Автор Тема: что делать с бродячими собаками на даче?  (Прочитано 9162 раз)

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
проблема следующая. В районе наших дачных участков (нашего и соседских) сейчас живут 3 ничейные собаки - самец Шарик и 2 самки, черная и светлая. Собаки в целом мирные, хоть и лают. Всем они досаждают, однако же все их подкармливают, ибо жалко, тем более, что у светлой недавно появились щенки. Не знаю как другим, но нам они мешают очень - по приезде после зимы ВЕСЬ участок обнаружили покрытый пометом и разодранными мусорными пакетами. Дело в том, что между нами и соседским участком не было забора и собаки гуляли свободно. Летом в наше отсутствие, а бываем мы на даче только по выходным, они разрывают грядки, залезают под дом, где прохладно, и метят все подряд. Растения от этого даже желтеют и увядают.

Дом на соседском с нами участке сгорел зимой, участок заброшен и через него к нам был свободный доступ отовсюду. 2 недели назад обнаружилось, что светлая самка перетащила щенков под фундамент сгоревшего дома, который от нашего всего метрах в 10. Они пока маленькие, не выходят, пищат только. Собака эта бегает по округе, ищет, где бы покормиться, и периодически возвращается щенков кормить.

В прошлые выхи мы поставили высокий сетчатый забор между нами и этим участком и думали, что уж теперь то никто к нам не проберется. Но на неделе позвонила моя тетя, которая живет на другом соседнем участке, и сказала, что собаки, обнаружив забор, долго вдоль него бегали и в итоге нашли слабое место – выбили (!) доску из имеющегося старого деревянного забора, примыкающего к новому. Ранее эта же самка пыталась подкопаться под наш сарай, видимо, хотела щенков своих там поселить. Вот было бы весело… Забор мы, конечно, починим, но остаются щели под другими, дальними участками заборов. Какие-то из них мы уже заложили досками, укрепив их кирпичами, но невозможно же такую «красоту» по всему участку наводить. К тому же щенки скоро станут вылезать. А что будет, когда они вырастут?

Вот и вопрос – что можно сделать с собаками? Что вы посоветуете? Мне бы хотелось, чтобы их просто не было. Шарика можно было бы и оставить, он самый воспитанный, тусит далеко, и будет держать территорию занятой, не допускать новых собак.

Lenta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
1)Можно вызвать службу отлова
2)Можно отравить
3)Можно убить другим способом
4)Можно отвезти их за " 101 км."

В любом варианте мирно Вам эту проблему не решить.
Либо укреплять забор.
« Последнее редактирование: June 24, 2010, 19,04:55 от Lenta »
Эллет,помню всегда,маленькая необыкновенная крыска.Масик..Лапик,..Персик,Мартин..,Пуся..Рашель..Ириска..Ника,Марта,Валентинка,Витара,Эмили.
.Морсвинки Ежевика,Ферарри,-Фенечка,Ромашка,Дарина,Манюня,Ариадна..Джунгарик Машенька,хомки Ариша,Алисочка- не хватает вас мои животинки.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=39596.0

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
ну почему. есть гуманные, но не самые легкие способы.
1. оплатить их перемещение в приют
2. найти щенкам хозяев, маму стерилизовать.
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Lenta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
ну почему. есть гуманные, но не самые легкие способы.
1. оплатить их перемещение в приют
2. найти щенкам хозяев, маму стерилизовать.

На это,к сожалению,мало кто способен.Ведь эти собаки живут там,я так поняла,давно.Но никто не озаботился их стерилизацией и отправкой в приют.
Эллет,помню всегда,маленькая необыкновенная крыска.Масик..Лапик,..Персик,Мартин..,Пуся..Рашель..Ириска..Ника,Марта,Валентинка,Витара,Эмили.
.Морсвинки Ежевика,Ферарри,-Фенечка,Ромашка,Дарина,Манюня,Ариадна..Джунгарик Машенька,хомки Ариша,Алисочка- не хватает вас мои животинки.

Kandle

• Гость
Если есть силы вывезти собак подальше, хоть бы и по одной.У нас в поселке так делали, собак в машину и на 50 км подальше....
Щеночки скоро подрастут и останутся, и в следующем году уже будет целая стая.
Так что делать надо что-то уже сейчас.

nikta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Такие собаки в руки обычно не даются и машин боятся. Только если усыпить ( может снотворного в еду подмешать), а потом уже вывезти.
Все остальные варианты будут более жестокими.

Kandle

• Гость
Ну, если их подкармливают, они всех знают, доверяют.У нас во всяком случает так было.

nikta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Не всегда собаки, которых подкармливают, даются в руки. Погладить еще да, а вот попытаться ошейник надеть или в машину завести - уже фигушки.
И я так поняла, что сама Iren этих собак не подкармливает.

Silver_Silence

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
а смысл вывозить их куда-то? чтоб копали под чужие заборы или были забиты собаками чужой своры?
тут либо самок стерелизовать, а щенов попытаться пристроить, либо перестрелять всех, и от щенов избавится. ей богу, гуманней будет, чем обрекать собак неизвестно на что.
http://uarat.3bb.ru/

Земляника, Пасючка, Фабула, Йота, Калина, Марго;
Гектор, Кольт, Кобальт, Купрум.

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
значит, иных вариантов не существует... Действительно, выглядит гуманнее прервать их существование, чем увозить и обрекать... Ндааа...

ОК, тогда вопрос следующий - где взять контакты службы отлова, какой-нибудь "хорошей", если так вообще можно сказать о службах отлова?

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
напишите на ПиК
может, тамошние активисты заберут и попытаются пристроить их, если это реально
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Lenta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вообще-то все это выглядит как предательство.Собак прикормили,они спокойно жили вблизи людей,а теперь стали неугодны и их можно уничтожить.Почему же раньше их не стерилизовали,а допустили появление щенков?Почему раньше их не отправили в приют или не попытались пристроить?Понятно,что у каждого свои дела и заботы,не до бездомных собак.Но сейчас же люди готовы потратить время и средства,чтобы избавиться от животных.Так это можно было сделать раньше более мирным путем.
Послушайте Руну,сообщите на ПиК,вдруг Вам потом будут сниться уничтоженные собаки?
 Оффтоп!

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
да, так всегда и бывает - пока проблема не касается лично тебя ее не существует. Бродячие собаки стали появляться на наших дачах в последние лет 5, раньше их никогда не было. Когда они тусили на дальних участках лично нас, нашу семью и соседские участки, это не беспокоило. Кроме этого после зим их становилось меньше и пролема вроде как теряла остроту. Но так, чтобы в непосредственной близости, да еще и с щенками - это впервые. Проблема еще и в том, что прикармливали и сюсюкались с ними одни люди, а щенков эта самка перенесла к нам и для нас сейчас ситуация самая острая, остальным по-прежнему пофиг. Мы их принципиально не прикармливали и не приваживали. НАМ они мешают, вот нам и разбираться приходится  >:(

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Разве много она съедает?
Lenta, если вы хотите предложить конкретную помощь Iren (ну не знаю, заняться пристройством этих собак, стерилизацией, пиаром,  может оказать финансовую помощь) - так и пишите, если все это просто так, поговорить - то не оффтопьте в теме!
http://foto.rambler.ru/users/natok11/
Без Лельки, без Хички, без Шелика, без Брэда, без Гая...

Lenta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Lenta, если вы хотите предложить конкретную помощь Iren (ну не знаю, заняться пристройством этих собак, стерилизацией, пиаром,  может оказать финансовую помощь) - так и пишите, если все это просто так, поговорить - то не оффтопьте в теме!

А Вы не удосужились прочитать мой первый пост ?А от финансовой помощи и сама бы не отказалась..только кто ж даст-то..
Posted on: 25-06-2010, 11:22:16
да, так всегда и бывает - пока проблема не касается лично тебя ее не существует. Бродячие собаки стали появляться на наших дачах в последние лет 5, раньше их никогда не было. Когда они тусили на дальних участках лично нас, нашу семью и соседские участки, это не беспокоило. Кроме этого после зим их становилось меньше и пролема вроде как теряла остроту. Но так, чтобы в непосредственной близости, да еще и с щенками - это впервые. Проблема еще и в том, что прикармливали и сюсюкались с ними одни люди, а щенков эта самка перенесла к нам и для нас сейчас ситуация самая острая, остальным по-прежнему пофиг. Мы их принципиально не прикармливали и не приваживали. НАМ они мешают, вот нам и разбираться приходится  >:(

Если у Вас садовое товарищество,то может озадачить Вашей проблемой Вашего председателя?У нас на даче была,отдаленно похожая ситуация.Наши сторожа завели пса,когда он подрос,то начал чуть ли не бросаться на всех,мы сказали председателю и пса отвезли в другое место(у наших сторожей родня на стройке работает) и все довольны.И пес жив-здоров и спокойно стало.
« Последнее редактирование: June 25, 2010, 11,32:49 от Lenta »

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Разве много она съедает?
А Вы не удосужились прочитать мой первый пост ?А от финансовой помощи и сама бы не отказалась..только кто ж даст-то..
удосужилась. Все вышесказанное относится к вашему последнему посту, оффтопу относительно первого поста этой темы.
http://foto.rambler.ru/users/natok11/
Без Лельки, без Хички, без Шелика, без Брэда, без Гая...

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Если у Вас садовое товарищество,то может озадачить Вашей проблемой Вашего председателя?
да, это я уже предусмотрела. В вс с ней поговорю, хотя формально товарищество не обязано нам в этом вопросе содействовать, не говоря уже о финансировании.

Lenta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
удосужилась. Все вышесказанное относится к вашему последнему посту, оффтопу относительно первого поста этой темы.

Ничего плохого не вижу,Руна предложила ПиК.И действительно,можно ведь там попробовать решить проблему.Так что Вы не совсем правы насчет зеленых человечков.Просто,одно дело думать про уничтожение,а другое дело,поднимется ли рука это сделать и как оно потом будет-то?Можно же рассматривать все варианты и выбрать самый оптимальный.
Posted on: 25-06-2010, 11:45:13
да, это я уже предусмотрела. В вс с ней поговорю, хотя формально товарищество не обязано нам в этом вопросе содействовать, не говоря уже о финансировании.

Но в общем-то почему не обязано,Вы же платите взносы (членские,целевые..),так что руководство должно решать вопросы своих членов товарищества.

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
потому что это не проблема всего товарищества.

Lenta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
потому что это не проблема всего товарищества.

Но это же происходит на территории товарищества.Конечно всех это не так остро касается как Вас,но Вы же полноправный член товарищества.Мне,кажется,что Вы все-таки должны "напрячь" председателя.