Мне вот интересно, если поймать на улице дикую крысу, реально ли её приручить?
Реально. Через 2 - 6 месяцев, в зависимости от возраста и психологии крысы (а также от психологии приручателя - нужно иметь огромное терпение и много свободного времени), она
перестанет вас бояться.
Дикие крысы вроде жутко умные, вот я и хочу поймать дикого пасюка и приручить!
Некоторые ученые утверждают, что у лабораторных мозг якобы несколько меньше, чем у пасюков. Не знаю, насколько достоверны их выводы, ведь для этого нужно поубивать и повытаскивать мозг не у одного десятка крыс. Хотя ученые на это способны...
Я пока не взялся бы судить, кто умнее, декоративные крысы или дикие, но последние явно сложнее поведенчески в том плане, что у декоративных отсутствуют или проявляются слабо некоторые элементы поведения.
Мне кажется, вероятность заразиться чем-то от крысы очень мала. Карантин обязательно.
У всех диких крыс есть блохи, клещи или вши. Избавить от них пойманного пасюка Вы сможете только через несколько месяцев после поимки.
Ловить или нет крысу, решайте сами. Если дикой ничего не угрожает (например, никто не собирается ее травить) и она Вам не досаждает, то, мне кажется, лучше оставить ее на воле. Учтите, первые 2 – 6 месяцев для пасюка будут казаться адом.
На форуме ратклуба есть раздел чисто про диких крыс, очень рекомендую туда заглянуть