Автор Тема: у крыса испортился характер:(  (Прочитано 3420 раз)

hitraya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
у крыса испортился характер:(
« : August 23, 2010, 13,45:53 »
Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, советом! Ситуация следующая:

Жили тихо-мирно в клетке 5 крысов, и вот пару недель назад двое из них объявили друг другу войну... До этого жили год вместе (одному сейчас полтора года, второму где-то год и 3 месяца), без проблем, не сказать чтобы особо дружили, но и не конфликтовали особо.

Приехала я 2 недели назад с дачи (их на 2 дня всегда оставляю одних, с собой не беру), а у одного из них (Лайтман) по всему телу множество ранок и покусов, не то чтобы очень глубоких, но и не просто царапки((

Агрессора выявила, стала наблюдать... так вот агрессор (Пафнутий) другому (Лайтману) просто прохода не дает, нападает... А бедняга Лайтман его к себе не подпускает, шипит как змея, трясется, так страшно за него! прячется в трубе все время, и когда Пафнутий подходит, то шипит на него и скалится((( когда пересекаются в клетке, то клубком летают, с травмами((( На прогулке тоже самое, Лайтман вобще уже гулять боиться, заберется мне на плечо и сидит наблюдает за Пафником всю прогулку.... так жалко его!

Забрала агрессора на неделю на дачу одного, привезла обратно сейчас -- все то же самое:( вчера подрал до крови Лайтману хвост. Лайтман шипит страшно, вчера на уголках рта заметила кровь когда шипит, не знаю даже от чего такое может быть?... Сегодня на ночь и весь день до вечера отсадила Пафнутия одного в отдельную клетку, очень страшно за Лайтмана, вдруг что...

Прочитала темку, про то что жара мужикам крышу сносит, но вот жара прошла, а крыша на место не встала(((

Посоветуйте, пожалуйста, что мне в этой ситуации делать?

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: у крыса испортился характер:(
« Ответ #1 : August 23, 2010, 14,34:45 »
Крышу обычно сносит в гормональную перестойку - 6-8 мес, а не в полтора года .. в жару наобоорот крысы грушами на потках валяются, а не соседа мутузят...
А еды достаточно было, когда на дачу уезжали? могли из-за еды отношения выяснять. Если не в этом проблема, то я бы помыла обоих, натерла ванилью и попробовала бы "с нуля" начать сселение- совместное таскание в переноске /за пазухой/совместное выгуливание/подселение. Если не получится - то отсадить агрессора навсегда.
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

moni

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Счастье измеряется в крысохвостах
« Ответ #2 : August 23, 2010, 14,40:46 »
Можно повоспитывать агрессора попробовать. При каждом поползновении ругать, если особо буянит – в карцер. Авось встанут мозги на место.
Он только одного тиранит? Или ко всем докапывается?
И кто в клетке главный крыс? Он или кто-то другой?
Мышкетеры,Ухоног,Манюня,Неспадзянка,пасюки,2белячка,Опусь,Оптимусь,Фей,Лар,гномики,ЧукиГек,Бися,Таракан
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=113.new;topicseen#new

[ЗючийБуба,Бадюдий,Касенька,Рат,Кенечка,Янчик,Мусичко,Конфуций,Ёсечка,Бибочка,Козинак,Зайса,Ррыжий,Фань,Фауст,Масюк,Танчик,Лялька,Мышик,Пузо,Пыцко,Евочка,Упырчик,Зайчики,Ангел,Недокрысыч,Писики,Пуся,Хани,Юки,8дедов,Коёва,Па]

Argentina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крылья, ноги... Главное - ХВОСТ!!!
    • Наш дневник:
« Ответ #3 : August 23, 2010, 14,41:47 »
Крышу обычно сносит в гормональную перестойку - 6-8 мес, а не в полтора года
В полтора если не перестройка гормональная, а нарушения. Такой вариант тоже исключать нельзя. Чисто для исключения подобного варианта посоветуйтесь с доктором.
Аргентина - это вам не Бразилия, где много диких обезьян.
Заходите, не стесняйтесь: http://rat.ru/forum/index.php?topic=25319

И сюда тоже: www.blue-fluffy.ru

moni

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : August 23, 2010, 14,47:19 »
Возможно, без всякого сноса крыши, банальный передел власти. У меня недавно замглавкрыса бузил, тоже за год уже парню. Правда без членовредительства обошлись, я все это быстро пресекла. Намакала в раковину, главкрыс сверху добавил – и угомонился поганец. Взбрыкивает периодически, но оглядываясь. Знает, что ругать за это дело будут.

А с врачом посоветоваться не помешает, причем по поводу обоих. Меня в этой ситуации больше обиженный беспокоит.
« Последнее редактирование: August 23, 2010, 14,49:54 от moni »
Мышкетеры,Ухоног,Манюня,Неспадзянка,пасюки,2белячка,Опусь,Оптимусь,Фей,Лар,гномики,ЧукиГек,Бися,Таракан

[ЗючийБуба,Бадюдий,Касенька,Рат,Кенечка,Янчик,Мусичко,Конфуций,Ёсечка,Бибочка,Козинак,Зайса,Ррыжий,Фань,Фауст,Масюк,Танчик,Лялька,Мышик,Пузо,Пыцко,Евочка,Упырчик,Зайчики,Ангел,Недокрысыч,Писики,Пуся,Хани,Юки,8дедов,Коёва,Па]

hitraya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : August 23, 2010, 14,59:51 »
l-e-n-k-a, из-за еды точно не могли, еду всегда насыпаем с запасом, даже остается еще много по приезду! заново начинать подселение с взрослыми крысаками, уже живущими год вместе... даже не представляю как это... странно как-то

moni, вроде бы вот агрессор как раз и есть в клетке главный крыс... хотя я не оч сильна в этом, кажется что как-будто все равны...(были... до недавнего времени) может так быть? :) когда буянить начинает я его беру на спину переворачиваю и отчитываю, т.к. в любом случае главная крыса - это я))) но не помогает это помоему((( к остальным так не докапывается, может тоже кого-нибудь за попу куснуть, погонять с визгами и царапками, но так серьезно как с Лайтманом ни с кем не дерется....
А по поводу передела власти, ну не знаю, не знаю... Лайтман по-моему вообще на власть не претендует, он к Пафнику подойти то боиться((

l-e-n-k-a, а к врачу как раз завтра собираюсь (с др. крысом), может и Пафнутия как раз захвачу...

moni

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : August 23, 2010, 15,02:44 »
И Лайтмана тоже к врачу, на всякий случай.

Lia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : August 23, 2010, 15,41:16 »
А если не увозить на дачу, а пересадить в переноску рядом с общей клеткой и подержать некоторое время(для начала минут пятнадцать, чтобы войдя в клетку не забыл за что наказывали)? Просто вместо наказание  награда получилась, вы его одного выбрали и увезли с собой на дачу, где он гулял и общался с вами, а остальные сидели одиноко и без выгула. Не понятно, кто наказан, кто пощрен....
У меня  драк особых (тем более укусов  до крови) никогда не было, но отношения в боевых стояниях  с заглядыванием в глаза и попискиванием   пацаны пытались выяснять, особенно когда я принесла в "семью" уже взрослого крыса (5-6 месяцев) из зоомагазина. Но я и поведени такое не приветсвовала. Действовала главным образом сажанием обоих драчунов в переноску (именно в переноску, а не в клетку - кстати, отдельная клетка наоборот "собственичество" обостряет ). Все обиды забывались и несчатье сплачивало мгновеннои ве пары страдальческих глаз устремлялись на меня . Зато виноватыми и  наказанными чувствали себя оба. Сейчас все трое живут душа в душу, но у меня вожак очень терпеливый и спокойный (не пытается строить из себя война, а  младшие просто копируют поведение с него).  
У вас ситуация сложнее: один крыс уже запуган до смерти, поэтому не знаю, стоит ли обоих сажать в одну переноску (моя очень низкая, поэтому подраться двум здоровякам в ней в принципе не возможно). В конце концов после очередного нападения агрессора возьмите его в руки строго и громко выразите свое недовольство и посадите в "карцер-переноску"(я долго не выдерживала, маскимум 10-15  минут- жалко паразитов ;D). Крысы очень хорошо нюансы голоса улавливают. По-моему у них из всех органов чувств именно слух обостренный.
Кстати, читала про еще один способ, когда двое за лидерство дерутся, хозяин сам может вмешаться и просто первернуть одного на спину, а второму - за кем хотите оставить лидерство-дать понюхать живот обидчика. Типа тогда драки прекращаються, так как отношения выяснены и иерархия установлена при участии самого хозяина. Но тут надо с лидером не ошибиться... Я при знакомстве мальчишек друг с другом этот способ использовала, может поэтому  потасовок у меня было всего четрые или пять, а может просто они у меня миролюбивые.

Roslikova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пафнуша- первенец наш...FOREVER
« Ответ #8 : August 23, 2010, 16,22:49 »
У нас тоже в стае из 3 крысоморд  стычки частые с кровью ( причем третий взят 3 месяца назад в возрасте хм... наверное около года) так там сразу было видно, что один из пацанов наших (не вожак) просто люто ненавидел новичка, и всячески до него докапывался но выглядело со стороны будто на него нападают а он уж старается верещит привлекает внимание наше... теперь же мы знаем его хитрости и списываем на возраст 6 месячный он то как раз претендует на власть и в итоге каждый раз покусан...  команда сплачивается в переноске- карцере на ночь. утром все спят в обнимку и чешут друг друга, сейчас раз в неделю приходится громко на них гаркнуть, чтоб хоть как то прекратить скандалы. вожак у  нас спокойный как танк его по моему не сдвинешь с пьедестала! А в вашем случае я думаю надо понаблюдать... и врачебное заключение тоже посмотреть. может прееноска тоже вариант? но под наблюдение конечно. куда нить взять с собой их двоих в переноске- чтоб протрести хорошенько например в машине на некоторое время.

hitraya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : August 23, 2010, 17,30:33 »
Lia, с переноской надо попробовать! и ругаю его, и переворачиваю, может и выработается у него связь --- дерется----наказание----одиночный карцер, только вот когда меня дома не будет, нет же никакой гарантии, что он себя хорошо вести будет....

Roslikova, очень уж страшно их вдвоем куда то вместе сажать, Пафник совсем злыдень стал((( Лайтман на власть не претендует точно, он как увидит, что Пафник к нему приближается, сразу же убегает, и потом еще минут 20 сидит не шевелится, глазищи испуганные, аж жуть :'(
Хотя может все таки попробовать их завтра в одной переноске к врачу отнести? мне как раз до туда мин 20 по парку идти....

Просто очень все это странно выглядит после уже ГОДА совместной жизни! почему такая война у них началась?...

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #10 : August 23, 2010, 17,53:05 »
Roslikova, очень уж страшно их вдвоем куда то вместе сажать, Пафник совсем злыдень стал((( Лайтман на власть не претендует точно, он как увидит, что Пафник к нему приближается, сразу же убегает, и потом еще минут 20 сидит не шевелится, глазищи испуганные, аж жуть :'(
Чтоб крысу начал терроритировать кто-то из стаи или все вместе не обязательно даже на главенство претендовать. Достаточно и того, чтобы его назначили "козлом отпущения". Иногда и вовсе без причины, а может мы этих причин просто не видим/не можем расшифровать. Животные чувствуют больше нас... я как-то вета по этому поводу спрашивала, у нас похожая ситуевина была. Вет сказала, что возможно с "козлом отпущения" что-то не в порядке, возможно у него уже есть какой-то для нас неразличимый хэндикэп, возможно из-за этого его пытаются изгнать из стаи. В нашем случае нам пришлось агрессора и "жертву" долговременно разделять (агрессор остался в стае, жертва отдельно: к ней просто каждую ночь подсаживали кого-то из стаи, кроме агрессора). У жертвы буквально через месяц после начала гонений были многочисленные инсульты. Были ли инсульты результатом гонений, или гонения результатом тогда ещё невидимых проблем с цнс, мы к сожалению не знаем.
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

feel79

• Гость
« Ответ #11 : August 23, 2010, 19,20:49 »
Чтоб крысу начал терроритировать кто-то из стаи или все вместе не обязательно даже на главенство претендовать. Достаточно и того, чтобы его назначили "козлом отпущения". Иногда и вовсе без причины, а может мы этих причин просто не видим/не можем расшифровать. Животные чувствуют больше нас... я как-то вета по этому поводу спрашивала, у нас похожая ситуевина была. Вет сказала, что возможно с "козлом отпущения" что-то не в порядке, возможно у него уже есть какой-то для нас неразличимый хэндикэп, возможно из-за этого его пытаются изгнать из стаи. В нашем случае нам пришлось агрессора и "жертву" долговременно разделять (агрессор остался в стае, жертва отдельно: к ней просто каждую ночь подсаживали кого-то из стаи, кроме агрессора). У жертвы буквально через месяц после начала гонений были многочисленные инсульты. Были ли инсульты результатом гонений, или гонения результатом тогда ещё невидимых проблем с цнс, мы к сожалению не знаем.
ой Кать, это ты про кого?

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #12 : August 23, 2010, 19,29:29 »
ой Кать, это ты про кого?
Давняя история, девичья стая. Агрессор- Феля, жертва- Чернуха...
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

Lia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : August 23, 2010, 21,02:31 »
hitraya Если околоклеточный карцер не поможет, попробуйте все же вдвоем посадить и с собой на выходные взять - типа деритесь не деритесь, в некуда не денетесь с подводной лодки, возьму и вообще вас двоем навсегда поселю (но конечно, наедине не оставляйте). Кстати, может, и правда, не за пост вожака деруться. А мелкий просто пытается самоутвердиться и  подняться на ступеньку выше, то есть с последней встать на предпоследнюю. У меня такая ситуация с собакой, мелкая и вредная, так вот она  главарю служит, а остальных членов семьи, особенно кота, пытается строить, чтобы продвинуться в иерархии (при чем агрессивен только, когда рядом "вожак", как бы доказывает, что он такой бесстрашный, а пока главного нет псина ниже травы тише воды себя ведет ;D). Тогда, не факт, что он  успокоется на одном крысе. К верху животом не перед собой поворачивайте, а именно перед другим питомцем, вас-то он и так уважает (если не так поняла ответ, извините).

Плюс, мы, действительно, не знаем, кто виноват в первой стычке - может ваш агрессор просто  злопамятный и не простил, скажем, сексуального домагательства :) - пеереклинило и все. Однако внезависимости от того,  они оба должны понимать, что  вы -  хозяин и покравитель стаи - недовольны их поведением.

feel79

• Гость
« Ответ #14 : August 24, 2010, 00,28:13 »
Давняя история, девичья стая. Агрессор- Феля, жертва- Чернуха...
нам надоели Пеппишкины взвизги, начали при первом поползновении Мали на ребенка, ее отсаживать. Так что ты думаешь!!!! Ее стала гонять Муха!!!! что за дела?(((

feel79

• Гость
« Ответ #15 : August 24, 2010, 14,19:37 »
каждый раз после возвращения Мали в клетку, она с новой силой начинает гонять Пеппи, как мстит прям. Посадила их двоих в маленькую клетку с одним гамаком, посмотрим как дело пойдет. и Мальку жалко и Пеппишку...

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • счастье - это когда у вас все дома )))
    • Декоративные крысы Тюмени
« Ответ #16 : September 09, 2010, 13,58:36 »
И у нас "жара прошла", а крышак на место не вернулся. Годовалый альфа-самец стал кусать в кровь свекровку, хозяйку дома. а она его весь год любила и баловала и вкусняшки давала. Приходит к ней в комнату, забирается на коленки, вроде общается тихо-мирно, а потом - ЦАП!. Она уже стала его боляться. Можно чем-то снять или только держать взаперти? Лето гулял на вольном выгуле.
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

Martes

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : September 10, 2010, 08,36:38 »
А Вы попробуйте переименовать их. ))

3 дня назад разглядывал крыс и ужаснулся - у одного поперечная рваная рана на шкирке, повреждение столь глубоко что видно мышцы гуляющие, прямо над лопаткой. Выбрил, отсадил, мажу. Надеюсь без швов обойтись. Поведение в норме.
Приехал за 2-мя... думал взять 4-х... уехал с 8-ю. Потом взял ещё 2-х, и ещё 5-х - в тесноте но не в обиде, в животе у питона всё-равно теснее.

Martes

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : September 10, 2010, 08,40:37 »
Вот.
Приехал за 2-мя... думал взять 4-х... уехал с 8-ю. Потом взял ещё 2-х, и ещё 5-х - в тесноте но не в обиде, в животе у питона всё-равно теснее.

Martes

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : September 10, 2010, 09,15:56 »