Автор Тема: крыс тяжело дышит. помогите!!!  (Прочитано 3531 раз)

marika9

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
крыс тяжело дышит. помогите!!!
« : August 04, 2010, 13,00:19 »
Здравствуйте всем!!!  очень нужна ваша помощь!!! крысу 2,5 года, никогда ничем не болел, всегда был радостным бурундучелой. дня 3 назад, крыс стал сильно порфиринить: глаза, нос, лапки, ухудшился аппетит. мы это связали с жарой: у нас в регионе уже  месяц температура за 40.  охлаждали как могли: обтирания, брызгали водичкой и т.д.  2 день ухудшение состояния: тяжело дышит боками, практически не ест, иногда такое чувство, что задыхается, открывает рот и дышит им, при этом шипящие звуки, как при нехватки воздуха после быстрой пробежки.
    уважаемые форумчане! знаю, что скажите - бегом к вету, я бы с радостью, но у нас нет специалистов-ратологов!!! а у наших местных " докторов" нет  опыта и желания лечить таких пациентов. так говорю. что мой прошлый "забег" по врачам закончился 3хдневной агонией старшего крыса, который сгорел у меня на глазах , при полном бессилии врачей, которые кроме витамин мне ничего не предложили, и еще удивлялись, что я затеяла бессмысленный марафон  за надеждой.
помогите, вся надежда на вас!!! :'(

Astarta

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всегда в моей памяти отважные парни- Эдгар и Аллан
    • Personal Blog
Re: крыс тяжело дышит. помогите!!!
« Ответ #1 : August 04, 2010, 13,10:24 »
дексаметазон 0,1 + лазикс (он же фуросемид) 0,1 + эуфиллин (!!!2,4 %) 0,1 мл.
Все в человеческой аптеке. Колоть внутримышечно.
Это попытка снять симптомы. Дальше думать по состоянию.
Ни Ангелам, ни Смерти не предает себя всецело человек, как через бессилие слабой воли своей... (с)

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #2 : August 04, 2010, 13,15:34 »
Бегом в аптеку!
Покупаете: фуросемид (он же лазикс) в ампулах, сульфокамфокаин в ампулах, преднизолон в ампулах и инсулиновые шприцы.
Все из человеческой аптеки.
Срочно ставите: фуросемид 0,1 мл, преднизолон 0,1 мл, сульфокамфокаин 0,2 мл. В разных шприцах! Желательно внутримышечно, но если не умеете, то сойдет и подкожно.

Еще вам нужен антибиотик. В ветеринарке купите байтрил (он же энрофлоксацин,энробиофлокс и т.п.). Если нет, то тилозин (обязательно спросите, сколько в нем действующего вещества,200 или 50 мг). Возьмите 5 мл примерно.
Если возьмете байтрил. то 0,1 мл внутримышечно. Или если не умеете внутримышечно, то подкожно, но тогда обязательно развести физраствором до 1 мл (т.е. 0,1 байтрила и 0,9 физраствора).
Posted on: 04 Август 2010, 13:14:59
Преднизолон или дексаметазон
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : August 04, 2010, 13,19:08 »
снимите  симптомы и к врачу, хоть какому-нибудь.
уж послушать легкие он сможет на предмет наличия хрипов. может сделает назначения - тогда все сюда выложите. у врача, если он будет порываться уколы сделать, все выспрашивать что и зачем. лучше забрать шприц с лекарством и сделать укол только после консультаций на форуме.
еще хорошо бы крысулю взвесить... чтобы дозировки расчитать

sakyra

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : August 04, 2010, 13,21:34 »
Еще к вышесказанному, сделайте ренген, на нем будет видно легкие и сердце.
8-909-32-94-576 пароль  крысиный бум

marika9

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : August 04, 2010, 13,25:33 »
спасибо за советы, бегу в аптеку,  чуть позже отпишусь!!!

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : August 04, 2010, 13,42:44 »
Ну и если есть у вас такой товар в аптеках, купите баллончик медицинского кислорода
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Pi-pi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Хвостатая легенда
« Ответ #7 : August 04, 2010, 15,40:06 »
не любой врач сможет прослушать крысу на определение хрипов. А слышимые/громкие хрипы можно и самому услышать.
Йоммик, Кхал, Кроули, Деймон и Дин - мой цветничок!
http://rat.ru/forum/index.php?topic=16957.0

Мои мальчики - вы навсегда в моем сердце, очень плохо без вас... Возвращайтесь!
Клуб "Хвостатая легенда" https://vk.com/club53451672

marika9

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : August 04, 2010, 16,29:34 »
сделала: дексаметазон 0,1 + лазикс  0,1 + эуфиллин 0,1 мл, вроде полегчало, бока не так вздымаются, пока не задыхается ( ротик по крайней мере закрыт). еще забыла указать, что у нас сегодня "попрахладнее"- появился на улице ветерок- и крыс почти не порфиринит, хотя носик красноват, но глазки и лапки чистые (ТТТ). крыса прослушали ( попросила соседа, он доктор человечий), хрипов вроде нет, а там кто знает...
   к ветам я не пойду ( можете закидать меня чем угодно), с 1м крысом, истекающим порфирином, в полубессознательном состоянии,когда я ходила на прием к 4м врачам. только 1 взял его на руки и визуально осмотрел, на все мои всхлипы и вопросы, разводили руками и говорили, мы не знаем чем вам помочь.
уважаемые форумчане, какие дальнейшие шаги предпринимать, может проколоть вышеперечисленные препараты курсом, тогда как часто, сколько дней или другие варианты??? кислород у нас только под заказ и сейчас его на базах нет, так что...
очень жду рекомендаций. я все-таки грешу на жару, может сердечко не справляется, но это ,как говорится догадки, но симптомам похоже.

Astarta

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всегда в моей памяти отважные парни- Эдгар и Аллан
    • Personal Blog
« Ответ #9 : August 04, 2010, 16,49:40 »
Некоторое время назад при аналогичных (судя по описанию) симптомах, я сделала следующее:
2 дня утром и вечером по серии уколов (декс+лазикс+эуфиллин).
3-й день 1 раз в день декс+лазикс утром, а вечером эуфиллин.
после первых уколов зверю полегчало, на второй день состояние нормализовалось, 3-й день колола, чтобы "поддержать". Теперь ничего не колем, просто наблюдаем  за старичком.

Если есть эффект сейчас, то я бы посоветовала Вам проколоть сегодня/завтра по такой же программе, и смотреть за зверем, как двигается, как ест, как дышит. Там будет понятно, как поступать дальше.
Если оклемается, то убирать уколы, если нет (или будут ухудшения), то уже смотреть по состоянию чего делать.
Ни Ангелам, ни Смерти не предает себя всецело человек, как через бессилие слабой воли своей... (с)

marika9

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : August 04, 2010, 17,04:47 »
Огромное спасибо, будем продолжать, наблюдать и надеется, мой Степыч крепкий мужчинка.
Обязательно отпишусь.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : August 04, 2010, 19,43:58 »
Эуфиллин противопаказан при сердечной недостаточности. Мне кажется в таком возрасте она более вероятна, чем острое воспаление легких.

marika9

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : August 04, 2010, 20,01:38 »
сегодня уже проколола эуфиллин, так что же лучше тогда сульфокамфокаин, может завтра попробавть или не стоит эксперементировать???

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : August 04, 2010, 20,16:46 »
Чтобы не экспереминтировать лучше сделать рентген. Если, конечно, это возможно. От сульфокамфокаина хуже быть не должно.
Еще прощупайте крыса, нет ли подозрительных новообразований и уплотнний в брюшной полости.

marika9

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : August 04, 2010, 20,21:23 »
спасибо, попробую, если будут ухудшения

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #15 : August 04, 2010, 20,50:52 »
соглашусь насчет эуфиллина.

если есть возможность, купите ветеринарный эмицидин, который 15 мг (в ветаптеке или зоомаге). Можно скармливать до капсулы в день спокойно, мешать с любой едой.
Если будет 50 г - поделите на три части.
Он немного облегчит дыхание. Его можно давать длительными курсами, пока жара не спадет - т.е. кормите хоть месяц подряд.

Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

marika9

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : August 04, 2010, 23,07:51 »
если я правильно поняла, то можно попробовать такой вариант: декс+ лазикс+сульф-н+ эмицидин и все одновременно или сначала проколоть, а затем эмицидин и не будет ли предозировки препаратов и сколько раз проколоть сульфокамфокаин???
пока могу сказать крысу лучше (ТТТ), завтра будем наблюдать что и как и в каком направлении двигаться, но все  же прошу ответить на мои вышеперечисленные вопросы, нужно быть во всеоружии.
и огромное спасибо всем за участие!!!

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : August 05, 2010, 03,24:56 »
Эмицидин параллельно с остальным начинать.
Сульфик по показаниям, это препарат скорой помощи.
Артемий, Назар

marika9

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : August 05, 2010, 21,57:04 »
Степыча больше нет, мой мальчишка не справился. проколола оба варианта, было улучшение, но сегодня после обеда внезапно засуетился, стал тяжело дышать и задыхаться, не прошло и 5 минут....  :'( :'( :'(
Спасибо всем кто откликнулся, очень вам благодарна, у меня была надежда. Ушел мой второй мальчик, ровно через год после первого.
Здоровья вам и вашим питомцам!!!

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : August 05, 2010, 21,58:22 »
Сочувствую вам, вы старались ему помочь и сделали то, что было в ваших силах. Увы но возможности всякого лечения имеют пределы. Держитесь.
Артемий, Назар