Спиртосодержащими растворами открытые участки тела, на которые может попасть солнечный свет, лучше не мазать. Возможны химические ожоги или даже новообразования. Уточните на косметических сайтах. По крайней мере, насколько я помню, дерматологи не советуют этого делать. К тому же следует помнить, что натуральные материалы (ситец и т. п.) пропускают ультрафиолет, т. е. их нельзя считать защитой от солнечных лучей и спокойно мазать под них кожу спиртом тоже не рекомендуется. Т. е. на ночь можно помазать, но лучше бы даже утром смыть водой остатки. Слишком в этом году солнце злое.
Зуд от укуса комара, овода, мошки могут снять примочки с нашатырным спиртом или настойкой арники, одеколон, лед, любые средства, в состав которых входит ментол (вьетнамский бальзам, например), репчатый лук, разрезанный пополам, растертые мята, душица, мелисса, подорожник, зверобой, ломтик лимона, компресс из раствора чайной соды.
Гвоздика считается отпугивающим средством, а не успокаивающим. Хотя лично мне масло гвоздики нравится, и я его использую как лёгкий анестетик. Кстати, попробуйте ещё масло чайного дерева. Мне оно в начале от многих проблем помогало. Потом почему-то перестало... Хотя я его и сейчас использую как защиту от инфекционных заболеваний. Общественный транспорт, знаете ли, требует мер защиты. )))