Автор Тема: Абсцесс вылечили, но после девочка стала клонить головку вправо ещё сильней  (Прочитано 13459 раз)

Busja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    Добрый день. Прочитала много информации на похожие темы, понимаю, что тяжело поставить диагноз на расстоянии, но всё же может кто-то подскажет, что с Баськой.
    Вот наше предыдущее лечение:  http://rat.ru/forum/index.php?topic=37792.0
    Вкратце было так. Басе около девяти-десяти месяцев, лысушка. Взята с рынка с абсцессом. За день до его прорывания ! Бася стала слегка клонить головку вправо и вверх. Абсцесс лопнул и через пару дней стал расти следующий. Ездили чистить и промывать 5 дней. Прокололи байтрил 10 дней. На месте абсцесса всё чисто. Крыса после лечения очень сильно оживилась, стала активной, ручной. Через неделю после лечения ( вчера 14.08.) заметила сильный клон головы как бы вверх и вправо и тело клонится следом, как бы спиралью вверх, один раз видела, как она ходила полукругом. Крыса стала, как показалось, осторожней. Может так крутнуться, что раз даже свалилась с полки. Когда ставила блюдце с кашей в клетку, Бася долго не могла настроить головку и тельце так, чтоб сидеть перед миской. Я её садила к блюдцу, я её немного сворачивало по спирали.
   Уши при мне не чесала, их проверить в городе нет возможности, отоскопов таких размеров я не нашла, на вид уши чистые. Кушает хорошо, играется и даже иногда подруг укладывает на лопатки в игре. Еду держит нормально лапками. Опять стала много спать. Ещё вдруг подумалось зрение проверить, но где - тоже вопрос.
   Прочитала, что это может быть осложнение на ЦНС из-за воспаления (абсцесса), может быть отит, может быть инсульт или ещё чего. Честно говоря, я не очень пойму, что в нашем случае из этих диагнозов подходит. Терапевта толкового я в городе пока не нашла. Приходится самой.
  В некоторых случаях на форуме советуют аб, пирацетам, церебролизин, мильгаму и т.д. Нужен ли нам опять аб после байтрила (10 дней)? Если нужен, то какой - кобктан? Крыса не чихает, ни гулькает - пока этого не было. Может ухо чем-то прокапать, вдруг это оно?
  Страшно запустить процесс, но и зря давать лекарство не хочу.
  Может быть у кого-то были подобные случаи, откликнитесь пожалуйста.

« Последнее редактирование: August 16, 2010, 09,21:14 от Busja »

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Клонить голову может из-за инсульта, опухоли, воспаления в ушке, проблемами в шейном отделе позвоночника. Сделав рентген вы бы могли попытаться исключить/подтвердить воспаление, а с ним уже нужно/не нужно аб.

Церебролизин противопаказан при опухолях, но показан при инсультах... ::)

От пирацетама вреда не будет как и от витаминов группы В. Мильгамма в уколах болезненная, можно заменить любыми другими таблетированными формами. Курс месяц.

Выбирать вам...

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
я бы кобактан проколола, хуже не будет.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Есть такой тест на проблемы с ЦНС. Крыса ставится на гладкую скользящую поверхность (например, на стол) и слегка раскручивается за основание хвоста. Затем вы смотрите, что будет делать крыса после того, как ее остановили. Здоровая крыса практически сразу же выберет направление и пойдет по прямой. Если крысу начало клонить, вертеть, она долго стоит и как будто стесняется идти - это проблемы с ЦНС. Таким образом вы можете исключить, скажем, проблемы с позвоночником и, наверное, отит.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Отит вряд ли. При воспалении внутреннего уха могут наблюдаться такие вестибулярные нарушения как наклон головы и потеря равновесия...
У меня песчан такой жил. Проблема с внутренним ухом обернулась вестибулитом - ходил боком переодически заваливаясь

Busja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Есть такой тест на проблемы с ЦНС. Крыса ставится на гладкую скользящую поверхность (например, на стол) и слегка раскручивается за основание хвоста. Затем вы смотрите, что будет делать крыса после того, как ее остановили. Здоровая крыса практически сразу же выберет направление и пойдет по прямой. Если крысу начало клонить, вертеть, она долго стоит и как будто стесняется идти - это проблемы с ЦНС. Таким образом вы можете исключить, скажем, проблемы с позвоночником и, наверное, отит.

После раскручивания она неуклонно и уверенно шла ко мне (проделано несколько раз). Что же с нами такое? Наклон головы совпал по времени с абсессами, когда они зрели и не хотели прорываться.

Клонить голову может из-за инсульта, опухоли, воспаления в ушке, проблемами в шейном отделе позвоночника. Сделав рентген вы бы могли попытаться исключить/подтвердить воспаление, а с ним уже нужно/не нужно аб.

Рентген головы, шеи у нас не делают, врач сказал, что ничего не будет видно на снимке.

Сейчас, вспоминая, кажется, что ей стало значительно лучше после байтрила.
Буду, наверное, лечить так (за неимением докторов) на свой страх и риск:
Кобактан (подкожно), пирацетам (попробую таблетки дать) и мильгаму (таблетки).
Подскажите, пожалуйста, дозировки и курс на крысу 260 гр. Если можно пирацетам и мильгаму курс и дозировки в таблетках и уколах, если не будет есть таблетки.
« Последнее редактирование: August 16, 2010, 11,21:36 от Busja »

Busja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вычитала дозировку кобактана 0,025 - 2 р/д на крысу 270гр. Правильно? Нужно ли его разбавлять, если колоть подкожно? Кажется препарат тягучий, нужно ли его согревать или можно из холодильника? Когда-то его колола, но сейчас уже не помню. Каков курс лечения?

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
я бы кобактан колола в мышцу, вроде ни разу не слышала, чтобы его назначали подкожно. Все-таки укол маленький - 1и.е., возможно вам удастся уколоть.
Я нервным крысам колола не оттягивая лапку, а прижав крысу к себе  и держа шприц перпендикулярно телу крысы.

Кобактан в холодильнике не хранила, так что не скажу точно, но скорее всего согреть и вболтать придется, иначе не получится что-то набрать.

Если это все-таки отит, то я бы к кобактану еще и гормоны добавила - преднизолон в холку или хотя бы в таблетках
Светлана, г.Москва

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Busja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Да не умею я в мышцу :-\. А сколько дней колоть кобактан?
Преднизолон в таблетках какая дозировка? Извините, что уточняю всё, страшно ошибиться.
Дала преднизолон 1/10 (5мг) 1 р/д. Сколько дней давать?
Плюс скормила пирацетам 1/10 (400мг). Давать 2 р/д? Сколько давать? Я прочитала месяц точно можно. Правильно ли я поняла?

« Последнее редактирование: August 16, 2010, 12,11:53 от Busja »

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Кобактан строго в мышцу колят. Хронить можно в холодильнике, тогда не такой болезненный будет. Перед тем как набрать в шприц - хорошенько встряхивают. Колоть 14 дней.

Busja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Кобактан строго в мышцу колят.
Уфф, ясно. Прямо не знаю, как у меня это получится, да и получится ли вообще. Держать некому.
 Сейчас поеду его искать по городу.
 А по поводу пирацетама и преднизолона правильно ли я дозировки расчитала на крысу 260 гр.?

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
Думаю, 1/10 преднизолона - маловато. Я бы давала по 1/6 минимум, а первые дня три - по 1/4

Кобактан обычно назначают колоть по 1 разу в день на 5-7 дней. Думаю, в вашем случае 7 дней - минимальный курс
Светлана, г.Москва

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Терапевтическая дозировка преднизолона - 2-4 мг/кг. Следовательно на крысу 500 г от 1/4 до 1/2 таблетки, на 260 г примерно от 1/7 до 1/4.
Мильгамму можно заменить на другой комплекс В, например бенфолипен.
Пирацетам я бы все-таки проколола. От уколов я видела результаты, от таблеток - нет.

Судя по вашему тесту, результаты-то неплохие. Крыса не потерялась в пространстве, правильно выбрала направление... Таким образом, у вас остается вариант некого повреждения нервов или мышц (?). Отит тоже не исключаем пока.
А у нее бывает правильное положение головы и шеи в каких-то ситуациях?
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Busja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  Новости у нас не очень. Крыса всё время стала спать, сейчас её даже разбудить несколько секунд не могла. Все носятся, а Бася спит. Спит опять же с уклоном в правую сторону, как бы на ухо или щеку. Повторили тест - опять сразу телёпает ко мне. Такое ощущение, что дело в голове. Попробовала легонько повернуть шейку и головку ровно - не пищит. Но может это ухо всё же? Может позакапывать его?

А у нее бывает правильное положение головы и шеи в каких-то ситуациях?
 Третий день голова свёрнута вправо и только в таком положении находится, даже спит так, как оказалось.
   Подскажите, пожалуйста, дозировку пирацетама в уколах, сколько раз в день и курс какой.
   Насчёт кобактана ясно - не менее 10 дней.
   Преднизолон будем принимать 3 дня 1/4, а потом как и сколько?
   А бенфолипен - это в чел. аптеке покупать? Это таблетки или уколы? Хотелось бы, по возможности, лишний раз не колоть.
   Наверное рано я бросила колоть байтрил (10 дней), во время лечения им крысу было не узнать - ласковая, бодрая, игручая. Сейчас только спит и ест третий день. Хотя передвигается нормально, но осторожничает. Иногда ощущение, что у неё что-то со зрением. Все ко мне бегут, а Бася только соображает, где же я. Иногда, может я ошибаюсь, она больше на голос реагирует.
« Последнее редактирование: August 16, 2010, 17,57:29 от Busja »

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я бы повторила байтрил, если он давал хорошие результаты.
Пирацетам 0,1-0,2, я делала подкожно, работал. Можно до 3 р\д.
Бенфолипен таблетки.
Преднизолон 3 дня по 1\4, затем снижайте: 1/6, 1/8, 1/10, день перерыв, 1/10, перерыв, 1/10, отмена. Если в момент снижения дозировки становится явно хуже, дозировку восстанавливаем.

Рентген не делали? Возможные новообразования там можно было бы рассмотреть.

Ухо капать, да. Обязательно. Даже 2 уха.
Артемий, Назар

Busja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я бы повторила байтрил, если он давал хорошие результаты.
Пирацетам 0,1-0,2, я делала подкожно, работал. Можно до 3 р\д.
Бенфолипен таблетки.
Преднизолон 3 дня по 1\4, затем снижайте: 1/6, 1/8, 1/10, день перерыв, 1/10, перерыв, 1/10, отмена. Если в момент снижения дозировки становится явно хуже, дозировку восстанавливаем.

Рентген не делали? Возможные новообразования там можно было бы рассмотреть.

Ухо капать, да. Обязательно. Даже 2 уха.

Байтрил закончили колоть ровно неделю назад (10.08). Его можно опять колоть? Это мне было бы проще и намного удобней, так как пока кобактан не купила (пока нашла 100 мл и 50 мл по цене 2000 и 1100, что для нас сейчас очень ощутимо, итак лечили абсчессы десять дней в клинике и потратили более 3000 р.). Собиралась завтра купить в клинике в шприце.
   Пирацетам разбавлять не надо ничем? А курс какой?
   Ухо чем капать? Помню были дома с гормоном (забыла как называются), может их? Сколько раз в день и как это совместимо с приёмом преднизолона?
   А бенфолипен как принимать и каков курс
   Рентген у нас делают только лёгких и скелета, на всё остальное разрешения не хватит.
   Опять много вопросов. Заранее спасибо.

« Последнее редактирование: August 16, 2010, 18,55:25 от Busja »

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я бы попробовала байтрил. Если в течение 2-3 дней не даст результатов, то менять аб. 2,5% 0,1 мл

Пирацетам не разбавлять. Курса 5-7 дней пока будет достаточно.

Ухо можно ципрофлоксацином - это чистый аб. Можно с гормоном - софрадекс, тобрадекс и подобные. 2 р/д минимум. Капли перед применением ГРЕТЬ. Иначе можно застудить ухо. Набираете дозу капель в инсулинку, ее греете на паровой бане (держите над чайником). Жидкость должна быть чуть теплой. В ухо каплю и помассировать основание уха. И смотрите на реакцию: если будет жаться ухом к руке, если крысу будет мелко трясти - значит в ухе процесс однозначно есть.

Бенфолипен - неделя-две. 1/10 т. с едой

Попробуйте на режиме легких. Авось что интересного увидете.
Артемий, Назар

Busja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  Спасибо большое.
  Капать сколько дней? Пять или я что-то путаю.
  Сейчас попробуем сфоткать Басю, правда она ёрзает, но может хоть что-то получится.
Posted on: Август 16, 2010, 19,07:27
  Ещё вопрос вспомнила. По поводу байтрила - как я узнаю, что есть результат - Баська станет опять активной? может и головка выправится? Или это я размечталась насчёт головки...

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
если это отит, то аб может его вылечить. Если есть абсцесс внутреннего уха, то аб может в лучшем случае его закапсулировать, но и это неплохо, с подобными бяками крысы могут и больше года прожить, если повезет. Главное поскорее начать лечение
Светлана, г.Москва

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Капать неделю минимум, а лучше дольше, особенно если результат увидите.

Улучшения, если они есть, заметны всегда. Возможно это будет выпрямление положения головы, но я бы не ждала этого быстро. Улучшение настроения, аппетита, уменьшение порфирина, повышение активности, по-разному бывает.
Posted on: 16 Август 2010, 19:43:18
Вообще по-хорошему я бы начала с аб и капель в уши. 2 дня например проводим эту терапию. Смотрим насклько она эффективна. Затем подключаем пирацетам и смотрим, что изменилось. Все возможные средства сразу я лично подключаю только тогда, когда терять вообще нечего.
Артемий, Назар