Ну, крыс диких, предположим, лично я домой не "тащила" (до такого еще не докатилась

). Они в мой дом пришли сами.

Но, пардон, одних целовать в морду, а других травить и ловить на клей есть, мягко говоря, не очень хорошо, ИМХО. А отловить их и выпустить где-нибудь в тот момент было весьма проблематично - зима, морозы - 30 и более. В общем, так сложились обстоятельства. Это судьба.

Насчет инфекций - да, риск есть, нужно проявлять максимум осторожности. Я на предмет "одомашнивания" моих незванных гостей консультировалась с местным эпизоологом, "технику безопасности" блюла изо всех сил (карантин, санобработка помещения и т. п.), зверей обрабатывала от глистов и наружных паразитов. И морально была ко всему готова. К счастью для всех, звери мне попались здоровые.
Кстати, насчет укусов - пасюки "от балды" не кусаются. И к декоративным сородичам относятся вполне лояльно. У меня декорахи есть поагресивнее этих пасюков.
А декоративных крыс мне вполне хватает - сейчас дома 8 декоративных хвостов + 2 пасюка "слегка прирученных" + один их отпрыск, который живет с парнями-декорахами и отличается от них только цветом шкурки и тем, что в руках не потискать как следует.
В общем, кому нравятся дамбики, кому лысики, кому пасючки. На вкус и цвет товарищей нет. Только вот отлавливать и тащить домой диких крыс никому однозначно не надо! Если им на свободе действительно неплохо.