет доводы, которые не знает разум.
« Ответ #297 : September 11, 2010, 09,41:13 »
На выставку принимают крыс любого происхождения. Получите оценку своему зверику и будете в курсе - за что сняли баллы, так как в оценочном листе всё подробно прописано. Поверьте, никто не будет с вами вступать в разговор о вязках и их целесообазности. При напряженном режиме работы эксперта будет не до глупостей. Выставка "Зверёк на ладошке". Сегодня ещё можно заявиться. Загляните в соответствующую тему.
« Последнее редактирование: September 11, 2010, 11,08:53 от Assoll »

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
« Ответ #298 : September 11, 2010, 11,34:45 »
а туда принимают крыс "неблагородного" происхождения?   shuffle просто с феноменом выставок я совершенно не знакома. у заводчиков совершенно определенное отношение к вязке крыс неизвестного происхождения, даже правильного веса, и у экспертов надо полагать тоже. мне очень не хотелось бы еще и с ними повторять тутошнюю дисскусию на 15 стр  ;D

У меня крыс чемпион от выкинутой в канализацию мамы-альбиноса и дикого помоечного папы. Сестра у него вообще грандчемпион.
Здесь не как у кинологов, документов не требуют.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=37864.msg1007029#msg1007029
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

amrita86

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #299 : March 31, 2011, 21,26:27 »
продолжаю данную тему.
у крысы (предположительно) дело дошло до беременности. срок (если беременна) - дней 10-12. в связи с чем вопросы:
1. нормально, что крыска какая-то перепуганная? не агрессивна, но раньше первая бежала на руки, а сейчас из домика выходить не спешит и на руки идет осторожно и не охотно? она такая с тех пор, как вернулась с вязки.
2. можно крыске, когда она рожать будет, вместо домика выдать гамак с крышей типа вот этого?

не подвешивая, просто положить ей в качестве гнездышка? будет ли ей там удобно?
3. а когда крыса рожать будет, как вообще понять, что все идет хорошо? она же будет в домике и ее там не видно. а вытаскивать ее оттуда, наверное, не надо.
4. ну и при каких симптомах (при родах и до родов) точно надо к врачу?
Дельфа.