А народными средствами не пробовали? У нас одна из крысодевиц то и дело простужается и начинает чихать. Насморк, в общем-то, уже можно считать хроническим при таких частых повторениях. Антибиотик как-то кололи, но эффекта надолго не хватило, а регулярно держать зверушку на антибиотиках всего лишь из-за соплей... сами понимаете. Я во время простуд завариваю ей травку с небольшим количеством меда (годятся календула, подорожник, мать-и-мачеха, ромашка и др. неядовитые(!) травы, обладающие противовоспалительным действием; как вариант - грудной сбор №2, он почти всегда есть в аптеках), плюс даю антигриппин и алоэ с медом (смешиваете 50/50 мед и мелко нарезанные листья алоэ - резать лист поперек кусочками примерно 1-2 мм толщиной, сутки стоит - зелье готово; я даю 1-2 кусочка в день). Обычно за 2-3 дня простуду пришибаем и не вспоминаем о ней неделю-другую. Потом опять простужаемся...
Да, предупреждаю на всякий случай - некоторые форумчане считают, что алоэ ядовито для крыс. Дискуссию возобновлять не буду, по-прежнему не согласна с ними, да и у крысей моих никаких признаков отравления ни разу не наблюдала.
Еще один вариант (на крысах не пробовала, спросите сперва у ветеринара) - нас с дочкой неплохо спасают от насморка капли "Эдас-131", этакая гомеопатическая штуковина, почти неотличимая на вкус и запах от слегка подсоленной водички. Возможно, оно и крыскам будет помогать.