проблема следующая. В районе наших дачных участков (нашего и соседских) сейчас живут 3 ничейные собаки - самец Шарик и 2 самки, черная и светлая. Собаки в целом мирные, хоть и лают. Всем они досаждают, однако же все их подкармливают, ибо жалко, тем более, что у светлой недавно появились щенки. Не знаю как другим, но нам они мешают очень - по приезде после зимы ВЕСЬ участок обнаружили покрытый пометом и разодранными мусорными пакетами. Дело в том, что между нами и соседским участком не было забора и собаки гуляли свободно. Летом в наше отсутствие, а бываем мы на даче только по выходным, они разрывают грядки, залезают под дом, где прохладно, и метят все подряд. Растения от этого даже желтеют и увядают.
Дом на соседском с нами участке сгорел зимой, участок заброшен и через него к нам был свободный доступ отовсюду. 2 недели назад обнаружилось, что светлая самка перетащила щенков под фундамент сгоревшего дома, который от нашего всего метрах в 10. Они пока маленькие, не выходят, пищат только. Собака эта бегает по округе, ищет, где бы покормиться, и периодически возвращается щенков кормить.
В прошлые выхи мы поставили высокий сетчатый забор между нами и этим участком и думали, что уж теперь то никто к нам не проберется. Но на неделе позвонила моя тетя, которая живет на другом соседнем участке, и сказала, что собаки, обнаружив забор, долго вдоль него бегали и в итоге нашли слабое место – выбили (!) доску из имеющегося старого деревянного забора, примыкающего к новому. Ранее эта же самка пыталась подкопаться под наш сарай, видимо, хотела щенков своих там поселить. Вот было бы весело… Забор мы, конечно, починим, но остаются щели под другими, дальними участками заборов. Какие-то из них мы уже заложили досками, укрепив их кирпичами, но невозможно же такую «красоту» по всему участку наводить. К тому же щенки скоро станут вылезать. А что будет, когда они вырастут?
Вот и вопрос – что можно сделать с собаками? Что вы посоветуете? Мне бы хотелось, чтобы их просто не было. Шарика можно было бы и оставить, он самый воспитанный, тусит далеко, и будет держать территорию занятой, не допускать новых собак.