Автор Тема: Абсцессы не проходят (Крыса нализалась ихтиолки. Нарушилась координация)  (Прочитано 13722 раз)

Busja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Три недели назад у нашей Баси появилась шишка, начала расти (район подмышки-молочки), росла она недели две, не прорывалась. Потом появилось корочка на шишке, но всё равно не прорывалось. Отвезли к врачу. Первая версия после осмотра - онкология. Мы сказали, что крыса молодая - месяцев восемь и шишка выросла всего за две недели, на третью появились струпья. Говорим, что может абсцес. Врач сказал мазать ихтиолкой несколько дней, если прорвёт - тогда промыть. Сказал, что если будет слизывать - не страшно.
В первый день я мазала Басю три раза - часть корочки отвалилась, другая (там где мазала не так активно) держалась. Помазала ещё раз - отвалилась вся.
  За первой шишкой рядом росла другая (под мышкой, район лимфоузлов). Получается, что одна лопнула, а другая растёт.
  За два дня я её мазала раз пять. Сегодня (третий день) Баська лежит, заваливаться на правую сторону (шишка была слева). Единственная причина, что пришла в голову - крыса отравилась ихтиоловой мазью. Ведь я её просто мазала, а она её слизывала, конечно, потом. Ругаю себя, что почему-то  поверила врачу, что если будет слизывать - не страшно. А дозировка-то за два дня была огромной.
  Вопрос - может ли мазь дать такой ужасный побочный эффект и что же теперь делать, если это от неё пропала координация - можно ли как-то помочь Басе?
« Последнее редактирование: August 06, 2010, 11,11:31 от Busja »

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
если интоксикация - то надо проводить дезинтоксикационную терапию - вливать растворы и выводить их фуросемидом. Пока мне больше ничего на ум не приходит.
А анализ мочи сделать можете?

Баська лежит, заваливаться на правую сторону
То есть она не ест-не пьёт и т.п.? Лежит тряпочкой?

Вообще то, что полезли абсцессы рядом с лимфоузлами меня наводит на мысль об инфекции. Так что я бы добавила ещё и байтрил.
Posted on: 28 Июль 2010, 09:28:28
и кстати то, что её склонило на бок в столь молодом возрасте - тоже может быть дело рук инфекции, если она затронула ЦНС.
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

Busja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Крыса-лысик, взята три недели назад с рынка с сестрой из жалости.  Девочки на вид месяцев восьми. Очень добрые. У обоих абсцессы. У второй та же история - один лопнул, второй следом зреет.
Бася пока тряпочкой не лежит. Шевелится, боком ползает, правда больше лежит. При мне пока не ела, водичку лизнула. В основном она утыкается носиком в угол клетки.
  Вчера было всё нормально, сегодня (когда одна шишка лопнула наконец за две с половиной недели) с ней и случился этот ужас. Вчера стала давать её юнидокс. Колоть не очень хотелось бы. Можно ли обойтись таблетками. Тест полоски надо по городу искать. Недавно спрашивала в аптеках - не было.
  Выпаивать можно попробовать - а что именно?

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
а мочу сдать в ветклинику на анализ нельзя?
юнидокс да, если она его будет принимать внутрь - то можно внутрь.

А эти шишки у вас - это точно абсцессы?

Busja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
SmiLe, точно ли это абсцессы - сказать не могу. У первой девочки Кеши одна шишка лопнула,  я ей стала давать юнидокс, через три дня полезла следующая - сейчас у неё подчелюстная шишка тоже большая. Это уже вторая за три недели. Что с этим делать? То есть одна лопается, другая появляется - аб пьётся первой девочкой третью неделю и растёт второй абсцесс или что это - уж и не знаю. Я читала тут на форуме, что если абсцесс, то аб нужно давать только после того, как он прорвётся. А у нас один прорывается, а другой уже зреет.
   То есть у обоих шишки. У одной (Баси) она прорвалась только после наложения на струпья ихтиолки. У Кеши одна шишка прорвалась сама, вторая растёт уже третью неделю под челюстью, уже довольно большого размера.
  Я наверное путанно написала.
  Обе девчёнки с этими шишками. Врачи у нас слабо компетентные. Тест-полоски всё же ещё раз поищу.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Мажьте тонким слоем, чтобы мази было меньше.
Антибиотик добавьте обязательно. Можно еще поить бактериофагами

Купите в обычной аптеке энтеросгель и примерно 0.5 см геля мешайте с йогуртом и скармливайте крысе - чтобы вывести вязкую гадость.

Теперь про шишки - что значит лопаются? Внутри что-то есть?После того, как лопнули, они что, исчезают?
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Busja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У Кеши шишка лопнула и ничего на её месте не осталось, всё заросло дня за три. Через несколько дней чуть дальше появилась следующая и растёт уже третью неделю, несмотря на две недели приёма юнидокса.
У Баси через две с лишним недели на шишке  появились струпья, два дня мазали ихтиолкой - лопнула, но рядом растёт очередная (под мышкой) - и девочка потеряла координацию, хотя тряпочкой не лежит. На месте бывшей шишки немного нагноилось, но не сильно.
  Спасибо за энтеросгель, обязательно купим. Бактериофага сколько на крысу 300 гр?

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
я своим крупным парням давала до 1 мл 2 раза в день. Вам бы давала вдвое меньше.

Если есть нагноение, стоит промыть хлоргексидином или диоксидином, и туда левомеколь напихать.

Кстати, про ихтиолку я бы подумала, обычно у крыс абсцессы ихтиолкой не мажут. Может, ну ее?
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А что внутри шишек-то? Жидкость? Гной?
Они лопаются и что происходит после этого?

Busja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
По поводу ихтиолки. Я её крысе мазала, только потому, что врач сказал, что это онкология и появились корочки по всей поверхности шишки. Так то, конечно, я ею больше мазать не буду. Опасались, что у неё серьёзно, но надрезать шишку он не рискнул - сказал несколько дней помазать и посмотреть, а уж тогда оперировать (если онкология). Просто она (шишка) была уже как небольшой грецкий орех (в районе молочки) с черной корочкой и на абсцесс была слабо похожа. Но у сестры же был абсцесс, вот мы и решили, что у Кеши то же может быть он.
Принимал нас доктор, не очень разбирающийся в крысах. А хирург, лучший в нашем городе врач по крысам был  в отпуске.
  Может ли аб исправить координацию? Как тут можно помочь? Уж очень сильно её клонит вправо, хотя Бася довольно бодрая.
  Что внутри шишек, точно сказать не могу, они лопались и я это видела уже после. этот самый момент не заставала. У Баси похоже нагноение - по краям ранки присутствует гной, да и сама ранка была глубокая. 

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Сам по себе аб врядли исправит кривизну - но он поможет не развиться вторичным инфекциям на фоне ослабленного иммунитета. А также если дело всё же в инфекции - не даст ей развиваться.
Для улучшения состояния нужно наверное пирацетам какой-нить и мильгамму.

Когда ваш хирург из отпуска выходит?

Frisik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
я своим крупным парням давала до 1 мл 2 раза в день. Вам бы давала вдвое меньше.

Вообще-то мне Волкова сказала, что бактериофаг точных дозировок не имеет - в разумных приделах. Сейчас пою Сусика (отит вроде бы прошёл, бегает как конь, а глаз порфиринит), так он каждый вечер мчится - ждёт, когда налью ему его законные 1 мл. Даже то, что заодно капаю в уХи тот же бактериофаг, его не останавливает. Последний раз купила большой флакончик, не маленькую пробирку за 160 руб. (секстофаг), а за 300 руб. Не могу сказать точное название - он находится дома. Бактериофаг надо строго в холодильнике хранить! Так что крысы его пьют с удовольствием. Единственное особенность, приходится уносить Сусика на другой стул, чтобы остальные троглодиты не вылакали чужое лекарство.  :D

И всё-таки опишите поточнее, что происходит, когда "шишка" вскрывается? Надавите, хотя бы слегка на края - выходит гной? У моих крыс были абсцессы по внешнему виду просто припухлости, а на самом деле - гной. Крысы бывает их сами вскрывают, тогда образуются чёрные корочки. Но надо этот гной обязательно выдавливать до чистой крови. Если остаётся, тогда и образуется рядом с болячкой новая шишка. Точнее та же самая, только переходит рядом, не под корочкой.

Абсцесс может и месяцами быть, если крыса его не может сама достать, а хозяин не удаляет. Плохо то, что он может внутрь пойти.
Проверьте срок годности бактериофага.
Перед тем, как промывать ранку бактериофагом, мазать левомиколью, обязательно проверьте на наличие в ней гноя. На гной заживляющие лекарства не мажьте! Сначал промыть хлоргексидином или миромистином, а только потом мазать.
« Последнее редактирование: July 28, 2010, 11,48:22 от Frisik »

Busja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Хирург будет на след. неделе.
У второй крысы Кеши сейчас аналогичная ситуация - большая шишка в районе шеи сбоку (растёт уже третью неделю), сейчас подумала, а вдруг она как у Баси почернеет? И ещё подумала: абсцессы ведь так долго не зреют? Или приём аб не даёт ему лопнуть? Я уже ничего не понимаю.
 Бактериофаг у нас имеется (лежит в холодильнике уже год точно), так что хоть это не надо искать. Им же можно и ранку промыть.

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Хирург будет на след. неделе.
У второй крысы Кеши сейчас аналогичная ситуация - большая шишка в районе шеи сбоку (растёт уже третью неделю), сейчас подумала, а вдруг она как у Баси почернеет? И ещё подумала: абсцессы ведь так долго не зреют? Или приём аб не даёт ему лопнуть? Я уже ничего не понимаю.
 Бактериофаг у нас имеется (лежит в холодильнике уже год точно), так что хоть это не надо искать. Им же можно и ранку промыть.

Абсцессы могут зреть сколько угодно. Иногда они замедляют и прекращают свой рост и развитие - потом возобновляются снова. Промывать ранки бактериофагом хорошая идея.

Busja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн

И всё-таки опишите поточнее, что происходит, когда "шишка" вскрывается? Надавите, хотя бы слегка на края - выходит гной? У моих крыс были абсцессы по внешнему виду просто припухлости, а на самом деле - гной. Крысы бывает их сами вскрывают, тогда образуются чёрные корочки. Но надо этот гной обязательно выдавливать до чистой крови. Если остаётся, тогда и образуется рядом с болячкой новая шишка. Точнее та же самая, только переходит рядом, не под корочкой.

/quote]

Сейчас подавила на края - ничего не выходит, ранка затянулась. Поздно, наверное. А рядом растёт новый абсцесс, прямо у края лопнувшего. В принципе, второй был виден ещё неделю назад, то есть их было два, один меньше, другой больше и с корочкой.

Бактериофаг у нас просроченный - на 7 месяцев уже ???
Posted on: Июль 28, 2010, 12,06:53
Чёт я не так выше сделала.

Frisik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вот прямо по аналогии, фурункулёз у людей вспоминается. У людей лечится приёмом пивных дрожжей и витаминов. А как крыс лечить?  Вот, например, вы своим кефир иногда даёте?

Busja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Сто лет не давала своим кефира. И честно говоря молочного вообще. Сушка, каши, овощи, фрукты.
А эти две девочки у меня меньше месяца.
Вопрос: сколько дней давать аб? Раньше я читала на форуме, что дней десять курс при абсцессах. Но по предыдущему опыту кажется, что этого маловато будет.
 И ещё. Как то взяла с рынка трёх сестричек. У одной был абсцесс. Так вот она из них прожила меньше всех, меньше двух лет. А две другие (уже бабуси по 2,5 года) до сих пор у нас живут. Вот вам и абсцессы.
« Последнее редактирование: July 28, 2010, 12,38:38 от Busja »

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Мне кажется заваливание на бок не связано с отравлением ихтиоловой мазью. От ихтиола крысы поносят. Скорее это связано с абсцессами, с инфекцией. Может внутреннее ухо, может до мозга добралась.

В любом случае антибиотики нужны не менее 14 дней, а то и три недели. И фаги пробуйте.

Frisik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А я всё-таки считаю, что кефир надо давать. Им, конечно, больше нравится ряженка, но кефир полезнее. И не жирный творог, хотя бы пару раз в неделю. Творог и кефир - по очереди, конечно, не одновременно, продукты одного типа.
А вот йогурты, знаменитую активию, растишку мои не признают.

Busja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Да, про понос я читала.
Аб наверное недели три буду давать.
Если абсцесс растёт, а лопаться не торопится, сколько можно ждать до поездки к врачу на его вскрытие.
   Для координации пирацетам лучший выход для нас? Хочу уже определиться с лечением, чтобы не навредить.
  Да я молочное просто сама не очень, поэтому и детям не достаётся. Что-то я этот момент в питании упустила.