народ, а посмотрите фотку, где оба на лавке сидят, по моему там у хвоста (который не хаска) все округлости в наличии. А когда это крысы литрами метили?. Меня, пордон, один раз только бурно пометили четвертью стакана, когда сразу после покупки на плечи посадила - и то со страху (вокруг все незнакомое, внизу собака бегает и требует новую "плюшевую игрушку", в общем мочевой пузырь полностью опорожнился на мой шелковый халат

). Я тогда честно говоря испугалась, неужели это и есть "метка". А сейчас только для порядку каплю пустят - и бегут дальше. И может это мое личное мнение, но пацаны реже, чем самки метят. У знакомых крыса была, вот та пока дорожку россы по всей руке не оставит, не успакаивалась. Ссогласна, что стерилизовать только по медпоказаниям надо. Все таки это помимо операции самой еще и наркоз, а он никому на пользу не шел. Да, и крыса, простите, по запаху далеко не кот. Ну и уход дополнительный таким животным требуется, витомины особые.
А насчет черного списка покупателей -мне кажется это бесполезно. Покупатель такой может и знакомого уговорить оформить на себя договор. Просто требования нужно ужесточать к обеим сторонам. Может крысок из питомников стоит только тем, кто уже брал крыс из магазинов, имеет опыт содержания, продавать. Кстати, возраст тут не показатель, кто-то и в 12 лет может адекватным хозяином быть, кто-то к 50 не исправится. Ну и опять-таки мне кажется такие случаи с болезнями нужно предусмотреть. Заболевшее в течние двух суток животное стоит назад возвращать. Без всяких предложений обмена или долечений. Хозяин еще не привык к живности, да и та к нему. Плюс может оказаться, что новый хозяин не знает, как и что лечить. Тут же нужно о зверинке думать. Не думаю, что вы, заводчики, захотите, чтобы ваш дитенок остался в руках, которые в первые двое суток его здоровье подорвали (если вы убеждены, что в болезни виноват покупатель) , ну а если виноваты вы - то тем более стоит забрать и вернуть деньги. Сначала мне казалось, что продвец просто должен вернуть деньги и оставить крысенка - так ему будет выгоднее, не тратиться на лечение и у крыса вроде хозяин есть. А сейчас понимаю, что нет горантий, что новый хозяин не афиристов или садист (никого не обвиняю. просто рассматриваю вариант "положительны" и "отрицательный" покупатель). Ну, а если хозяин у нас добросовестный, то - а он повторяю еще не успеет к животному сильно привыкнуть- у него будет выбор:сообщить владельцу, вернуть крысенка в обмен на свои деньги заводчику или, если такая любовь(или сомневается в адекватности заводчика), промолчать и оставить животинку себе, полностью оплачивая лечение. В данном случае думаем о благе животного. Все равно, как выяснилось доказать потом никому никто не докажет, каждый упрется на своем.
и еще про черный список - насколько это законно публиковать в интернете подобные сведения?