Да, сразу после процедуры, особенно если она действительно болезнена, им не до вкусняшек. Тут можно на несколько минут под свою кофту спрятать и говорить какие-нибудь известные крысёнку слова. Например, у меня это слово "всё". Так получилось, что когда я их выручаю из какой-нибудь передряги, заканчиваю процедуру и т. п., то говорю "всё, всё, всё". И они как-то понимают, что действительно, всё. Иногда, когда надо пройти тяжёлую процедуру в клинике, а крыс вырывается. приходится и прикрикнуть строгим голосом. Опять, почему-то понимают, что отвертеться не удастся. Делали как-то Сусику соскоб на выявление паразитов. Я держала обеими руками, Малышева скоблила, причём довольно долго - надо было до крови... И ничего, поведение Сусика по отношению ко мне никак не изменилось. А вот когда Бран меня по ошибке укусил, то дня два избегал, прямо видно было, что боится рук. Приходилось уделять ему больше врмени, которого нет, - постоянно, когда дома, на руки брать, или на плече носить с собой по квартире, пока не изменил своё поведение.