Прошло некоторое время, за которое кое-что изменилось.
Во-первых, неожиданно обнаружилось, что правый верхний резец у Фокуса почернел и сильно расшатался, воспалилась десна. Увидело это уже поздно вечером, попробовал удалить сам, но ничего не вышло, только измучил зверя.
На следующий день (вторник, 19 апреля) зуб удалил ветеринар. Я надеялся, что проблемы с дыханием как-то связаны с опухолью от больного зуба, однако немедленного улучшения не наступило.
Сейчас ему значительно легче, он проявляет активность (хотя, конечно, с прежним его поведением не сравнить), временами дышит и вовсе бесшумно.
Однако до сих пор не ест твёрдый корм, зерно. Порою пытается, берёт в лапы, примеряется трёхзубой пастью, и откладывает назад. Кормлю мягкими кормами, в основном белковыми, но думаю перестать их давать совсем, чтобы вынудить его снова приучаться к твёрдой пище. Как вы считаете, это правильно?
Антибиотики колоть перестал (сделал 3 укола по 0.3 мл Бициллина-3 (600 тыс. ед.) с промежутком в 2 дня между ними). Каждый день колю 0.3-0.5 мл Гамавита - правда, после уколов ему не очень хорошо. Может, стоит перестать, как вы считаете?
Вчера для профилактики возможных сердечных осложнений по совету ветеринара уколол 0.1 мл 10% сульфакамфакаина. Заметных улучшений не наблюдал, значит, с сердцем всё более или менеенормально.
Значит, по итогам такие у меня к вам вопросы:
1) Как приучить его после удаления зуба снова есть твёрдые корма?
2) Какие ещё есть способы нормализовать хрипы в носу/горле при дыхании? Рекомендовали промыть пазухи диоксидином, думаю пойти за этим к ветеринару на выходных. Как вы считаете, стоит - или это только ему лишние мучения?