вот кстати, расскажите, как вы делаете самодельный квас, не из концентрата? Мы очень любим квас, но что-то заелись совсем и в бутылках, даже из лучших марок, уже кажется слишком неправильным 
Поскольку дрожжи продают искусственно выведенные, те их штамммы, что не погибают даже при выпекании хлеба в печи, то я их не использую. Я в марте-апреле добываю берёзовый сок, ставлю его перебродить, после чего из него образуется берёзовый квас, квас выпиваю, а осевшие на дне сосуда дрожжевые грибки собираю и делаю с ними хлебный квас:
на трёхлитровую банку четвертинку или треть буханки чёрного хлеба, мелко нарезаю и кладу в банку, туда же помещаю собранные дрожжи и заливаю ОСТЫВШЕЙ кипячёной водой, закрываю марлей горлышко банки.
Стоит сутки если очень жарко, двое - если холодно. Плавающий сверху хлеб ложкой собираю в миску - это закваска, квас сливаю через марлю, банку помыть, вернуть в неё собранный хлеб, который плавал сверху (закваску), но не весь, добавить четвертинку мелко нарезанного свежего, снова залить водой - всё процесс пошёл. Если пьёте много, делать надо две или три банки в разные дни, чтобы каждый день был квас.
Это "чистый" квас, его вкус и цвет зависит исключительно от хлеба, его можно добавлять в окрошку и повсякому использовать, если хотите сделать темнее, хлеб можно слегка "поджарить" в духовке, можно сделать отдельную банку для сладкого кваса чтобы не портить закваску и добавлять туда немного прожаренного на сковородке (жжёного) сахара, я такое не делаю.
Готовый квас можно разливать по ёмкостям и настаивать с изюмом, яблоками, и прочими наворотами на вкусы и цвет...
Но главное, что закваску прийдётся выбрасывать лишнюю, её будет всё больше и больше, часть этой закваски нужно собрать в баночку из-под майонеза, закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник и она будет стоять живая до следующего лета, у нас это называют "вечным квасом". Когда наступает лето, я достаю баночку с закваской и делаю квас, на следующий день собираю излишки закваски и в холодильник до следующего лета, а квас делаю на той что остаётся в банках ещё и знакомым раздаю.