м. Университет. Около остановки торчит вентиляционная будка, из которой вылезают крыски. Спокойно ходят, залезают в мусорное ведро. Иногда вылезают по 10 штук одновременно. Основные маршруты: из вентиляции за остановку, под железный ящик (лежит за остановкой), в мусорное ведро и обратно в вентиляцию.
Обычные пасюки - типичные агутьки, монстров, каких часто описывают в рассказах - толстые, грязные и по 1 кг весом, среди них нет. Но есть среди них по крайней мере один альбиносик. Видели его уже 2 раза. Грязный конечно, но живет с ними вместе, значит, они его приняли. Либо родился там (бывает же такое), либо сбежал из лаборатории.
Поимать их, при наличии живоловки, не составит труда.
Но вот проблемы... Пока писала пост, спросила тут у Рустама, сотрудника нашей лаборатории. Рассказал, что когда был на четвертом курсе, они поимали пасюка в коридоре биофака. Поимали ведром и посадили в клетку. Кусался он жутко. Они ему решили разрушить центр агрессии в мозгу и сделать из него домашнее животное. Сломали 2 иглы и он сгрыз один шприц, пока они смогли ему через прутья клетки сделать наркоз. Науке неизвестно, попали ли они ему в центр агрессии или нет, но менее злым он не стал. В итоге они его усыпили.
Вообще Рустам считает, что агрессивное поведение наследуется генетически и что приручить дикую крысу не удастся никогда.
А кроме того, остается актуальным вопрос болезней, которые переносят крысы. Предположим, чумы у нас нет, зато есть туляремия и лептоспироз. Конечно раз на раз не приходится. Меня кусала землеройка в Карелии - ничего. Подругу кусала мышь в общежитии - ничего. Зато пока я тут в лаборатории беседовала, мне кучу случаев рассказали про то, как люди умирали. Например, поимали люди дома в комнате мышь. Хотели выкинуть в окно, а они укусила. В итоге человек лежал в Кремлевской больнице - не спасли.
Это я к тому, что: НАДО БЫТЬ ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНЫМ, ЕСЛИ СОБИРАЕШЬСЯ ЛОВИТЬ ДИКУЮ КРЫСУ. Мне эта идея (поимать пасюка и получить новые гены) тоже очень нравится, но это реально опасно! Не хоче сказать, что не надо этого делать ни в коем случае, но надо очень хорошо продумать и осведомиться о том, какие вообще опасности могут быть.