Автор Тема: Непонятная болезнь  (Прочитано 17039 раз)

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
Re: Непонятная болезнь
« Ответ #40 : May 06, 2005, 14,39:28 »
Наш врач Озеркова Ирина Профирьевна, практикует лечение крыс уже минимум 4 года - это время она наш клубный ветеринар, занимается этим явно дольше. Держит собственных крыс. Работает в клинике Института Ветеринарной Биологии, специализируется на грызунах и другой экзотике.
Относительно Синулокса сказала, что "Он работает, а ожидаемых побочных эффектов не наблюдается". Да, в инструкции написано, что применять не стоит, но мало ли что пишут  ;)
Высказалась относительно Тилозина, Байтирила и подобного - что часто ожидаемого эффекта нет, приходится менять антибиотик.
Мы довольно давно и успешно практикуем применение Амоксициллина - антибиотик широкого спектра, доступен, удобен в применении относительно крыс. Аналогично с Синулоксом.

Про предлоджение "вешать таких врачей" ответила просто: "Пусть назовут реально встретившиеся им побочные эффекты после применения этого препарата, тогда и поговорим".

А пока крысы поправляются. У Ирины действительно очень большая практика.
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #41 : May 06, 2005, 17,25:43 »
 Ну и ладно, применяйте. У нас и страна такая и медицина, где все через одно место. Хотя да, у людей вроде спрашивают: "У вас нет реакции на пенициллин? А то у нас по причине нищеты нашей нет других антибиотиков в стационаре. Зато главное он доступен и удобен в применении."  И головную боль все еще лечат ацетилсалициловой кислотой и анальгином, вместо лечения возникновения ее причин.  А что, помогает.
 У крыс спросить насчет переносимости пенициллина нельзя, по понятным причинам. Они стерпят, глядишь и побочных реакций не будет.  И вообще у меня сложилось впечатление, что хороший хирург это значит хороший анестезиолог, а тем более отменный терапевт. А четыре года действительно большой срок в практике крыс. Как раз столько же в пту учат профессии ветеринара. Пойду поучусь заочно.

Larisa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #42 : May 06, 2005, 17,48:05 »
Ну и ладно, применяйте. У нас и страна такая и медицина, где все через одно место. Хотя да, у людей вроде спрашивают: "У вас нет реакции на пенициллин?
DrUnk, не нужно сердиться, пенициллины они тоже разные бывают, а самые "страшные" это конечно природные, а тот же амоксиклав тоже относится к пенициллинам. Вот, посмотрите. http://www.iacmac.ru/ab/013-22.shtml А аллергическая реакция может быть у кого угодно и на какой угодно антибиотик. Действительно, крыску не спросишь, есть ли аллергическая реакция, а субъективно быть она может даже на везде и всюду применяемый байтрил. Просто нужно проследить за зверем после первого же применения антибиотика, об аллергической реакции может свидетельствовать покраснение носика и лапок.
Лариса и крыски
Москва, Нагатино

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #43 : May 06, 2005, 20,48:10 »
Да все гораздо сложней, чем кажется на первый взгляд. У крыс  возможен мгновенный общий отек, а не просто покраснение. И крысу не спасти. Если б Вам ветеринар перед применением предложил альтернативу. Другой антибиотик, из другой группы, но дороже и возможно более эффективный, или доступный и удобный, но с небольшой оговоркой, что в противопоказаниях к нему причислены грызуны, но в его практике пока еще не встречались какие-либо случаи аллергических реакций и анафилактических шоков у крыс. Вы выбрали бы какой вариант? Пусть я преувеличиваю опасность, даже пусть и на 100 процентов, но наверное надо руководствоваться здравым смыслом.  А про практику повсеместного закалывания байтрилом, я поднимал вопрос на форуме еще в прошлом году. Вот смотрю уже есть сдвиги, стали назначать разные препараты ( например доксициклин) и не только как уколы, но и перрорально. Хотя, у других антибиотиков тоже есть побочные эффекты, но ни у одной другой группы нет конкретных адресантов по противопоказаниям, именно крыс (грызунов). Короче надо заканчивать оффтопить. Я останусь со своими дилетантскими убеждениями. И своих крыс не дам в руки таким терапевтам. Только как хирургам.

Pietra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Домик Крысы
« Ответ #44 : May 07, 2005, 16,58:48 »
Столько шума, хотелось бы разобраться
г.DrUnk  1. ) какое у вас образование ? 2.) а что на ветеринара можно в пту выучиться? Тогда запишите меня тошшш н невизуальное обучение....или как там...3.)" Внезапный отек" бывает и у людей,  причем на антибиотики любого ряда , причем - бывают и смертельные случаи......но из-за этого никто не запрещает их применение. Поэтому - можно ли поподробнее о побочных эффектах у крыс.....

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #45 : May 07, 2005, 21,02:48 »
1.) Я пишу в разделе "любительское мнение", а про образование уже раньше сообщал. Можете считать, что три класса церковно-приходской школы.
2.) Кроме высших ветеринарных академий, среднее-специальное образование на ветеринара никто не отменял. Поищите удобный Вам колледж в интернете.
3.) О по-подробней о побочных эффектах пенициллиновых антибиотиков аналогично поищите в интернете. Начните вот с этого сайта: http://www.rat.ru/doctor.html , а про людей вот этот: http://anaphylacticreactions.com/Reviewart.asp. Со словариком вполне можно осилить. Далее : http://www.medicum.nnov.ru/doctor/library/immunology/Lolor/13.php И таблицы познавательные: http://www.medicum.nnov.ru/doctor/library/immunology/Lolor/tbl/T13.php#T13.3
Про синулокс (амоксициллин плюс клавулановая кислота): http://mops2000.narod.ru/sp/5019.html http://koncha-zaspadog.kiev.ua/Vetpreparat/Sinuloks.htm Там как раз цитированы выдержки из противопоказаний с упаковки препарата.
А для остальных полезная ссылка: http://www.rmca.org/Articles/dchart.htm Очень хорошая подборка антибиотиков и не только. Амоксициллин там есть, а я про него, хоть он и пенициллиновый, ничего никогда против и не говорил. Но я имел в виду его суспензию детскую, а не инъекции, а это разные вещи. И его эффективность по отношению к микоплазме практически нулевая и я бы не стал его давать крысу, вот именно на всякий случай. Зато там есть предпочитаемый мною азитромицин(сумамед), как раз в паре назначают с доксициклином. Любимый многими крысами и вылечивший лично моего. Правда подходит больше для молодых крыс в незапущенной стадии. Вообщем читайте и на ус мотайте.
« Последнее редактирование: May 07, 2005, 21,28:02 от DrUnk »

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #46 : May 07, 2005, 23,12:19 »
Синулокс, как и другие антибиотики пенициллинового ряда, противопоказан кроликам, морским свинкам, хомячкам, песчанкам. С большой осторожностью следует применять синулокс другим видам мелких травоядных.
Давайте не будем путать крыс с кроликами, морскими свинками, хомячками, песчанками и "другими мелкими травоядными". Крысы отличаются от свинок по обмену веществ КАРДИНАЛЬНО. И крысы вовсе не относятся к травоядным... Посему, насколько я знаю, полусинтетические пенициллины очень хорошо подходят для лечения крыс.
И его эффективность по отношению к микоплазме практически нулевая
Опять же: почему все думают, что респираторные заболевания у крыс вызываются непременно микоплазмами? Вообще они могут быть вызваны целым комплексом микроорганизмов. Неплохая статья о микоплазме: http://www.m-i-v.ru/rats3.html. Мне больше всего из этой статьи нравится что микоплазмы в ряде заболеваний выделены "наряду с другими патогенными микроорганизмами", т.е. не факт, что причина заболевания именно микоплазма, а не эти самые другие микроорганизмы.
Кстати, я уже сталкивалась со случаями, когда эффект от суммамеда был нулевой, а тилозин сразу решал проблему...
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #47 : May 08, 2005, 01,25:38 »
Да, там написано про морских свинок песчанок и хомяков..всех же не перечислить..главное грызуны. Было бы легче, если там бы написали огоромными буквами крысы? А травоядные мелкие животные перечисляются  в том числе. Это все стилистика речи.
Теперь еще раз про микоплазму. Топик был про неизвестную болезнь. Дело в том, что респиратурные заболевания у крыс в большинстве случаев так или иначе связаны с микоплазмой. И если она отсутствует в наборе болезнетворных организмов у отдельной крысы, то это как исключение. (хотя трудно в такое поверить, что у крысы изначально нет микоплазмы). Поэтому если неизвестную респиратурную болезнь не удалось вылечить уколами бициллина, и пятидневным курсом доксициклина, это говорит о том, что это не простая респиратурная инфекция, вызванная обычными возбудителями. А что-либо более трудно излечимое. А как раз микоплазма и есть та трудноизлечимая, если вообще излечимая до конца возможная инфекция в нашем конкретном случае. Логично? Если без анализов нельзя установить точный диагноз, а тем более по телефону. Так нужно придерживаться каких-то стандартов в терапии. А не выдумывать смесь доксициклина с ампициллином или колоть синулокс. Дескать глядишь поможет. Микоплазму не вылечить уколами пенициллиновой группы! А другую инфекцию легко прибить и антибиотиками (бактериостатиками) широкого спектра, в том числе и тиланом Да, про азитромицин (сумамед). Это не панацея же. В каждых конкретных случаях свои варианты лечения. Он то и не лечит например запущенную стадию, когда уже пневмония вызванная mycoplasma pulmonis. Тут как раз нужно комбинировать препараты. Но не колоть амоксициллин, который мертвому что припарка в этом случае. Не поленитесь и переведите все характеристики и спектр действия антибиотиков с  этой страницы: http://www.rmca.org/Articles/dchart.htm Кстати очень информативный сайт американских крысоводов, практически все публикации в рунете являются переводами с него. И напоследок еще ссылочка, как раз про тилан (тилозин) http://ratnet.od.ua/tylan.htm Тоже перевод с http://rmca.org/. Удачи. Больше не парируйте мне пожалуйста, не вникая в суть вопроса. Тут и так информации накопилось вагон и тележка. Думайте и читайте.
« Последнее редактирование: May 08, 2005, 01,35:54 от DrUnk »

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #48 : May 08, 2005, 22,20:31 »
А с чего вы решили, что я парирую, не вникая в суть вопроса? "Rat & Mouse Gazette" читаю довольно регуларно, тык что можете не трудиться с еще стадом ссылок... Между прочим, даже американцы не так уж сильно уверены, что причина всех крысиных бед именно микоплазма... Да, очень часто она, но очень часто анализы показывают и ее отсутствие...
Кстати, и у человека микоплазмы (легочные) выявляются почти всегда, даже при отсутствии каких-либо клинических симптомов, однако почему-то никому в голову не приходит лечить воспаление легких непременно "противомикоплазмозными" антибиотиками...
Стандарты в терапии - вещь не самая надежная... И почему, интересно, вы думаете, что врач с высшим образованием, далеко не один год занимающаяся лечением ИМЕННО крысок, не имеет уже наработанных опытом этих самых "стандартов"?
Так нужно придерживаться каких-то стандартов в терапии. А не выдумывать смесь доксициклина с ампициллином или колоть синулокс. Дескать глядишь поможет.
Это вы врачу говорите? который уже реально спас не одну крысу? Кто вы такой, что с вашим мнением нельзя не согласиться? "Я спец крутой, я круче всех врачей, и ша всем, кто не согласен со мной - вы дилетанты!"
Скажу честно, статьям из инета я верю меньше, чем реально УСПЕШНО практикующим врачам... Врачам, которые уже давно все эти статьи прочитали, переработали, проверили опытом...
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #49 : May 09, 2005, 00,00:25 »
Крику-то, крику... Не нравится - в чем проблема, не лечите, ищите "компетентного специалиста". Авось крыса не загнется, пока найдете.
Хотя, как показывает практика, если человеку, что называется, припрет, то он сразу все вопли прекращает и лечить несет. Если на весь город один врач - к нему и несет.
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #50 : May 11, 2005, 14,30:29 »
Да уж, DrUnk, сколько же народу поднялось против Вашего "все знаю" и хамства.  red285

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

yurri

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • blog
« Ответ #51 : May 17, 2005, 11,29:17 »
Снова я с очередными новостями.

Курс доксициллина, назначенный Польшковой, уже подходит к концу, и вроде он подействовал - у основания зуба уже просматривается желтизна. Так что надеюсь, после прекращения приёма препарата всё будет в порядке, без рецидива.

Однако больше волнует теперь другая проблема - очень сильно ослабели задние лапки. Вообще сзади Фокус очень сильно похудел - таз и косточки бёдер прощупываются как у скелета. Особенно сильно похудела правая нога, когда он пытается ей привычно почесать за ухом, она просто стучит по полу. Левая лучше, но всё равно очень слабенькая.

Ходить он ходит, а вот забрать куда-либо, прыгнуть - уже проблема, подтягивается на передних лапках, которые вроде совершенно нормальные.

Кушает он вроде достаточно, чтобы такое похудение представлялось нормальным - всепожирающего аппетита нет, нелюбимые сорты зёрен в кормушке остаются, но при задержке завтрака/ужина начинает "просить", откровенно его ждать, да и лакомства вроде сыра поедаются с очевидным удовольствием и даже некоторой жадностью.

Возможно, пищеварение сбилось из-за длительного приёма антибиотиков, но я всё время параллельно давал ему бифитрилак, да и за стулом слежу, вроде он регулярный и более-менее нормальный.

Активность двигательная у него тоже в норме, не отказывается никогда выйти погулять из клетки, походить (побегать уже не получается) по комнате, проверить, как там всё в коридоре и окрестностях, пытается, как раньше, забираться на возвышения вроде дивана, но оттуда он порой падает и набивает иногда себе гематомки. В общем, поведение ещё не инвалидское, и это внушает определённую надежду.

Может ли подобная проблема быть связана с тем лечением, которое Фокус в этот месяц проходил (подробности в этой теме и в "Крысиной стоматологии")? Там ведь и бициллин был неполезный, и вообще...

И как с этим справиться, если это возможно?

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #52 : May 17, 2005, 11,36:21 »
Ну вот и наконец-то информация! Спасибо

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #53 : May 17, 2005, 13,56:17 »
К сожалению, проблемы с лапами скорее всего возрастные. У пожилых самцов практически у всех постепенно отказывают задние лапы. Эт может проходить с разной скоростью, но бывает все равно.
Можно поговорить с врачом, возможно после окончания курса антибиотиков она посоветует что-то для поднятия иммунитета и общего укрепления организма. Но в любом случае вам стоит внимательно изучить клетку и место прогулок - возможно, что-то стоит изменить с учетом возраста крыса.
Всякие этажи, лесенки и т.п. ему сейчас могут только мешать.  Кроме того, крысы не всегда понимают, что силы уже не те, поэтому возможны падения и травмы. Особенно следите, чтобы зверь не падал с края кровати, дивана или стола...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

yurri

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • blog
« Ответ #54 : May 17, 2005, 14,03:12 »
Да, мне уже говорили, что возрастное, но меня всё же беспокоит то, что это развилось  одновременно с остальным букетом и то, что лапы отказывают не по "нервной причине", а именно ослабели, очень сильно усохли мышцы. К тому же, проявились эти симптомы достаточно быстро, меньше чем за месяц от полностью нормального состояния.

Хотя, может, это все как раз "нормально"... прошлые мои крысы умирали в менее почтенном возрасте и более быстро, за один день "сгорали", так что такого опыта у меня нет.

На второй этаж клетки он выбирается пока нормально, а вот с мебели высокой уже несколько раз падал, видно было, что больно (раньше он нормально на лапах пружинил). Стараюсь следить.
« Последнее редактирование: May 17, 2005, 14,04:56 от yurri »

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #55 : May 17, 2005, 14,39:21 »
 :'(Да к сожалению это возраст, осложненный заболеванием. Я в похожих ситуациях пересаживала крысера в невысокую клетку!!!! А гулял он только на мне или под усиленным присмотром

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

yurri

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • blog
« Ответ #56 : May 18, 2005, 20,15:41 »
Был такой советский анекдот: "Вы будете смеяться, но Черненко тоже умер".

Вы будете смеяться, но у Фокуса выпал второй резец.

Что фигово, я не знаю, когда точно это произошло, это явно случилось вчера или позавчера, а когда именно - не знаю, хотя вообще довольно часто смотрю ему зубы в связи с его проблемами. Сам не знаю, как упустил.

Обратил внимание, что кормушка практически нетронутая стоит. Взял в руки, на зуб посмотреть - а там из верхней челюсти торчит только выздоравливающий маленький обломок, а здорового полноразмерного резца как ни бывало!

На его месте - аккуратная ранка, не могу определить, пустая или в ней есть обломок. Нормально рассмотреть нельзя, т.к. задирание губы причиняет крысе боль, и он отчаянно вырывается.

Поведение более-менее нормальное, вот, вышел погулять сам. Сделал ему кашку из хлебного мякиша, йогурта, мелко накрошенного сыра, вроде он поел немного, пошёл спать под одеяло.

Из версий потери зуба могу предположить только недавнее падение со стола, когда он разбил губу. Она тогда сильно распуха изнутри, я мазал её люголем, но зуб тогда держался нормально, крепко, и десна выглядела здоровой.

Сейчас уже думаю - может, губу он не при падении ушиб, а это было то же самое воспаление, что и с первым зубом, после которого его пришлось удалять - а этот вот сам выпал.

Чёрт его знает, не знаю, что делать дальше. Завтра Польшкова в ночную смену, буду звонить, советоваться.

Бедный зверь. Решил помереть, видимо, с максимальным геморроем ;(

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #57 : May 19, 2005, 02,29:41 »
Ну, смеяться мы не будем в любом случае...
(Прошу прощения, весь тред не читала, ибо изучать очередные споры дилетантов касательно профессионализма врачей, с которыми они не общались, - выше моих сил.)
А никакого воспаления челюсти нет? Или недостатка каких-то веществ, кальция, к примеру? Этак зубы и будут выпадать... :((
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

yurri

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • blog
« Ответ #58 : May 19, 2005, 10,48:45 »
Воспаление, по всей видимости было - самый первым симптомом этой всей заварухи стало затруднение дыхание в носу. Про это первый пост. Сейчас же Фокус дышит вроде нормально... а насчёт кальция - всю жизнь у него никаких проблем с зубами не было, грыз всё подряд, аж щепки летели. Сейчас, конечно, даю и творог, и т.д., но думаю, не в этом дело.

yurri

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • blog
« Ответ #59 : May 21, 2005, 16,09:00 »
Возможно, кому-то будет интересно.

Звонил Польшкой, спрашивал совета по поводу усохших задних лапок. Она сказала, что часто в пожилом возрасте у крыс развивается тромбоз в периферийных органах, что может стать причиной подобной неприятности.

Посоветовала давать трентал по пять капель два раза в день. К сожалению, не думаю, что моему старикану это поможет, но по крайней мере, возможно, удержит лапы от окончательного отказа.