Автор Тема: квас из бочки  (Прочитано 7627 раз)

Silentium

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Неисправимый крысолюб :-Р
    • ПДК "Долина Ветров"
Re: квас из бочки
« Ответ #40 : June 28, 2010, 00,59:27 »
А какое Вы сусло используете?Какой марки ?
Называется "Концентрат квасного сусла стерилизованный", делает ЗАО "Атрус", г. Ростов.
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи,-
Любуйся ими - и молчи.
                                   Ф.И.Тютчев

ПДК "Долина Ветров" - http://rat.ru/forum/index.php?topic=32484.0 / Наш дневничок - http://rat.ru/forum/index.php?topic=7125.0

Vahmurka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Инна (USSR)
« Ответ #41 : June 28, 2010, 22,06:26 »
Да, "Никола" неплохой квасок, "Хлебный край". Все остальное -муть голубая. Ну Очаковский еще куда нишло. Попробуйте сами замутить. Необходимо сусло или концентрат, на упаковке пишут, как приготовить. Но обязательно добавьте дрожжей, сахара или меда и бородинских сухариков, изюмчика обязательно. "Погуляет" дня 3 и готово.

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #42 : June 30, 2010, 10,22:12 »
вот кстати, расскажите, как вы делаете самодельный квас, не из концентрата? Мы очень любим квас, но что-то заелись совсем и в бутылках, даже из лучших марок, уже кажется слишком неправильным  :-\
Поскольку дрожжи продают искусственно выведенные, те их штамммы, что не погибают даже при выпекании хлеба в печи, то я их не использую. Я в марте-апреле добываю берёзовый сок, ставлю его перебродить, после чего из него образуется берёзовый квас, квас выпиваю, а осевшие на дне сосуда дрожжевые грибки собираю и делаю с ними хлебный квас:
на трёхлитровую банку четвертинку или треть буханки чёрного хлеба, мелко нарезаю и кладу в банку, туда же помещаю собранные дрожжи и заливаю ОСТЫВШЕЙ кипячёной водой, закрываю марлей горлышко банки.
Стоит сутки если очень жарко, двое - если холодно. Плавающий сверху хлеб ложкой собираю в миску - это закваска,  квас сливаю через марлю, банку помыть, вернуть в неё собранный хлеб, который плавал сверху (закваску), но не весь, добавить четвертинку мелко нарезанного свежего, снова залить водой - всё процесс пошёл. Если пьёте много, делать надо две или три банки в разные дни, чтобы каждый день был квас.

Это "чистый" квас, его вкус и цвет зависит исключительно от хлеба, его можно добавлять в окрошку и повсякому использовать, если хотите сделать темнее, хлеб можно слегка "поджарить" в духовке, можно сделать отдельную банку для сладкого кваса чтобы не портить закваску и добавлять туда немного прожаренного на сковородке (жжёного) сахара, я такое не делаю.

Готовый квас можно разливать по ёмкостям и настаивать с изюмом, яблоками, и прочими наворотами на вкусы и цвет...

Но главное, что закваску прийдётся выбрасывать лишнюю, её будет всё больше и больше, часть этой закваски нужно собрать в баночку из-под майонеза, закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник и она будет стоять живая до следующего лета, у нас это называют "вечным квасом". Когда наступает лето, я достаю баночку с закваской и делаю квас, на следующий день собираю излишки закваски и в холодильник до следующего лета, а квас делаю на той что остаётся в банках ещё и знакомым раздаю.

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #43 : June 30, 2010, 14,24:43 »
нет слов  ;D Но спасибо.

Sashenka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #44 : June 30, 2010, 14,47:42 »
По вкусу нам больше всего вот этот нравится:

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #45 : June 30, 2010, 14,53:23 »
ага, возьму на заметку, спасибо.

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #46 : July 01, 2010, 10,58:31 »
Кстати, я не замечал за квасом каких то особенностей воздействия на организм, очевидно не было проблем, но однажды со мной по работе целое лето находился один товарищ, а у него были какие-то проблемы, я это узнал позже, просто я делал себе квас каждый день, ну и с ним делился, он был дитя асфальта и раньше никогда с домашним квасом дела не имел, а к концу лета у него из почек песок пошёл, вот вам и квас  ;) Так он закваску у меня взял и когда домой вернулся жену свою познакомил с квасом, с тех пор при встрече вспоминает постоянно...
« Последнее редактирование: July 01, 2010, 11,00:17 от VladTs »

Chudo-judo

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #47 : July 01, 2010, 14,58:52 »
VladTs, а Вы как свой квас делаете? Рецептик можно?..

Skodina

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не волшебник, я только учусь.
« Ответ #48 : July 02, 2010, 19,51:21 »
вчера искала сусло, в большинстве магазинчиков даже не знают что это и сильно округляют глаза...

может кто подскажет магазин, где продают сусло? желательно район м. Тульская или близко к метро
Навсегда в моем сердце Мазаччо и Микеланджело (http://rat.ru/forum/index.php?topic=32914.msg798952#new), Берни, Жуль...

Ни дня без крысы (http://rat.ru/forum/index.php?topic=48388.0)

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #49 : July 02, 2010, 20,12:41 »
2чудо-юдо: В начале страницы подробный рецепт - почитайте внимательно!!
2влад-Ц:Спасибо хорошо расписано. Пора организовывать коммерческое предприятие по рассылке квасной закваски "от Вл-Ц"  ;)
Чайным грибом тут уже всех завалили, теперь очередь кваса завоевать мир...
« Последнее редактирование: July 02, 2010, 20,14:38 от rodinad »
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

zanuuda

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Караул устал! Equus asinus asinus
« Ответ #50 : July 03, 2010, 13,24:00 »
Кстати, я не замечал за квасом каких то особенностей воздействия на организм, очевидно не было проблем, но однажды со мной по работе целое лето находился один товарищ, а у него были какие-то проблемы, я это узнал позже, просто я делал себе квас каждый день, ну и с ним делился, он был дитя асфальта и раньше никогда с домашним квасом дела не имел, а к концу лета у него из почек песок пошёл, вот вам и квас  ;) Так он закваску у меня взял и когда домой вернулся жену свою познакомил с квасом, с тех пор при встрече вспоминает постоянно...
Кстати, а в Москву есть возможность заквасочку при случае передать? Я весьма заинтересовался и буду весьма признателен. Готов тоже оказать в чём либо содействие.

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневничок
« Ответ #51 : July 03, 2010, 23,50:21 »
 наверное проще здесь березовый сок набрать ... его здесь мно
го...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--

zanuuda

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #52 : July 04, 2010, 19,53:57 »
наверное проще здесь березовый сок набрать ... его здесь мно
го...
ага, берёзовые чурки в соковыжЫмалку

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #53 : July 04, 2010, 20,09:34 »
вчера искала сусло, в большинстве магазинчиков даже не знают что это и сильно округляют глаза...

может кто подскажет магазин, где продают сусло? желательно район м. Тульская или близко к метро
продается на любых продовольственных рынках в бакалейных палатках и во многих мелких магазинах. Бывает разлито в стеклянные бутылки с длинным горлом, 300граммовые стеклянные банки и еще бывает сухое в пакетиках как с кофе.

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневничок
« Ответ #54 : July 04, 2010, 23,14:31 »
нууу у нас сторож регулярно собирает... мы-то не попадаем обычно-так рано не приезжаем просто...
--

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #55 : July 05, 2010, 10,22:45 »
Кстати, а в Москву есть возможность заквасочку при случае передать? Я весьма заинтересовался и буду весьма признателен. Готов тоже оказать в чём либо содействие.
zanuuda, у меня сейчас время смены работы, места жительства и т. п., т. ч. пока пообще ничего не могу сказать, как более-менее прояснится ситуация, тогда появлюсь на форуме, но неисключено, что к тому времени ты сможешь берёзового сока добыть, тут осталось всего-нечего - до весны...
Как добывать знаешь?

Frisik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #56 : July 05, 2010, 13,03:48 »
Ну, зачем ждать до весны? Сейчас виноград пойдёт, вино начнут ставить - винную закваску можно использовать как квасную? А вообще, моя бабушка, по-моему, всё-таки обычные дрожжи первый раз употребляла, те, которые брикетами, мягкие, как замазка. А потом уже использовала то, что получилось. Главное, бродильные грибки получить. У нас, помню, как-то, раз на винограде чайный гриб появился. Вина уже из этой бутыли, конечно, не получили.
По поводу покупного кваса. Недавно попробовала из бочки, очаковский. И этот на аспартаме. А как-то покупала в бутылке, назывался "Монастырский, для окрошки" - вот этот был хороший. Без аспартама, на сахаре, которого не очень много. На мой вкус, для окрошки сладковат, а пить вполне хорош. Но потом он пропал. Точнее "Монастырский" есть, но опять этот поганый аспартам вместо сахара. А от него во рту противно и жажду не утоляет.

zanuuda

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #57 : July 06, 2010, 01,03:58 »
zanuuda, у меня сейчас время смены работы, места жительства и т. п., т. ч. пока пообще ничего не могу сказать, как более-менее прояснится ситуация, тогда появлюсь на форуме, но неисключено, что к тому времени ты сможешь берёзового сока добыть, тут осталось всего-нечего - до весны...
Как добывать знаешь?

Спасибо, утешил:)))) Берёзовый сок давно не собираю,  деревья жалко. Если грамотно брать, то это время, а абы как не хочется.

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #58 : July 06, 2010, 03,19:59 »
Спасибо, утешил:)))) Берёзовый сок давно не собираю,  деревья жалко. Если грамотно брать, то это время, а абы как не хочется.
Да ладно, там собрать то бутылочку, ну или две на всякий случай, а то в некоторые бывает плесень попадает, но это редко...

Frisik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #59 : July 06, 2010, 11,29:41 »
Мой папа бутыли для вина серой окуривал, чтобы плесень не попала. Хотя у нас больше четверти бутыль не было, а всё равно жалко. А вот на юге, когда в 300 - 500 литровую бочку плесень попадает, - вот это  да!