Автор Тема: Непонятная болезнь  (Прочитано 17030 раз)

yurri

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • blog
Непонятная болезнь
« : April 15, 2005, 00,00:00 »
Заболел пожилой крыса (самец возрастом ~2.5).

Начались странные звуки при дыхании - не такое хрюкание характерное, как при микоплазмозе, а как будто что-то в носу мешает. Посвистывания-постанывания такие.

Порфирина при этом выделяется не больше обычного, то есть практически не выделяется.

Когда это через три-четыре дня всё ещё не прошло, отнёс крыса к ветеринару, тот послушал лёгкие, сказал, что там никаких хрипов нет и посоветовал капли в нос - мол, просто насморк.

Однако зверь не отчихивается - даже когда чихает, сопли не "вылетают". Кроме того, начал капать ему в нос детский нафтизин, и это вроде бы никак не влияет на общую картину.

Плюс ко всему у него заметно снизился аппетит, и периоды активного поведения сменяются полной пассивностью. Скажем, вчера днём он нормально носился по квартире, а вечером представлял из себя безвольный слабый кусок мяса. Сегодня утром снова цепкий и активный.

Свистозвуки, издаваемые при дыхании, усиливаются.

Вчера уколол ему антибиотик и витамины по совету другого ветеринара, но никакого заметного эффекта пока не наблюдаю.

Посоветуйте, что делать? Что это вообще может быть? Воспаление лёгких? Инфекция? Из описания дилетанта мало что можно понять, но вдруг кто-то узнает болезнь, с которой сталкивался и побеждал её?

Warrax

• Гость
Re: Непонятная болезнь
« Ответ #1 : April 15, 2005, 00,00:00 »
Очень похоже на простуду/микоплазмоз - а это крысы переносят плохо. Надо колоть антибиотики, а это - минимум 5 дней, а не один укол.
Позвоните в МиВ (095) 111-30-38. Сегодня с 10 утра и до 20 (насколько я понимаю их расписание) работает Роман Обойшев, он сможет дать конкретный совет.

yurri

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • blog
« Ответ #2 : April 15, 2005, 00,00:00 »
Колоть антибиотики, разумеется, буду продолжать.

Меня смутило то, что ветеринар не услышал в лёгких никаких хрипов. Либо он ошибся (он вообще невеликим профи слывёт - но по-моему, там сложно перепутать), либо там действительно что-то в башке закисло, и как с этим справиться, не знаю.

Город Таганрог, крысиных клиник нет.

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Памяти мудреца Уши,любимого и неповторимого!
« Ответ #3 : April 17, 2005, 00,00:00 »
При микоплазмозе можети не быть хрипов в легких поначалу. Может просто в носике похрипывать.  Вам надо позвонить в московские рекомендованные клиники и проконсультироваться. Антибиотики надо колоть. причем, довольно долго, чтобы болячку заглушить на как можно более долгий срок.
Удачи Вам в лечении!
Удачи Всем! Юля, Сомик, Луша, Елиша, Ларош,
---------------------------------------------
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.

yurri

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • blog
« Ответ #4 : April 22, 2005, 10,25:14 »
Прошло некоторое время, за которое кое-что изменилось.

Во-первых, неожиданно обнаружилось, что правый верхний резец у Фокуса почернел и сильно расшатался, воспалилась десна. Увидело это уже поздно вечером, попробовал удалить сам, но ничего не вышло, только измучил зверя.

На следующий день (вторник, 19 апреля) зуб удалил ветеринар. Я надеялся, что проблемы с дыханием как-то связаны с опухолью от больного зуба, однако немедленного улучшения не наступило.

Сейчас ему значительно легче, он проявляет активность (хотя, конечно, с прежним его поведением не сравнить), временами дышит и вовсе бесшумно.

Однако до сих пор не ест твёрдый корм, зерно. Порою пытается, берёт в лапы, примеряется трёхзубой пастью, и откладывает назад. Кормлю мягкими кормами, в основном белковыми, но думаю перестать их давать совсем, чтобы вынудить его снова приучаться к твёрдой пище. Как вы считаете, это правильно?

Антибиотики колоть перестал (сделал 3 укола по 0.3 мл Бициллина-3 (600 тыс. ед.) с промежутком в 2 дня между ними). Каждый день колю 0.3-0.5 мл Гамавита - правда, после уколов ему не очень хорошо. Может, стоит перестать, как вы считаете?

Вчера для профилактики возможных сердечных осложнений по совету ветеринара уколол 0.1 мл 10% сульфакамфакаина. Заметных улучшений не наблюдал, значит, с сердцем всё более или менеенормально.

Значит, по итогам такие у меня к вам вопросы:

1) Как приучить его после удаления зуба снова есть твёрдые корма?

2) Какие ещё есть способы нормализовать хрипы в носу/горле при дыхании? Рекомендовали промыть пазухи диоксидином, думаю пойти за этим к ветеринару на выходных. Как вы считаете, стоит - или это только ему лишние мучения?

Warrax

• Гость
« Ответ #5 : April 22, 2005, 17,29:00 »
По поводу лекарств логично все же спрашивать у врачей.
А вот с зубом - очевидно, что ему было больно грызть, поэтому и опасается. Так что надо бы проверить, что со вторым зубом все ОК, и давать что-то вкусное и не особо твердое для начала. Скажем, семечки. ИМХО попробовать стоит.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : April 22, 2005, 20,06:31 »
Зерна, пока проблема с зубами не разрешится, можно проращивать (замочить на 12 часов в воде и потом 2 раза в сутки промывать 2 -е суток пока не проклюнутся, зерна должны быть влажные, но не плавать). Они не такие твердые, но и не каша, полезно опять же.  ;)
Наши очень любят пророщенную кукурузу и пшеницу.

Ernish

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : April 23, 2005, 00,01:57 »
Юрий, если вам надо могу посоветовать врача в Ростове. Это совсем рядом с Таганрогом. Во всяком случае, он берется лечить крысуль.

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлая память Ларисоньке и Мусеньке, первым крыскам нашим. Светлая память Фросеньке, нашей милой крысоньке.
« Ответ #8 : April 24, 2005, 09,52:48 »
Вероятно, у крысика проблемы с дыханием. Он не ест твердый корм, потому что ему трудно дышать.
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

yurri

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • blog
« Ответ #9 : April 24, 2005, 10,22:12 »
Юрий, если вам надо могу посоветовать врача в Ростове. Это совсем рядом с Таганрогом. Во всяком случае, он берется лечить крысуль.
В одной из ростовских клиник работает моя хорошая подруга, она консультирует по телефону.

Был бы благодарен за координаты ростовских врачей. Особенно если в тех клиниках есть рентген или УЗИ, чтобы посмотреть, не от опухоли в носоглотке ли это у него :-/

Ernish

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : April 24, 2005, 14,20:44 »
Юрий, когда нам нужен был врач, мы оббегали много ветлечебниц. Только в одной врач взялся лечить нашу крыску. Ни в одной клинике я не видела ни рентгена, ни УЗИ. Нам врач посоветовал обратиться в БСМП2, мол там делают. Ничего там не делают.  Нашли только рентген во Дворце здоровья. Там рентгенологи сказали, что делают снимки животным. Естественно, платные, вне кассы. Но это обстоятельство меня не смущало нисколько. Пронесли крыску в сумочке, чтобы никто не видел, сделали рентген. И с этим снимком отправились к врачу. Самая серьезная ветеринарная клиника Ростова – Зарубина. Но там крыс не берутся лечить. Спросите вашу подругу, может она подскажет вам куда еще можно обратиться. Я нашла рентген только во Дворце Здоровья, а лечащего врача в клинике «Божья коровка». Врач – Буценко Евгений Александрович. Тел. 278-37-95. Оганова, 7. Работают кругосуточно.
Мне дали телефон еще одного частнопрактикующего врача. Он три года работал с нутриями. Сказал, что крыс тоже лечит. Но мы уже обратились к Евгению. Может и зря не пошли на консультацию к другому врачу.

yurri

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • blog
« Ответ #11 : April 24, 2005, 14,51:23 »
Ernish, спасибо большое.

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : April 27, 2005, 02,07:23 »
Антибиотики колоть перестал (сделал 3 укола по 0.3 мл Бициллина-3 (600 тыс. ед.) с промежутком в 2 дня между ними). Каждый день колю 0.3-0.5 мл Гамавита - правда, после уколов ему не очень хорошо. Может, стоит перестать, как вы считаете?
Поздновато прочел. А кто вам БИЦИЛЛИН блин назначил? Крысам нельзя колоть антибиотики из этого ряда. Крыса могла погибнуть. Да и затрудненность дыхания может быть напрямую связана с применением этого антибиотика, происходит отек, как реакция на бициллин.

yurri

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • blog
« Ответ #13 : April 27, 2005, 10,54:44 »
Бициллин-3 назначил ветеринар, два других одобрили, когда я на всякий случай переспросил. Затруднения с дыханием начались до бициллина, и, собственно, послужили причиной для оных.

Сейчас я ему даю доксициллин, это препарат из другой, тетрациклиновой группы, и не колю, а скармливаю в виде порошка. Вроде переносит нормально. Капаю в нос интерферон.

В последние пару дней ему значительно лучше: активен, проснулся сильный аппетит, пытается есть твёрдый корм, просится гулять, и дышит вроде заметно легче. Правда, подволакивает до сих пор слегка задние лапки.

Надежда на то, что это не опухоль, а воспаление, которое получится в конце концов унять, растёт.

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : April 27, 2005, 12,40:25 »
 Если врач-ветеринар назначил бициллин крысе, значит больше не стоит обращаться к такому врачу. Насчет затрудненности дыхания до уколов это понятно и так, просто именно такой назначенный курс на сто процентов не принесет улучшения, а мог бы и вовсе обратный результат дать. Подволакивает лапки? Может быть последствия от уколов. После уколов бициллином в свое время и у меня задница месяц болела, сидеть больно было. Так, что пройдет со временем. Далее.
 Кроме антибиотиков в таких случаях возможна терапия гормональными препаратами (кортикостероидами). Например преднизолоном. Позвоните в Москву в МиВ и проконсультируйтесь.

yurri

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • blog
« Ответ #15 : April 27, 2005, 12,46:57 »
К сожалению, специализированных крысиных врачей у нас нет, так что возможны подобные ошибки.

С другой стороны, более чем сомневаюсь в телефонных консультациях без наблюдения зверя, т.к. я могу напутать в описаниях симптомов, что-то важное забыть и т.д.

Лапки подволакивает не поэтому, я колол подкожно, в холку... знаю, что это не совсем правильно, но внутримышечно не мог, только искалывал ему все ляжки.

Впрочем, сейчас, как я уже писал, явное улучшение. Надеюсь, он выкарабкается. Пусть лучше от инфаркта какого после умирает, но не от постепенного удушения, этого врагу не пожелаешь.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #16 : April 27, 2005, 15,16:39 »
Подволакивание лапок может быть чисто возрастным, это у многих крыс после 2 лет наблюдается, а уж в 2.5 - тем более.

Вылечить это едва ли удастся - тут главное с основной болезнью справиться, а с лапками советую просто слегка помочь зверику - следите, чтобы не упал, можно убрать часть лесенок в клетке, если они есть, да и на прогулках следить внимательнее - звери не сразу привыкают к такому состоянию, возможны ушибы и падения.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

yurri

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • blog
« Ответ #17 : April 27, 2005, 17,49:41 »
По лесенкам взбирается нормально, но ходит теперь семеня, а не прыжками, и почесаться не может за ухом, лапа на полпути останавливается. В остальном активен, даже на диван снова научился забираться.

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
« Ответ #18 : April 28, 2005, 15,48:01 »
Лапками не может действовать полноценно - значит и не может чистить ушки. Их нужно протирать влажной ваткой, а чистить можно и ватной палочкой - она там легко помещается. Зато какой кайф крысе, мои прямо млели все.
Можно раз в 3-4 дня чистить, лучше не запускать.
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~

yurri

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • blog
« Ответ #19 : April 28, 2005, 17,03:41 »
Большое спасибо за совет, сегодня вечером почищу, посмотрю на реакцию.