Автор Тема: Минск 2010. С фотками  (Прочитано 3171 раз)

Lizych

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Минск 2010. С фотками
« : August 11, 2010, 21,07:49 »
В Минск мы собрались случайно. "Мы" - это я, мой муж и двое наших развеселых френдов Морозова и Ярослав.
Сидели на даче, вроде даже не пили, зашел разговор про недорогие запчасти. Выяснилось, что они в Минске. "А чего бы не сгонять"? Казалось бы, поговорили да забыли (99% подобных разговоров этим и заканчиваются). Ан нет. 23 июля, в пятницу, мы все-таки выдвинулись по Можайскому шоссе на запад. Времени было 8 вечера, и Можайское шоссе никуда и не ехало, а очень даже стояло. А как вы думали? Часа 3 мы выбирались из пробок. Малость озверели. Но потом поехали.
За рулем был муж. У него простая русская фамилия - Шумахер. Шучу. Но, как понимаете, в каждой шутке... Короче, если Вам на дороге попался бешеный черный цивик, который едет шашечками и всех материт так, что слышно аж через закрытые окна - это с высокой долей вероятности он.
Итак, через 3 часа дороги состоялся следующий разговор:
Я: люди, а прикиньте, мы в 3 часа ночи в Минск приедем, уставшие, немытые, злые... И че мы там делать будем? Квартиру нам дадут не раньше утра.
Муж: Лизун, иди на %;№.
Ярослав: Да ты че, да мы пока туда, пока там, а по Белоруссии больше сотни не поедешь, а таможня... раньше восьми и не рассчитывай!
Я: Нет, ну а все-таки... А вдруг...
Все хором: Лизун, иди на %;"!

Ладно-ладно, поговорили. Едем дальше. Ближе к ночи за руль села Морозова - женский вариант Шумахера. 160 - это не предел. Потом опять сел муж. А мне с заднего сидения спидометр хорошо видно, он цифровой, и циферки крупные такие... На скорости 200 я поинтересовалась, когда взлетаем. Была послана по известному уже адресу. Потом догадалась - он спонсора нашел. Перед нами Х5 ехал с белорусскими номерами, так он к нему на хвост сел - и до самой границы. Граница весьма призрачна. Если бы не грузовики в очереди, мы бы и не догадались, что это она. А после границы начались белорусские дороги. Нет, Минка вообще самая лучшая трасса, но с Белоруссией не сравнится. Отбойники подсвечены, обочина заасфальтирована, светофоры пешеходные - Европа, мать ее за ногу! И ведь живут-то небогато, а поди ж ты.
Едем 120 , ибо белорусские гаишники еще суровее челябинских. Итак, на часах 4.20, вот она -развязка на Минск. Тут Морозова говорит: "Ребята, а чего-то у них часы какие-то неправильные на дороге. Всего 3 часа показывают". В машине 4 человека, на которых в сумме приходится 5 высших образований. И только под утро эти долбодятлы поняли, что, если ехать все время на запад, рано или поздно придется перевести часы. Ну да. Рано. Или поздно? 3 часа, Минск тих и пустынен (это не Москоу невер слип, там после 23 шуметь вообще нельзя), только с заднего сидения цивика доносится одинокий голос: "а я говориииилаааа". Короче, нашли какую-то площадь, встали там и завалились спать. В 7 утра Минчане наблюдали страшную картину: из черной машины с московскими номерами вылезли 4 вурдалака с красными глазами, помятыми рожами и всклокоченными волосами (хорошо было только Ярославу - он лысый).
Каким-то образом удалось заселиться в квартиру в центре города за символические 45$ в сутки. Там наконец помылись и завалились спать. Долго на новом месте не поспишь, поэтому через 4 часа отправились кататься по городу

Посмотреть на Яндекс.Фотках

А это - ЦУМ на Проспекте Независимости. Кондовый такой советский магазин, где есть ВСЕ. Помните, когда товары по отделам продавались? И в каждом отделе - тетенька в переднике? Вот это ЦУМ. К стати, в отличие от московского, там очень много простых минчан отовариваются.

Поели в кафе Лидо (хочу туда снова, там на 100р можно обожраться и не жить, все вкусное и свежее) и поехали искать какое-нибудь парк имени отдыха, ибо очень задолбались после бессонной ночи. И ведь нашли - таки!

Парк Победы. Тихо, тепло, светло, чисто. Есть парковка (бесплатная!!! со свободными местами!!!), лавочки большие, везде дворники снуют, убирают - благодать!

Там же - озеро Комсомольское. Пляжик, на пляжике спасатели дежурят - пьяных принимают и вообще всячески бдят. Вода чистая. И самое удивительное - это все в 10 минутах езды от центра города!

Еще там есть родник с ледяной водой. Народ приходит умыться, попить и с собой набрать. Нас эта вода волшебным образом привела в чувство

Сидят, втыкают)))

Отдохнули мы душой и телом,и поехали дальше гулять по городу. Вообще центр Минска - он такой весь советский, но в самом лучшем смысле этого слова. Дома невысокие, большинство сталинки (что неудивительно, если учесть, что город отстраивался практически с нуля после войны), улицы широкие, машин немного, парковки организованные. Везде зелень, цветочки насажены, лавочки стоят, фонтанчики.

Памятник Якубу Колосу на площади... Якуба Колоса!

Костел на площади перед домом правительства

Вечером мы пошли тусоваться в город. Это прудик перед рестораном "Седьмое небо". Такой оазис в самом центре

Панорама вечернего города

В конце дня мы нашли очень симпатичный ресторан, посидели там до 23 часов. Почему так мало? А потом все. Закрыто. Нельзя шуметь после 11ти в жилых районах. Батька порядок наводит - и правильно делает.
Вот так прошел первый день в Минске. Но был еще и второй))). Продолжу позже, если интересно))

"В чем различие между психиатром и его пациентом"? - "у одного из них есть ключ от всех дверей"
Врачебный фольклор

samhein

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Недобрая. Огрызаюсь. "ПланетаКрыс"
Re: Минск 2010. С фотками
« Ответ #1 : August 11, 2010, 21,15:18 »
"Просим! Просим!" nyam
Пришла такая и всё опошлила

Parangon

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлый образ)
« Ответ #2 : August 11, 2010, 22,09:42 »
Лиза, здоровский и такой веселый рассказ, продолжай!  :D

Vahmurka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Инна (USSR)
« Ответ #3 : August 11, 2010, 22,42:23 »
Здорово! Хочу в Белоруссию, хочу в СССР! yahoo

BelaZZ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : August 11, 2010, 22,42:51 »
Как сказку прочитала!Аж дух захватывает! yahoo
Написано класно!!! hb
Я всегда догадывалась,что в Этой стране живут как-то необыкновенно!
Мы теперь тоже туда хотим!Съездить...:))
С нетерпением ждем продолжения!!!

kari.korizza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : August 12, 2010, 00,51:23 »
так описАли хорошо) я аж сама в столицу захотела... ^-^

пы.сы.а на границе машину сильно проверяли? мне крыса с Москвы везет в машине друг...думаю куда на границе крыса спрятать можно...
Тима и Заки на радуге, дневник: http://rat.ru/forum/index.php?topic=37193.0

Lizych

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : August 12, 2010, 09,12:20 »
так описАли хорошо) я аж сама в столицу захотела... ^-^

пы.сы.а на границе машину сильно проверяли? мне крыса с Москвы везет в машине друг...думаю куда на границе крыса спрятать можно...

Да мы границу и не заметили вообще  :). Так, чувак в жилетке палкой махнул - типа, проезжайте, и все. Так что не надо животную прятать, все ок будет.

Спасибо, товарищи, за отзывы! Щас буду ваять дальше  :)
"В чем различие между психиатром и его пациентом"? - "у одного из них есть ключ от всех дверей"
Врачебный фольклор

Lizych

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : August 12, 2010, 10,32:27 »
Итак...наступил второй день пребывания в Минске. На мне лежала и давила тяжким грузом организация поездки еще в Москве, поэтому я озаботилась культурной программой. Заказала экскурсию в этнографическую деревню с прикольным названием Дудутки, примерно в 40 км южнее Минска.
Прельстил меня, надо сказать, быт настоящей белорусской деревни. А вовсе не халявная дегустация самогона))).
Вообще по Белоруссии даже просто ехать- удовольствие. Дороги ровные, ухоженные, поля по краям дороги засеянные. Где-то коровы пасутся, где-то комбайн хреначит... В общем, без дела никто не сидит. Вот, значит, ехали мы, любовались и каким-то чудом даже не протупили нужный поворот.

Вид на окрестности деревни Дудутки

Экскурсия начинается с осмотра настоящей ветряной мельницы. Она не действующая, но очень прикольная. Внутри можно посмотреть устройство и даже подняться наверх. Меня, например, поразило, что все шестеренки деревянные. И при этом работают как надо!

А эта композиция стоит внутри самой мельницы. Кто первый угадает, из чего сделана крыса, подарю цветочек ))))

Рядом с мельницей (о удивительно!) стоит дом мельника. Он снаружи гораздо прикольней, чем внутри. Зато внутри дают попробовать свежее сало и хлеб))) На стене домика развешенны всяческие деревенские девайсы типа плуга, лопаты, корыта и т.д. Все из дерева.

Лизун и вразумитель )))

А этот суровый инструмент называется чесало. В экстренных случаях можно почесать и спинку. Особенно какому-нибудь товарищу в темном переулке. Но вообще использовался для льна.

Дальше мы пошли смотреть на ткацкий станок в работе, зашли в мастерскую соломоплетения и потом попали к гончару. Вообще приятно смотреть на профессионала за работой (особенно когда сам в отпуске))), и этот товарищ не разочаровал. На наших глазах сделал кувшинчик для молока, буквально за 5 минут

Вот этот чайник - на самом деле рукомойник. Гениальное изобретение!

На территории самого музея много таких интересных и неожиданных вещей в самых неожиданных местах. Вот, например, птица с яйцом

Готишный трактор

это я вообше не знаю кто рядом со статуей матери - природы))))

А это - чудо-печка. Греет систему, которая варит самогон. Самогон, сука, ядреный))). А огурцы вкусные

На заднем плане - местный бар.

Врачебный фольклор

kari.korizza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : August 12, 2010, 10,41:09 »
ох помню я Дудутки)))
а вы не заходили в какой-то ангар с раритетными машинами? он возле кузницы был..

Lizych

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : August 12, 2010, 10,41:15 »
Надегустировавшись самогону, мы пошли в избу резчика по дереву. Там полно всяких интересных приспособлений, назначение которых не ясно даже после этого самого самогона

Это - лодки

это - утюг. На заднем фоне - уже знакомое нам чесало. Сурово жилось древним белорусским женщинам!

В этих симпатичных домиках размещается кузница, еще одна глиняная мастерская и гараж с ретро-автомобилями.

Старый Жук. Культовое авто.

Это кузница. Влад пробует себя в нелегком кузнечном деле - раздувании мехов. Когда на улице +30, работка еще та. К стати, кузнец при нас выковал подкову из арматурины. Приятно, черт возьми!

Розочки

Последним пунктом программы значилась пекарня. Там тепло, светло и изумительно пахнет свежим хлебом. Нас угостили травяным чаем с сырными бутерами. Вот сейчас пишу и прям чувствую вкус свежего ржаного хлеба, домашнего масла и сыра с травами... Эх...

Печка. Настоящая. Русская.

Антураж пекарни

Там же, на втором этаже

Экскурсия закончилась, и мы пошли бродить самостоятельно. Зашли на ферму.
Хрюшки

Страусы. Ничего, что мы к вам лицом?

Теленок. мы к нему подошли, а он голову тянет - погладиться. И глаза такие грустные-грустные! До сих пор не могу говядину есть.

Как и в любой деревне, в Дудутках есть храм

А что потом? Потом мы поехали обратно в город, вечером пошли в полюбившийся уже ресторан, а потом гуляли по вечернему Минску.
Наутро, после завтрака в Лидо, выдвинулись в Москву.

Минск прекрасен. I'll be back!

Врачебный фольклор

kari.korizza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : August 12, 2010, 10,41:54 »
Да мы границу и не заметили вообще  :). Так, чувак в жилетке палкой махнул - типа, проезжайте, и все. Так что не надо животную прятать, все ок будет.

ох переживаю я....

Lizych

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : August 12, 2010, 10,43:32 »
ох переживаю я....
Не переживайте. Они легковушки вообще не смотрят, там грузовиков толпы, с ними разбираются. У нас даже документы не спросили.
Врачебный фольклор

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #12 : August 12, 2010, 10,55:23 »

Что смешно - много кто из минчан не знает, что это Я.Колас :) Будут предалагать вариант Ленин, Скорина и т.д.  ;D

Lizych

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : August 12, 2010, 11,05:47 »
[

Что смешно - много кто из минчан не знает, что это Я.Колас :) Будут предалагать вариант Ленин, Скорина и т.д.  ;D
Привет тезке  :)
Ну, там по антуражу видно, что поэт сидит. Да и на Ленина не похож :)
Классный у вас город, и люди замечательные! Обязательно приедем еще раз!  :D
Врачебный фольклор

muklamandurinka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : October 04, 2010, 14,41:44 »
приезжайте :)

я не могу понять, почему так переживать из-за крысы на границе? мы собак возили. там никого не смотрят вообще. у меня родители в питере жвут, постоянно катаются.

Buslick

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-malishok Недостаточно сострадать, действуй!
« Ответ #15 : October 13, 2010, 13,19:08 »
Город просто замечательный!!! Я периодически в последнее время выезжаю в родные края и мужа беру с собой. В Минске правда были 3 года назад. Муж оказался в полном восторге :) Даже как-то стал интересоваться стоимость квартир в Минске и в других городах Белоруссии :)
В ноябре поедем на пару дней к маме. Только в другой город, не менее прекрасный. Жду не дождусь! Отдыхаешь душой и телом :)
Пока человек не полюбит животное, часть его души остается непробужденной.
АНАТОЛЬ ФРАНС

grymza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : October 14, 2010, 17,07:41 »
    В суете и маете только сейчас добралась до Вашего репортажа. Масса положительных впечатлений. Или так там на самом деле,  или просто какая-то удивительная, милая страна.  Крыса сделана из зернышек? А насчёт "утюга" так на Украине он назывался "рубель", и был у нас в доме. Бабушка им пользовалась вовсю - на качалку (гладкая палка длиною этак полметра) накатывалось бельё, укладывалось на стол и рубелем катали взад-вперёд. Старый и потрескавшийся он долго хранился в доме. Был музейной деревни мне знаком, похож на тот, что я застала в доме бабушки.
    Спасибо за рассказ и фотографии!
    А печь я видела в селе под Винницей - мощное сооружение, многофункциональное. Мама говорила, что в детстве спала на печи, где заодно сушились семечки. Вкусные.
« Последнее редактирование: October 14, 2010, 17,15:19 от grymza »

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #17 : October 14, 2010, 17,45:53 »
Ой, давно там не была, но если помню (а на самом деле помню плохо, я там в последний раз на собственной свадьбе была  ;D), то крыса каменная или деревянная  shuffle

После Москвы у нас все как в замедленной съемке - другой ритм жизни, все как-то медленне и спокойнее, что-ли  shuffle

Lizych

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : October 16, 2010, 18,58:10 »
Про крысу  - не угадали  ;D
Смотрите внимательней, там понятно.
А вообще до сих пор вспоминаю Минск, очень хочется еще раз поехать. А как обстоят дела на Новый год? Цены совсем заоблачные?
Врачебный фольклор

muklamandurinka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : October 16, 2010, 22,49:41 »
смотря на что цены)) в любом случае, не заоблачнее, чем в москве))