В Минск мы собрались случайно. "Мы" - это я, мой муж и двое наших развеселых френдов Морозова и Ярослав.
Сидели на даче, вроде даже не пили, зашел разговор про недорогие запчасти. Выяснилось, что они в Минске. "А чего бы не сгонять"? Казалось бы, поговорили да забыли (99% подобных разговоров этим и заканчиваются). Ан нет. 23 июля, в пятницу, мы все-таки выдвинулись по Можайскому шоссе на запад. Времени было 8 вечера, и Можайское шоссе никуда и не ехало, а очень даже стояло. А как вы думали? Часа 3 мы выбирались из пробок. Малость озверели. Но потом поехали.
За рулем был муж. У него простая русская фамилия - Шумахер. Шучу. Но, как понимаете, в каждой шутке... Короче, если Вам на дороге попался бешеный черный цивик, который едет шашечками и всех материт так, что слышно аж через закрытые окна - это с высокой долей вероятности он.
Итак, через 3 часа дороги состоялся следующий разговор:
Я: люди, а прикиньте, мы в 3 часа ночи в Минск приедем, уставшие, немытые, злые... И че мы там делать будем? Квартиру нам дадут не раньше утра.
Муж: Лизун, иди на %;№.
Ярослав: Да ты че, да мы пока туда, пока там, а по Белоруссии больше сотни не поедешь, а таможня... раньше восьми и не рассчитывай!
Я: Нет, ну а все-таки... А вдруг...
Все хором: Лизун, иди на %;"!
Ладно-ладно, поговорили. Едем дальше. Ближе к ночи за руль села Морозова - женский вариант Шумахера. 160 - это не предел. Потом опять сел муж. А мне с заднего сидения спидометр хорошо видно, он цифровой, и циферки крупные такие... На скорости 200 я поинтересовалась, когда взлетаем. Была послана по известному уже адресу. Потом догадалась - он спонсора нашел. Перед нами Х5 ехал с белорусскими номерами, так он к нему на хвост сел - и до самой границы. Граница весьма призрачна. Если бы не грузовики в очереди, мы бы и не догадались, что это она. А после границы начались белорусские дороги. Нет, Минка вообще самая лучшая трасса, но с Белоруссией не сравнится. Отбойники подсвечены, обочина заасфальтирована, светофоры пешеходные - Европа, мать ее за ногу! И ведь живут-то небогато, а поди ж ты.
Едем 120 , ибо белорусские гаишники еще суровее челябинских. Итак, на часах 4.20, вот она -развязка на Минск. Тут Морозова говорит: "Ребята, а чего-то у них часы какие-то неправильные на дороге. Всего 3 часа показывают". В машине 4 человека, на которых в сумме приходится 5 высших образований. И только под утро эти долбодятлы поняли, что, если ехать все время на запад, рано или поздно придется перевести часы. Ну да. Рано. Или поздно? 3 часа, Минск тих и пустынен (это не Москоу невер слип, там после 23 шуметь вообще нельзя), только с заднего сидения цивика доносится одинокий голос: "а я говориииилаааа". Короче, нашли какую-то площадь, встали там и завалились спать. В 7 утра Минчане наблюдали страшную картину: из черной машины с московскими номерами вылезли 4 вурдалака с красными глазами, помятыми рожами и всклокоченными волосами (хорошо было только Ярославу - он лысый).
Каким-то образом удалось заселиться в квартиру в центре города за символические 45$ в сутки. Там наконец помылись и завалились спать. Долго на новом месте не поспишь, поэтому через 4 часа отправились кататься по городу
Посмотреть на Яндекс.ФоткахА это - ЦУМ на Проспекте Независимости. Кондовый такой советский магазин, где есть ВСЕ. Помните, когда товары по отделам продавались? И в каждом отделе - тетенька в переднике? Вот это ЦУМ. К стати, в отличие от московского, там очень много простых минчан отовариваются.
Посмотреть на Яндекс.ФоткахПоели в кафе Лидо (хочу туда снова, там на 100р можно обожраться и не жить, все вкусное и свежее) и поехали искать какое-нибудь парк имени отдыха, ибо очень задолбались после бессонной ночи. И ведь нашли - таки!
Парк Победы. Тихо, тепло, светло, чисто. Есть парковка (бесплатная!!! со свободными местами!!!), лавочки большие, везде дворники снуют, убирают - благодать!
Посмотреть на Яндекс.ФоткахТам же - озеро Комсомольское. Пляжик, на пляжике спасатели дежурят - пьяных принимают и вообще всячески бдят. Вода чистая. И самое удивительное - это все в 10 минутах езды от центра города!
Посмотреть на Яндекс.ФоткахЕще там есть родник с ледяной водой. Народ приходит умыться, попить и с собой набрать. Нас эта вода волшебным образом привела в чувство
Посмотреть на Яндекс.ФоткахСидят, втыкают)))
Посмотреть на Яндекс.ФоткахОтдохнули мы душой и телом,и поехали дальше гулять по городу. Вообще центр Минска - он такой весь советский, но в самом лучшем смысле этого слова. Дома невысокие, большинство сталинки (что неудивительно, если учесть, что город отстраивался практически с нуля после войны), улицы широкие, машин немного, парковки организованные. Везде зелень, цветочки насажены, лавочки стоят, фонтанчики.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.ФоткахПамятник Якубу Колосу на площади... Якуба Колоса!
Посмотреть на Яндекс.ФоткахКостел на площади перед домом правительства
Посмотреть на Яндекс.ФоткахВечером мы пошли тусоваться в город. Это прудик перед рестораном "Седьмое небо". Такой оазис в самом центре
Посмотреть на Яндекс.ФоткахПанорама вечернего города
Посмотреть на Яндекс.ФоткахВ конце дня мы нашли очень симпатичный ресторан, посидели там до 23 часов. Почему так мало? А потом все. Закрыто. Нельзя шуметь после 11ти в жилых районах. Батька порядок наводит - и правильно делает.
Вот так прошел первый день в Минске. Но был еще и второй))). Продолжу позже, если интересно))