Создаю эту тему, так как мне надоело то и дело читать различного рода высказывания о так называемой "проблеме О-Сибирских". Бывший член нашего питомника,
misscat, с завидной регулярностью этими занимается, но на мое предложение обсудить открыто - так и не отреагировала.
Сейчас, в связи со смертью Ореха Сибирского, пошел новый "виток" высказываний. Все это "ползет" по
дневникам и аськам. При этом не вся информация отражается корректно.
Поскольку это бросает тень на всех потомков этого выводка вообще, и на наш питомник - в частности, изложу ФАКТЫ из первых рук. Давайте обсудим ОТКРЫТО и закроем уже вопрос!

Итак, родители выводка.
Мама -
Даная Сибирская, Cinnamon Self Dumbo Rex (16.12.07-13.01.10), неполные 25мес. Милейшее и добрейшее существо, всю жизнь ничем ни разу не болела, только под конец жизни ее одолели ОМЖ. К старости набрала лишний вес, который, очевидно, сказался на состоянии сердечно-сосудистой системы. В результате на третьи сутки после третьей по счету операции по удалению ОМЖ она ушла...
Ее родители:
Дарья из Северного Сияния (20.05.07-15.10.09), неполные 29мес. Ничем не болела, вырезАли одну ОМЖ (18.04.09). Аналогично, под конец жизни - набран излишний вес, отнялись задние лапы. Вскрытия для определения причины смерти не делали. Внучка легендарного Пафнутия (Центурион из ДГК). По-видимому, от него унаследовала и передала детям склонность к ожирению.
Жалюкас из УДК (24.06.06-24.10.08), 28 месяцев. За всю жизнь - ни одного "чиха", чудесный характер. Под старость стали отказывать задние ноги, исхудал. Вскрытия для определения причины смерти не делали.
Папа -
Езекиэль из ДГК, Pearl Self Dumbo Standard (09.10.07-23.01.09), 15,5 месяцев. Смерть его была для меня неожиданностью. Его хозяйка, Zosic, тогда мне в аське написала следующее:
Софья (15:46:38 23/01/2009)
надо вскрытие делать. возможно острая почечная недостаточность после антибиотков. непонтяно. неделю шло явное улучшение, утром стало плохо. все, что можно, вколола - не помогло. н справился малыш мой..В марте этого года я попросила ее вспомнить, что же с ним было. Цитирую ответы:
"Зикусь умер действительно очень быстро - буквально 3-4 дня. Неожиданная вялость, пропал аппетит. Лечение - стандартные меры, плюс Эссенциале и еще какая-то дрянь для печени. ... Судя по хистори, было подохрение на простуду, давали антибиотики, декс и прочий стандартный набор. Потом полегчало и после резко ухудшение. Четко помню только, что сгорел моментально практически. При вскрытии обнаружилась практически белая печеночка - эмболия или еще чего-то..."Как я подозреваю, вскрытие делали сами, на дому.
Его родители:
Галахард с Уральских Гор, владелец Astarta
update 26.07.10: Был усыплен в возрасте чуть больше 2 лет, когда перестал есть. Микоплазма (никакое лечение не помогало). До этого ничем не болел. Все произошло достаточно резко. Одновременно в том же доме жил зоомаговский хроник-микоплазмозник, возможно это от него как-то передалось. Просто Галахард оказался слабей. Может уже в силу надвигающегося возраста. Его сестра, Гнусь (у FOX) - была еще жива в сентябре 2009г, т.е. пережила брата почти на год
Чуточку Ундинка из ДГК, владелец Mrakobesochka
update 28.07.10: Полторы недели не дожила
до 3х лет. Из проблем со здоровьем - небольшой ринит, который проявился после 2х лет, и жить крысе не мешал.
После 2,5 лет появились признаки кисты или опухоли в матке - было влагалищное кровотечение, которое удалось купировать медикаментозно (для операции возраст был уже великоват). Кровотечение повторилось, уже ближе к 3-м, но снова помогли лекарства. А потом у нее очень быстро, буквально за несколько дней, вылезла внутренностная опухоль, может быть, это и было то самое маточное, которое наконец-то дало рост. И через 2 недели ее не стало... Просто умерла во сне. Вскрытие для определения причины смерти не делалось.
Теперь - дети. Описание родов -
здесь. На момент вязки матери было 7,4мес, и мы, конечно, волновались, но родила она сама, на 22е сутки.
Выжившие дети - пишу пока кратко, "истории болезней" будут в следующих постах, итак уже "слишком много букофф" получается сразу.
†1.
Орех, Cinnamon Pearl Self Dumbo Standard - владелец misscat (Нск) - 08.07.10 был усыплен при операции (гемангиома на крестце). 03.04.09 вязался с Нефертити Сибирской. Возраст самки на момент вязки - 7,8мес, разродиться сама она не смогла (9 крупных малышей), на 25е сутки ее кесарили - выжила, а выводок погиб. Отец выводка "Э" с Планеты Крыс. Прожил 22,6 мес
†2.
Оскар, Cinnamon Self Dumbo Standard - владелец OOOlga (Пермь) - умер 02.08.09, есть заключение профессионального вскрытия:
"на основании результатов патологоанатомического вскрытия следует заключить. что смерть наступила от интоксикации организма на фоне катарального воспаления тонкого кишечника". Прожил 11,5 мес
3.
Осирис, Cinnamon Pearl(?) Self Dumbo Rex - владелец Miara (СПб) -
жив.
†4.
Одиссей Platinum Agouti(!) (-Pearl?) Self Dumbo Rex - Kisa25 (СПб) - умер 29.01.10, рак легких. Неоднократный отец. Прожил 17,4 мес
†5.
Олимпия, Cinnamon Pearl Self Dumbo Standard - владелец misscat (Нск) - умерла 19.05.09 после кесарева. Прожила 9 мес.
6.
Орхидея, Platinum Agouti Pearl Self Dumbo Standard - владелец Tonya (Нск) -
жива, отращивает очередную ОМЖ. Мать выводка "Ю" Сибирские
7.
Ореада, Cinnamon Self Dumbo Standard - владелец runa (Донецк) -
жива. Мать выводка "Ч" из УДК